?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сурмама для одиноких
gelena_s
Вот тут моя ученица задалась интересным вопросом. Действительно, человечество создает себе разнообразные возможности. Но эти возможности порождают новые этические проблемы. И не являются ли эти новы пролемы результатом нерешенных других? Что скажте?
============================================================================
Оригинал взят у barabusik в Сурмама для одиноких
Интересную тут подкинули тему…
О суррогатном материнстве и могут ли одиночки подобным образом заводить себе детей?

ccs-12347-0-75892400-1351419604

Вот тут три варианта развития событий, как мне кажется, один из них не вызывает вопросов, второй вызывает и сразу кучу, третий – вызывает, но меньше, чем второй.

Первый вариант – это одинокая женщина, которая по физическим причинам не может завести ребенка. Ну бывает же бесплодие, не так уж оно и редко, а материнский инстинкт у таких женщин обычно развит даже слишком. Если очень хочется ребенка, но сама не можешь – суррогатное материнство – однозначно выход.

Второй вариант сложнее. Одинокая женщина, которая может родить, но не хочет, хочет ребенка от сурмамы – это клиент психотерапевта. Тут человеку явно нужна игрушка, или существо на котором можно будет отрабатывать, да какая разница что, вариантов много, главное этот ребенок не для того, чтобы его любить и в него вкладывать, этот ребенок для других целей. А значит в подобном случае решительное нет.

И третий вариант – одинокий мужчина. Тут конечно странности на тему почему мужчина, любящий детей и имеющий нормально так бабла, чтобы оплатить услуги сурмамы, одинок. Но видимо и такое в жизни бывает… Так что тут скорее да, чем нет.

А вы что думаете?


Да простят меня сторонники суррогатного материнства, но для меня оно как-то не выход вообще. Ребенок изначально обречен на разрыв эмоциональной связи с той женщиной, которая его вынашивала 9 месяцев. Одно из двух - либо она его вынашивала бездумно, как имплантат, тогда ребенок изначально чего-то эмоциональное-перинатальное недополучил. Или же она привязана к нему, любит его эти 9 мес - тогда этот разрыв должен быть болезненным для обоих и ребенок получает, на самом деле, весьма противоречивую путевку в жизнь, причем на такое нелегкое начало его обрекают, выходит, две его мамы - вынашивающая и "заказчица".

И при всем при этом есть ведь возможность усыновить. Да, ребенок будет генетически чужой, но мне кажется, человек, который так уж настаивает именно на своей генетике, "чтобы был похож на меня" и т.д, тоже изначально не то чтобы психологически благополучен для родительства. У меня вот двое биологических, и оба весьма мало похожи и на меня, и на мужа как внешне, так и внутренне (то есть если взять всех детей, скажем, из класса любого из них и спросить, как людям кажется - чьи мы родители, скорее всего, нам припишут совсем не наших детей). И это нормально, и ждать, что они будут "твои" - это тоже нехороший наведенный сценарий.

В общем, лично для меня (и как способ реализовать свое желание иметь третьего ребенка, которого я по здоровью родить уже не могу) использование сурмамы этически недопустимо.

А как же куча исследований, доказывающих, что натальная связь мамы с ребенком гораздо важнее, чем пренатальная? То есть первый год архи важен, важнее чем период беременности. Кто счастливее долгожданный, пусть и выношенный сурмамой ребенок, которого любят его родители, которого с рук не спускают, который с первых дней ощущает любовь и поддержку или же ребенок какой-нибудь случайно залетевшей молодой барышни, которая хоть и не расставалась с ним после родов, но ни любить, не заботится не умеет. И даже в руки его брать боится (у меня перед глазами такой пример - одна из моих снох) Кто счастливее то?

Про усыновить. Тут вообще отдельная тема. Генетический код у отказника может быть весьма и весьма покоцан. Алкоголизм или наркомания родителей и т.д. Очень отчаянные люди те, кто усыновляют. И, к сожалению, очень большой процент возвратов. Это очень грустно, но порой приемные родители не справляются. Да и кто справится, если ребенок взятый из детдома даже до года, начинает писать маме записки: мама я тебя убью или сегодня я задушу брата. Это вот такая ужасная правда и случаев таких не одна тысяча.

Сложный вопрос. Вот не понимаю, а усыновление чем не нравится? Почему именно на своих генах свет клином сошелся?
Ну и о последствиях для самой женщины-"сурмамы" ничего не говорится, как будто это и не живой человек вовсе, а так, инкубатор. Лично я сомневаюсь, что можно выносить, родить ребенка и отказаться от него просто так, без последствий для своей психики. Так что отношусь к этому явлению, как к торговле своим телом и торговле детьми со всеми вытекающими.

Если сурмама захочет оставить себе ребенка в течении 24 часов после родов она может это сделать по закону. И все будущие родители об этом предупреждены.

Хочу напомнить, что решать за других нехорошо, какими бы благими побуждениями не руководствовались.

Можно добавить в список геев. Это больше к пункту 3.

Добрый день.
Первый вариант - да. Иногда легче(хоть и дороже) найти сурмаму, чем удочерить/усыновить ребенка. 5 лет назад пытылась сама удочерить - я столько анализов не сдавала , когда была беременной и столько бумаг не собирала, сколько нужно было в опеку. Проверяли все-квартиру, работу, соседей даже опрашивали. И то, что я 5 лет волонтером проработала в дет.домах на них не повлияло. Не дали. Видите ли, одинокая я.
Второй вариант-однозначно к специалисту. Мне кажется в мире и так хватает мам, которые сначала рожают, а потом плачуться: "я не люблю своего ребенка, куда бы его деть".
Третий вариант возможен, но после уточнения причин. У меня есть хороший друг, который одинок и хочет иметь детей, но не может в силу заболевания кожи. Не хочет передавать ребенку генетически такую болезнь.(Внешне молодой человек очень симпатичный, и о его проблеме знают только близкие. Он не заразен). А девушки рано или поздно хотят детей. А те, которые не хотят - ему не подходят(он же хочет стать папой). Вот такой замкнутый круг. Но учитывая мировую ситуацию, когда во многих мужчинах видят либо педофила, либо маньяка, в дет.дом или дом малютки для него тоже сейчас закрыт. Так что сур мама-отличный вариант. Кстати, думаю как раз предложить ему после прочтения вашего поста. Думаю, это поможет решить его проблему.

А может быть ему просто рано или поздно повезет встретить одинокую женщину с малышом?

я думаю в любом случае нет. для меня см это что-то около проституции. непонятно что толкает женщину на такой заработок и как узнать. эт раз.
в мире дохрена нафиг никому ненужных детей, почему б не усыновить.эт 2

"Никому не нужные"... Маркетингом не увлекались, нет? 9 месяцев ожидания много дают. Как тем, кто носит внутри, так и тем, кто носит "снаружи".

А мне вариант 2 не кажется ущербным. Женщина может хотеть ребенка, но избегать - и это ее право! - беременности, родов, гормональных изменений. Это трезвая оценка своих сил: когда ребенок появится, маме хорошо бы быть на максимуме физической и психической формы - чтобы не устать сразу и надолго, чтобы не накрыло ПРД, чтобы не было излишней тревожности, раздражения на ребенка, а также решений, принимаемых не головой. При таком раскладе у ребенка-то гораздо больше шансов видеть рядом любящую и спокойную маму.

Автор, похоже, исходит из того, что если женщина не хочет рисковать здоровьем ради вынашивания ребенка, то она никогда этого ребенка любить не будет и ничем для него не пожертвует. Откуда тогда берутся любящие отцы, физиологическое участие которых в этом процессе ограничивается оргазмом, остается загадкой))).

По второму варианту мне не очень понятно, почему это клиент психотерапевта. Желание иметь ребенка со своими генами и при этом не устраивать своему телу такой стресс, как беременность и роды, мне видится совершенно нормальным. То, какие психологические проблемы у мамы и ребенка может вызвать вся эта процедура, человек может просто не знать. Или знать, но посчитать, что справится со всеми проблемами.

Edited at 2015-02-19 11:48 am (UTC)

Ну как минимум стоит понять почему беременность и роды вызывают такой страх.

Я бы всех отправляла к психиатру перед таким решением. И потом на какие-нибудь курсы, ибо это все таки не естественный вариант рождения ребенка, так как есть курсы перед опекой из дет.дома. Часто первый вариант своей гиперопекой калечат детей не меньше, чем второй вариант своим отыгрывание на ребенке.

Я бы вообще всех, кто хочет детей, отправляла и к психиатру, и на хорошие курсы родительства-воспитания какие-нибудь. Мне этого сейчас очень не хватает, вот я за других и переживаю, за компанию.

В третьем случае ребёнок как собственность,которой много и её не хочется ни с кем делить. Ну и чтобы государству не досталось.
Жаль деток, хотя может с бабушкой или кормилицей повезет. Лучше, чем сирота, но где-то рядом.

shadrina 2007

(Anonymous)
природа не дура, если отказывает в естественном продолжении рода, то если идти против этого, то она все равно отмостит. Причем, с какого угла ударит - неизвестно. Таинство зачатия, рождения - оно на то и таинство, что умом не понять, почему одним все, а другим ничего. Я против продажи людей и их органов в принципе. Хоть с какими целями. Тут главное слово - продажа. Получение денег за товар. Личность- душа - становится товаром. Нельзя душу продавать. А от тела она в земной жизни, думаю, неотделима. Даже если продаваемый не понимает, почему нельзя, то это от наказания за продажу, думаю, не избавляет. Я человек нерелигиозный, но в такие моменты думаю, что победит та религия, типа ислама, где такое не практикуется.

А если посмотреть так: тайна жизнь и смерти - настолько тайна, что нам не дано знать, что здесь тайна, а что нет? ;-)

Если женщина хочет своего ребенка, но не может родить - я вполне за сурмаму. У меня, например, отношение к усыновлению неоднозначное, это не то же самое, что свой кровно ребенок. Я работала волонтером в детдоме, и у меня есть знакомые с приемными детьми. Я сама, например, на усыновление не пошла бы.
А вот вариант когда женщина может родить, но не хочет сложностей с беременностью и родами - для меня практически за гранью. Если речь идет о сурматеринстве с ооцитами самой этой женщины - так это тоже удар по организму мама не горюй. А если с донорскими клетками - то фактически то же самое усыновление.

Не понимаю, почему пункт 2 вызывает вопросы, в отличие от пункта 3. Почему если мужчина и женщина хотят абсолютно одного и того же, то мужчина - ок, а к женщине сразу претензии и диагнозы.

Мое мнение - будущее не остановить. Возможность такая есть, так что это будет делаться.

kunsang_dolma

(Anonymous)
Вот что мне совершенно непонятно, так это 3-й вариант: если богатый и одинокий, значит, женщины ему сто лет не нужны... ну и на хрена ему дети?

Второй вариант как раз-таки приемлем: например, женщина может родить, но свои гены по тем или иным причинам передавать ребенку не хочет. Да и сама эпопея с беременностью, к сожалению, часто дает отнюдь не благополучный результат для самой роженицы, хоть ты там при деньгах, хоть нет.
И, кстати, не вижу связи между нежеланием мучиться на родильном столе и восприятием ребёнка как игрушки - можно пояснить этот момент? Казалось бы, наоборот, вся эта родовая жуть с осложнениями способствует скорее затяжной депрессии, ощущению себя в ловушке, но уж никак не развитию материнского инстинкта...

Ну а если он богатый, но жениться не хочет потому, что в случае развода половины своего богатства лишится? А если прижить ребёнка вне брака и взять его к себе -- примерно то же, что в случае суррогатного материнства, только больше вероятность, что мать откажется отдавать ребёнка отцу, а платить алименты он должен будет всё равно.

Re: kunsang_dolma (Anonymous) Expand
А допустимо ли, чтобы ребёнок лишился материнского молока? Ведь нанять кормилицу сейчас почему-то нельзя, даже если суррогатную мать и можно.

Впрочем, этот вопрос встаёт в равной степени во всех трёх случаях, и я считаю, что в равной степени допустимы все три. Во втором -- может быть, женщина хочет ребёнка, но не хочет бросать работу, мало ли кем она работает. А мужчине, может просто с женщиной не повезти (при разводе ведь ребёнок обычно остаётся с матерью) или же он хочет ребёнка, но не хочет жениться. Если женщина, не имеющая мужа, может завести ребёнка "для себя", то почему того же не может мужчина, не имеющий жены?

Нанять кормилицу сейчас тоже в принципе можно, просто чаще это решается просто кормлением смесью или донорским молоком. Опять же уже не знаю, как в России, а в Испании для совсем чувствительных детей, которые плохо усваивают искусственные смеси, женщины сдают донорское молоко через "матрон" - районных акушерок. Считается типа хорошим тоном, если у тебя образуются избытки...

Суррогатное материнство никогда не рассматривала по каким-то внутренним нестыковкам, слишком чужими не интимными моментами становятся моменты появления и ожидания ребенка. Мой вариант – усыновление.