?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про последствия
gelena_s
Про послушных детей. Да, вопрос - чьи на самом деле наши цели - относится к категории философских. Особенно трудно жить тем детям, кто свои желания и так с трудом понимает и осознает. К ним относятся, чаще всего, иррационалы и интуиты. Помню, как бабушка кому-то гордо рассказывала, как спросила меня: хочешь мороженого? Я растерянно ответила, что не знаю. И бабушка при мне продолжила: вот, раз сказала она - не знаю, я и не купила! А я помню, как про себя недоумевала: это она про что? Я действительно не знала, хочу или нет.

Вообще, умение понимать свои желания - отдельная тема. А если еще и все ростки желаний выпалываются на корню, то потом становится очень трудно жить.

Например, одна из самых распространенных причин прокрастинации - "наведенные цели". Человек почти искренне верит, что цели его родные, что все они – именно то, чего хочет, но энергии на их достижение не хватает. Все они как-то откладываются, не достигаются, то понос, то золотуха в мире происходит, а ощущения себя, борющегося с каким то невнятным и очень вязким туманом крепчает. Это самый распространенный случай, когда свои цели таки и не опознали, а наведенные или не достигли, или они как те новогодние игрушки, не радуют…

Другой вариант не лучше: свое подавляется, причем сильно, но энергия своих желаний высока и в какой то момент крышку котла срывает и... Кто не спрятался, я не виноват!

Я тут сериал про маньяков смотрю, "мыслить как преступник". Вот там американцы вполне внятно показывают и корни подавленных инстинктов и желаний, и последствия, так сказать, цветочки. Чтобы сделать серийного убийцу, нужно в детстве как следует над ним потрудиться.

Конечно, не все мы тут маньяки, но в той или иной степени все прошли через эту школу – отказываться от своих желаний или подавлять их.

И таки да, вопрос: а как вы учились быть маньяком отказываться от своих желаний? Чем тут поспособствовали родители?

И когда же вы научились отделять наведенные цели от своих? По каким признакам?
 

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
ученик из меня был очень плохой, я всегда знала, чего хочу. беда в том, что чужие цели, наведенные, не заменяли свои, а как бы накладывали сверху. мне вбивали некоторые вещи годами, так что я научилась думать о них, как о необходимых, ну, знаете - наподобие того, что надо выйти замуж и родить. не хочется, но все же так делают, поэтому придется. или вот что надо ВУЗ и диплом, не очень хочется, но деваться некуда.
при этом собственные цели с болью и тоской все время откладывались по принципу "сначала суп, потом чай с конфетой".
был короткий период самоутешения и "не очень хотелось" - в подростковые годы, когда меня убедили, что я не способна на то, чего хочу, и должна "не выпендриваться", а делать, что велено.
в какой-то момент я стала постоянно чувствовать себя чмом и неудачницей, потому что "положенное" вроде делала (ну, кроме детей, это, к счастью, удалось профилонить) - а желаемое так и не становилось ближе, даже времени на него не стало больше.
так что последние пять лет я занимаюсь тем, что методично обдумываю все свои "надо", оценивая их объективность и неустранимость. и пытаюсь идти уже за своими "хочу".
даже если по мнению всего мира это какая-то фигня и "не по-людски".

  • 1