?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про последствия
gelena_s
Про послушных детей. Да, вопрос - чьи на самом деле наши цели - относится к категории философских. Особенно трудно жить тем детям, кто свои желания и так с трудом понимает и осознает. К ним относятся, чаще всего, иррационалы и интуиты. Помню, как бабушка кому-то гордо рассказывала, как спросила меня: хочешь мороженого? Я растерянно ответила, что не знаю. И бабушка при мне продолжила: вот, раз сказала она - не знаю, я и не купила! А я помню, как про себя недоумевала: это она про что? Я действительно не знала, хочу или нет.

Вообще, умение понимать свои желания - отдельная тема. А если еще и все ростки желаний выпалываются на корню, то потом становится очень трудно жить.

Например, одна из самых распространенных причин прокрастинации - "наведенные цели". Человек почти искренне верит, что цели его родные, что все они – именно то, чего хочет, но энергии на их достижение не хватает. Все они как-то откладываются, не достигаются, то понос, то золотуха в мире происходит, а ощущения себя, борющегося с каким то невнятным и очень вязким туманом крепчает. Это самый распространенный случай, когда свои цели таки и не опознали, а наведенные или не достигли, или они как те новогодние игрушки, не радуют…

Другой вариант не лучше: свое подавляется, причем сильно, но энергия своих желаний высока и в какой то момент крышку котла срывает и... Кто не спрятался, я не виноват!

Я тут сериал про маньяков смотрю, "мыслить как преступник". Вот там американцы вполне внятно показывают и корни подавленных инстинктов и желаний, и последствия, так сказать, цветочки. Чтобы сделать серийного убийцу, нужно в детстве как следует над ним потрудиться.

Конечно, не все мы тут маньяки, но в той или иной степени все прошли через эту школу – отказываться от своих желаний или подавлять их.

И таки да, вопрос: а как вы учились быть маньяком отказываться от своих желаний? Чем тут поспособствовали родители?

И когда же вы научились отделять наведенные цели от своих? По каким признакам?
 

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
наведенные цели от своих отличать я научилась не так давно, в процессе терапии
от действий, даже минимальных, в сторону своих целей, энергии становится больше, появляется воодушевление, вдохновение и прочие приятные бонусы
от чужих целей в лучшем случае удовлетворение, а чаще - усталость и апатия
(а если от наведенных целей совсем никакой пользы мне лично - то сопротивление)

как поспособствовали родители:

1. не были внимательны к мим желаниям, исходили из того, что лучше знали, что для меня лучше
поэтому в художку меня не отдали и даже кружок по рисованию искать не стали, но зато отдали в школу с углубленным изучением английского

если что-то желанное никак не складывается, то проще убедить себя, что это мне не нужно или что это невозможно и не бывает

2. критика
моя мама такой человек, о любых недостатках всегда скажет, а о достоинствах - только осторожно,чтобы не загордилась

если твои результаты в том, что для тебя самое интересное, постоянно критикуются и обесцениваются, то начинаешь сомневаться в том, что что-то в этом направлении можешь сделать

3. страхи и негативные прогнозы
родители много акцентировали то, как сложно заработать на самое необходимое.
и в их понимании я хотела совсем не того, что мне бы помогло устроить свою жизнь

да, в моем детстве все так и было: и "родители лучше знают, что тебе надо!" и "мало и чего ты хочешь! тебя не спрашивают!" Также в наличие постоянная критика и подчеркивание всех недостатков (считалось, что это меня должно мотивировать) и полное замалчивание достоинств (вот только во взрослой жизни стал узнавать, что у меня есть положительные качества). Ну и конечно запугивание будущим.


  • 1