?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про последствия
gelena_s
Про послушных детей. Да, вопрос - чьи на самом деле наши цели - относится к категории философских. Особенно трудно жить тем детям, кто свои желания и так с трудом понимает и осознает. К ним относятся, чаще всего, иррационалы и интуиты. Помню, как бабушка кому-то гордо рассказывала, как спросила меня: хочешь мороженого? Я растерянно ответила, что не знаю. И бабушка при мне продолжила: вот, раз сказала она - не знаю, я и не купила! А я помню, как про себя недоумевала: это она про что? Я действительно не знала, хочу или нет.

Вообще, умение понимать свои желания - отдельная тема. А если еще и все ростки желаний выпалываются на корню, то потом становится очень трудно жить.

Например, одна из самых распространенных причин прокрастинации - "наведенные цели". Человек почти искренне верит, что цели его родные, что все они – именно то, чего хочет, но энергии на их достижение не хватает. Все они как-то откладываются, не достигаются, то понос, то золотуха в мире происходит, а ощущения себя, борющегося с каким то невнятным и очень вязким туманом крепчает. Это самый распространенный случай, когда свои цели таки и не опознали, а наведенные или не достигли, или они как те новогодние игрушки, не радуют…

Другой вариант не лучше: свое подавляется, причем сильно, но энергия своих желаний высока и в какой то момент крышку котла срывает и... Кто не спрятался, я не виноват!

Я тут сериал про маньяков смотрю, "мыслить как преступник". Вот там американцы вполне внятно показывают и корни подавленных инстинктов и желаний, и последствия, так сказать, цветочки. Чтобы сделать серийного убийцу, нужно в детстве как следует над ним потрудиться.

Конечно, не все мы тут маньяки, но в той или иной степени все прошли через эту школу – отказываться от своих желаний или подавлять их.

И таки да, вопрос: а как вы учились быть маньяком отказываться от своих желаний? Чем тут поспособствовали родители?

И когда же вы научились отделять наведенные цели от своих? По каким признакам?
 

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А если реально все равно?
После 9-го класса отец сказал: "Чего тебе еще 2 года в школе штаны просиживать? Иди лучше в техникум". Поступил в техникум, учился на хорошиста, ближе к отличнику, потом поступил в институт по тому же направлению, тоже учился хорошист, ближе к отличнику. Задачи, которые там ставили, были мне интересны. Но с таким же успехом мог бы пойти не в авиационный, а в автодор, ЖД, может быть даже и на химика-технолога. На серьезного физика не пошел бы, все-таки самые верхние разделы высшей математики даются несколько с трудом.
Сейчас иногда занимаюсь сочинительством, то есть мог бы пойти и на журналистику.
Что делать, если реально все равно?

Edited at 2015-02-19 08:16 am (UTC)

Мне вот тоже было все равно, куда идти. И я, думаю, училась бы хорошо везде (или почти). Но сейчас я знаю, что мне интересно!!! То есть вопрос все-таки в непроявленных или задавленных желаниях (наверно:)))

Так, самое интересное, что я перечислил те темы, которые мне в достаточной степени интересны. Допустим, обсуждать автомобили так, как их обычно обсуждают мне не интересно. А вот читать о каких-либо технических решениях, которые используются в автомобилях, мне интересно. Это же касается и многих других тем. Включая химию и биологию.

У мя тоже так было. Интересно многое. В итоге родители продавили в мединститут, но патанатомию выбрала сама. А то бы и химиком могла стать...

В 14-15 лет я толком не знала, чем я хочу заниматься (точнее, представляла себе, но очень приблизительно - ну, типа, если надо работать, то пусть будет вот это вот...), но я очень хорошо понимала, что работать я не хочу. :-) Т.е. что я хочу, я знаю - не работать и жить на всём готовом, но как этого достичь, понятия не имела (и сейчас тоже не знаю). В общем, потом всё равно пришлось работать, искать компромисс: чтобы было интересно, и чтобы деньги за это платили.

Мне уже 32, а я до сих пор работать не хочу. ))) Но за это не платят. ))) А кушать хочется. )))
Такое есть у всех. Лень это естественный регулятор активности человека, спасающий его от избыточного перерасхода энергии.
Скажу больше. Я очень люблю готовить, но благодарен своим родителям, что они отсоветовали идти в кулинарный. Одно дело, когда готовишь для 2-3 человек. Другое дело, для 1000. Пусть лучше остается в качестве хобби.

Мне 45, и я честно говорю: я не хочу работать! :-) Если бы у меня была уверенность в собственном экономическом обеспечении, я бы просто занималась тем, что в голову взбредёт: фото, краеведение, психологические и социологические исследования. Бесплатно. Чисто для радости.

Это не совсем все равно, это приблизительно есть интересное направление , и в нем многое равнозначно. А журналистика - это уже видимо вторая ведущая функция, вот и она вылезла позже. Возможно психотип Гексли, это они между технарем и гуманитарием вечно колеблются.
А вот загнали бы вас в какое нибудь буквоедское делопроизводство- тогда вы возможно поняли, что значит не по нутру родительские цели. Они приблизительно попали просто.

Приходилось и делопроизводством заниматься. Работал в отделе Внешней Экономической деятельности. Письма, контракты, договора, входящие, исходящие и т. д. Скучно, но терпимо. Сейчас моя служба тоже к технике относится косвенно, снова приходится корпеть на контрактами, писать письма клиентуре, считать цены.

  • 1