?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы все про себя знаем
gelena_s
Еще про "эффект камеры". Мой хороший знакомый, Женя Ильченко, преподает ораторское искусство. Обучать он этому умеет. И когда-то, еще в начале этого проекта, они снимали первое выступление своих учеников. И так же снимали последнее, выпускное выступление. Идея была хорошая: чтобы у студента было наглядное свидетельство того, чему он научился.

Но потом первую съемку пришлось отменить: на следующее занятие большинство не приходило. Слишком страшно и тяжело было смотреть отснятое, и люди предпочитали бросить оплаченный курс, но не ходить. Сейчас на этом курсе первый раз снимают только на третьем или четвертом занятии.

Я про то, как мы реагируем на камеру. Я вот написала про "звезду ютуба" в ироничном смысле. А у одного комментатора пошло сразу отреагирование, что родители будут шантажировать и позорить.

Как прием снять себя и посмотреть со стороны - очень действенный, но как трудно многим на него решиться!

Мы с мужем всегда советуем: нет денег на консультанта, ну так попроси толкового друга или подругу сыграть роль проводящего собеседование, и снимите все на камеру. И потом посмотрите, что не так, как ваши слова воспринимаются со стороны. Вносите изменения и тренируйтесь на здоровье. Зато потом собеседования будут даваться в разы легче!

И думаете, многие тренируются?

Вот что на ваш взгляд такого страшного в съемке? Что вас бы остановило от такой тренировки?

И, кстати, что происходит с теми детьми, которых вот предупредили, что следующий концерт будет запечатлен для потомков?
Чего мы боимся про себя узнать?


  • 1
Почему-то страха перед видеокамерой нет. С одноклассницей выходили на лыжах за МКАД, а там проходила первая Лыжня России - шестидесятикилометровый марафон. Первый участник оторвался от общей толпы и попросил меня: девочка, подержи лыжу. А у меня тогда шапка с варежками были яркие, и любопытство взыграло - а что здесь такое творится? Держу - и вижу: лыжа какая-то странная - розовая, а не смолёная. Тут операторы засуетились: посмотри в камеру. Не помню программы "Время", но попасть на экран в те времена было большой удачей. поэтому страха перед камерой не появилось. А дальше уже камера стала инструментом игры и, если надо, работы - демонстрация презентаций в PowerPoint для выступления сперва без зрителей, потом уже на людях.
И ещё: есть понятие фотогеничность, а нужно ещё и телегеничность. Можно на фотографии быть серостью, а на видеосъёмке звездой (если страха нет).

Edited at 2015-02-18 05:01 pm (UTC)

Это да- меня много звали на ТВ, одно время даже вести программу, хотя на фото я совсем не у всех профи получаюсь. Хотя самой свои записи до сих пор не всегда нравятся. Но и ужаса не вызывают.

извините за наглость, но какую программу вам предлагали вести?

Несколко, в первый раз на НТВ плюс что то про психологию по воскресеньям. Это было в начале двухтысячных, потом еще какую то про конфликты на Домашнем. . Даже на первый в начале проекта " давай поженимся звонили, но тут , правда к моему счастью лаже до встречи не дошло

  • 1