?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы все про себя знаем
gelena_s
Еще про "эффект камеры". Мой хороший знакомый, Женя Ильченко, преподает ораторское искусство. Обучать он этому умеет. И когда-то, еще в начале этого проекта, они снимали первое выступление своих учеников. И так же снимали последнее, выпускное выступление. Идея была хорошая: чтобы у студента было наглядное свидетельство того, чему он научился.

Но потом первую съемку пришлось отменить: на следующее занятие большинство не приходило. Слишком страшно и тяжело было смотреть отснятое, и люди предпочитали бросить оплаченный курс, но не ходить. Сейчас на этом курсе первый раз снимают только на третьем или четвертом занятии.

Я про то, как мы реагируем на камеру. Я вот написала про "звезду ютуба" в ироничном смысле. А у одного комментатора пошло сразу отреагирование, что родители будут шантажировать и позорить.

Как прием снять себя и посмотреть со стороны - очень действенный, но как трудно многим на него решиться!

Мы с мужем всегда советуем: нет денег на консультанта, ну так попроси толкового друга или подругу сыграть роль проводящего собеседование, и снимите все на камеру. И потом посмотрите, что не так, как ваши слова воспринимаются со стороны. Вносите изменения и тренируйтесь на здоровье. Зато потом собеседования будут даваться в разы легче!

И думаете, многие тренируются?

Вот что на ваш взгляд такого страшного в съемке? Что вас бы остановило от такой тренировки?

И, кстати, что происходит с теми детьми, которых вот предупредили, что следующий концерт будет запечатлен для потомков?
Чего мы боимся про себя узнать?


  • 1
Самое парадоксальное, что люди, спокойно смотрящие на мелкие ляпы окружающих на видео и максимум улыбнувшиеся через тридцать секунд забывают об увиденном и продолжают заниматься своими делами. Но при этом увидев в такой же ситуации себя начинают переживать и рефлексировать, ожидая что вот сейчас набегут все и предадут их анафеме и жесточайшему остракизму. Хотя, на самом деле, окружающие в лучшем случае уделят им всего лишь секунд тридцать.
Еще одна характерная особенность: если прокол явно заметный (увидел на видео дыру подмышкой), тем больше шансов, что человек перестрадает ситуацию и успокоится. А если обнаружилось нечто не очень существенное (губа при разговоре косит вправо, живот в профиль выпирает на 3 см, на щеках выступили красные пятна) человек за собой этого раньше не замечал, в отличие от окружающих, то это может стать поводом для длительного расстройства. Вплоть до отказа вообще когда-либо в жизни попадать в камеру.

  • 1