?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы все про себя знаем
gelena_s
Еще про "эффект камеры". Мой хороший знакомый, Женя Ильченко, преподает ораторское искусство. Обучать он этому умеет. И когда-то, еще в начале этого проекта, они снимали первое выступление своих учеников. И так же снимали последнее, выпускное выступление. Идея была хорошая: чтобы у студента было наглядное свидетельство того, чему он научился.

Но потом первую съемку пришлось отменить: на следующее занятие большинство не приходило. Слишком страшно и тяжело было смотреть отснятое, и люди предпочитали бросить оплаченный курс, но не ходить. Сейчас на этом курсе первый раз снимают только на третьем или четвертом занятии.

Я про то, как мы реагируем на камеру. Я вот написала про "звезду ютуба" в ироничном смысле. А у одного комментатора пошло сразу отреагирование, что родители будут шантажировать и позорить.

Как прием снять себя и посмотреть со стороны - очень действенный, но как трудно многим на него решиться!

Мы с мужем всегда советуем: нет денег на консультанта, ну так попроси толкового друга или подругу сыграть роль проводящего собеседование, и снимите все на камеру. И потом посмотрите, что не так, как ваши слова воспринимаются со стороны. Вносите изменения и тренируйтесь на здоровье. Зато потом собеседования будут даваться в разы легче!

И думаете, многие тренируются?

Вот что на ваш взгляд такого страшного в съемке? Что вас бы остановило от такой тренировки?

И, кстати, что происходит с теми детьми, которых вот предупредили, что следующий концерт будет запечатлен для потомков?
Чего мы боимся про себя узнать?


  • 1
При съёмке самое главное - держать в уме сверхзадачу, следовать ей. Помнить, ради чего эта съёмка затевалась. Постфактум можно посмотреть: удалось ли реализовать свою цель, добиться нужного результата? Если есть какие-то огрехи, учесть их в будущем.

Убеждена, что съёмка всегда должна быть санкционированной (за исключением соображений безопасности типа видеокамер в общественных местах или следственных действий). Поэтому видеосъёмка детей без их согласия и тем более с угрозами выложить ролики в публичное пространство - это шантаж со стороны родителей. Моральное насилие.

Обратила внимание, как навязчивы бывают родители в своём неуёмном желании продемонстрировать семейные альбомы гостям (с благими целями!), как пофигистически при относятся к протестам детей. Чувствую себя неловко в таких ситуациях. "А вот тут нам годик, мы голенькие на горшке!". "Мама, не надо!" - чуть не плачет ребёнок лет 7-8. А маме пофиг на стыдливость сына или дочки.


Ну это действительно не чувствовать ребенка , когда при школьниках такое показывают. Но если человек стесняется своихдетских фото во взрослом возрасте, то это уже проблема у него самого!

К сожалению, действительно не все родители чувствуют повзрослевших детей как отдельных личностей :-(

  • 1