?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы все про себя знаем
gelena_s
Еще про "эффект камеры". Мой хороший знакомый, Женя Ильченко, преподает ораторское искусство. Обучать он этому умеет. И когда-то, еще в начале этого проекта, они снимали первое выступление своих учеников. И так же снимали последнее, выпускное выступление. Идея была хорошая: чтобы у студента было наглядное свидетельство того, чему он научился.

Но потом первую съемку пришлось отменить: на следующее занятие большинство не приходило. Слишком страшно и тяжело было смотреть отснятое, и люди предпочитали бросить оплаченный курс, но не ходить. Сейчас на этом курсе первый раз снимают только на третьем или четвертом занятии.

Я про то, как мы реагируем на камеру. Я вот написала про "звезду ютуба" в ироничном смысле. А у одного комментатора пошло сразу отреагирование, что родители будут шантажировать и позорить.

Как прием снять себя и посмотреть со стороны - очень действенный, но как трудно многим на него решиться!

Мы с мужем всегда советуем: нет денег на консультанта, ну так попроси толкового друга или подругу сыграть роль проводящего собеседование, и снимите все на камеру. И потом посмотрите, что не так, как ваши слова воспринимаются со стороны. Вносите изменения и тренируйтесь на здоровье. Зато потом собеседования будут даваться в разы легче!

И думаете, многие тренируются?

Вот что на ваш взгляд такого страшного в съемке? Что вас бы остановило от такой тренировки?

И, кстати, что происходит с теми детьми, которых вот предупредили, что следующий концерт будет запечатлен для потомков?
Чего мы боимся про себя узнать?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Основное - страх выглядеть нелепым, смешным. Неготовность встретиться с реальностью, как-то так.
По работе периодически используем съемку, и получается что для отслеживания и коррекции каких-то реальных привычек и ошибок съемка должна быть либо скрытой, либо хотя бы на ней не должно акцентироваться внимание. Потому что после фразы "сейчас пойдем снимать твою тренировку" большинство людей ведут себя совсем не так, как в повседневности. Кто-то однозначно хуже, кто-то очевидно лучше - но отследить привычные ошибки уже не получается. Впрочем, буквально через 3-4 раза человек привыкает к камере, и тогда записи очень помогают.

"И, кстати, что происходит с теми детьми, которых вот предупредили, что следующий концерт будет запечатлен для потомков?"
Во-первых, для большинства это уже слом шаблона. Как так, всегда говорили что кричать-истерить на людях плохо и стыдно, да и дома все напрягались... А тут вдруг снимать собрались, еще и показывать кому то может? Настрой на истерику уже немного сбивается.
Во-вторых, ребенку хочется быть-чувствовать себя-выглядеть "хорошим", т.е. умным - красивым -милым. И вовсе не хочется наглядно увидеть свою "темную сторону".

И не просто сможет показать, а сможет показать когда угодно, хоть через год, хоть вообще через 100 лет.

  • 1