Так вот, в дошкольном возрасте волевая сфера развита еще очень слабо. Если вспомнить эксперимент с пастилой, то совсем не все дети продержались не трогая пастилу эти пятнадцать минут. И это уже достаточно «взрослые» дети, скажем, не младенцы. И в этом эксперименте никто не доказывал, что те, кто не продержался, какие-то больные или увечные. Скорее удивило, что есть малыши, которые продержались!
А «истеричность» поведения, склонность «брать глоткой» зависит не от воспитания в семье, а от скорее темперамента ребенка. Помню, мы гуляли с подругой с детьми и ее сынуля всю дорогу ровно, спокойно и мучительно методично извещал нас, что хочет паровоз. Дело было в начале девяностых, и зайти в магазин купить было точно не вариант.
К концу прогулки мой старший сам напомнил, что в старых игрушках есть что-то типа паровоза, мы пошли к нам и вручили ребенку желаемое. Он замолчал. Счастье было у всех участников прогулки... Прогнул таки дитятко вселенную!
Флегматик и меланхолик вряд ли закатит истерику и дома, и в магазине, какие бы у него родители не были. А вот холерик и сангвиник вполне себе попробуют, особенно если уже где-то такое поведение увидели. Дети ведь вообще легко учатся подражанием. А если такое поведение еще и даст требуемый результат, тогда держитесь!
Одна мама, кстати, принесла мне запись концерта своей дочуры. Записала втихую. Тем более была удивлена, когда я ей показала ее личные интонации и словесные обороты. Просто разница в том, что мама скорее меланхолична, а вот доченька точно нет, но по сути дитятко честно маме подражало.
И беспокоиться стоит больше не в случае истерики, а когда ребенок легко отказывается от своих желаний. Когда НЕТ сразу и легко принимается. Любое чужое НЕТ, не только родительское, но всех остальных. Вот про это почему-то вообще никто не спрашивает, а это тревожный признак.
И поэтому вопрос: что делать, когда ребенок послушный? Чем это опасно? Что это даст во взрослой жизни?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →