?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Телесное
gelena_s
Еще телесное. Из вчерашних комментариев становится ясно, что самое главное, чего не хватает взрослым, так это умения отслеживать обратную связь от ребенка. Сколько раз уже бывало, что спрашиваешь маму или папу, а как ваш малыш реагирует на то или другое и растерянный взгляд вместо ответа.

Так что, первое, что стоит делать, когда налаживаешь отношения с детьми, это наблюдать, второе - наблюдать, третье – еще наблюдать. А вот уж после анализировать и подбирать воздействия и слова.

Но в большинстве случаев человек настолько поглощен воображаемыми и старыми обидами, придуманными отношениями, перенятыми чувствами, что в жизни и нет человека, есть только его телесная оболочка. А соответственно, если он родитель, то у ребенка его тоже нет. Есть мерцающий персонаж, который как бы присутствует.

А телесному общению с ребенком тоже стоит учиться.

Когда я преподавала эриксоновский гипноз, то в группах были в основном мужчины. И в результате, когда надо было тренировать навык "левитация руки", чисто мужские пары (упражнение делается в парах) давали самый плохой результат: упражнение просто не получалось.

Поэтому я подумала и разбила его на два этапа. В первом стала давать такую игру: мы всем завязывали глаза и ассистенты разводили людей по парам сами. У них было задание поговорить кистями рук, выразить прикосновением симпатию, и потом, когда их снова вывели из пар и сняли повязки, догадаться, с кем они были в паре.

Вторая часть, когда надо было словами и прикосновениями сделать так, чтоб у клиента рука как бы всплыла и зависла.

Так вот после первого упражнение второе стало получаться в разы лучше. Как вы думаете, почему?

А игру просто рекомендую и для пар, и для игр с детьми, да и вообще, в хорошей компании тоже хорошо идет.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
думаю у чисто мужских пар проблемы две: 1) "я мужик, а значит, у меня нет эмпатии"; 2) "я не пидор какой-то, поэтому мне впадлу лишний раз к другому мужику прикоснуться". Ну, то есть, патриархальная социализация делает свое черное дело.

Тут дело не столько в патриархальной социализации как таковой, сколько в нашем постсоветском менталитете, насколько я вижу. Сущесвуют вполне себе патриархальные регионы и культуры, где легитимны и прикосновения, и выражение чувств между мужчинами.

Это когда к женщинам прикасаться запрещено, они тактильный голод друг на друга сублимируют. Помнится, года три назад иранских футболистов оштрафовали за то, что они коллег по команде прямо на поле ээээ.... даже не знаю, как описать, что именно они делали, но прикосновения были, и при том шокирующе интимные.

Только на терапии узнала, что эмпатия (так, как я её понимаю, чувство, что собеседнику плохо) есть не у всех. Обычно люди не чувствуют совсем.

особенности мужского коллектива. Прикосновения не для наших мужчин (помимо официальных или профессиональных). А когда глаза не видят, то можно и расслабиться.
Да и вообще прикосновения означают агрессию.

Edited at 2015-02-16 10:46 am (UTC)

У нас мужчин воспитывают не эмоциональными, шоб девки не получились. Вот и стоит на запрет даже на понимание своих чувств, че уж о чужих говорить.

shadrina2007

(Anonymous)
Летаю много, захожу последняя и сажусь на свободное место, иногда вижу, когда кого-то колбасит, беру за руку. На экзаменах раньше (много принимала) тоже брала за руку, если кто сильно боялся. Интуитивно или нет - не знаю. А вообще мной пугали перед экзаменами.
Про упражнения - от слепых прикосновений ушел ужас контакта с другим мужиком.

а я вот эмпат... и мучаюсь страшно. Буквально сегодня получила выговор на работе, трогаю коллег видишь ли. А для меня выразить сочувствие=прикосновению :(

Сочувствую, как эмпат эмпату... Я автоматически "подключаюсь" к эмоциональному состоянию окружающих людей и если человек рядом со мной не в духе, то получаю массу неприятных ощущений, даже если на меня лично никто бочку не катит. Вот, учусь не только подстраиваться, но и отстраиваться от людей, в этом блоге техники были.
А вот выразить свое сочувствие словами мне как раз сложно, как и прикоснуться к другому человеку (за исключением самых близких). К счастью, у меня подруга "тактильный эмпат", она меня отучила от боязни прикосновений )).

а у меня явно границы нарушены, я всех кто рядом, люблю как родных

Я тоже люблю своих друзей и коллег, переживаю вместе с ними, успокаиваю и утешаю, помогаю словом и делом, но желание обнять кого-либо возникает очень редко.

  • 1