Так что, первое, что стоит делать, когда налаживаешь отношения с детьми, это наблюдать, второе - наблюдать, третье – еще наблюдать. А вот уж после анализировать и подбирать воздействия и слова.
Но в большинстве случаев человек настолько поглощен воображаемыми и старыми обидами, придуманными отношениями, перенятыми чувствами, что в жизни и нет человека, есть только его телесная оболочка. А соответственно, если он родитель, то у ребенка его тоже нет. Есть мерцающий персонаж, который как бы присутствует.
А телесному общению с ребенком тоже стоит учиться.
Когда я преподавала эриксоновский гипноз, то в группах были в основном мужчины. И в результате, когда надо было тренировать навык "левитация руки", чисто мужские пары (упражнение делается в парах) давали самый плохой результат: упражнение просто не получалось.
Поэтому я подумала и разбила его на два этапа. В первом стала давать такую игру: мы всем завязывали глаза и ассистенты разводили людей по парам сами. У них было задание поговорить кистями рук, выразить прикосновением симпатию, и потом, когда их снова вывели из пар и сняли повязки, догадаться, с кем они были в паре.
Вторая часть, когда надо было словами и прикосновениями сделать так, чтоб у клиента рука как бы всплыла и зависла.
Так вот после первого упражнение второе стало получаться в разы лучше. Как вы думаете, почему?
А игру просто рекомендую и для пар, и для игр с детьми, да и вообще, в хорошей компании тоже хорошо идет.