?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про детей
gelena_s
Ответить на комменты про прикосновения не успеваю, потому пока продолжение темы.

Если ребенок плохо относится к прикосновениям, это заметно очень рано. Причиной может быть просто высокая чувствительность. Для них все слишком. Слишком громко, слишком сыро, слишком больно.

Что делать? Принять это как факт, быть поосторожнее и помягче с движениями. Учиться скорее у тех, кто за дикими животными ухаживает. Главное - постепенность, чтоб привыкали, и не спугнуть лишний раз. Когда станут постарше, уделять больше времени стимуляции именно прикосновений. Играть с разными тряпочками (типа достать из мешочка именно бархатную тряпочку или шелковую), постоянно проговаривать, что пол гладкий, а стена шершавая, и всякое такое. Если вернуться к прикосновениям, то тут важнее всего длительность. Сначала стоит обходиться легкими и случайными касаниями, а потом в играх приучить к более сильным и долгим. Правда, стоит уточнить: ребенок не любит прикосновения, или ему ваш запах не нравится? Такое тоже бывает. Дети и к запахам в разы чувствительнее.

Тогда вообще стоит научиться шутить для окружающих, что растет будущий «нюхач», но сейчас это проблема окружающих и разводить руками, типа, пока вот такая проблема. Хотите бабушки и дедушки пообниматься - должны не пахнуть. Ибо иначе будет орать.

И вообще, полезно в запахи играть. Например, запах хлеба похож на... Запах мамы похож на.. Папа пахнет, как... Можете узнать много интересного для себя.

Одной моей клиентке, кстати, пришлось перейти на детское мыло и какой-то совсем нейтральный шампунь, потому как дочь все время плакала, что мама воняет. До нее дошло, что значит воняет, когда пришла сильно надушенная знакомая и у дочери началась просто истерика.

Если гиперчувствительность к свету или звуку, все то же самое. Следим за этим сами, учитесь спокойно принимать бурную реакцию в случае ошибок, а как станет постарше и сможет играть, то ищем способы в игре потренировать эти узкие места.

С водой тоже бывает проблема. Я сама младшего так испугала обливанием, что потом невозможно было положить в ванночку, орал. Я справилась с этим, залезая в обычную ванну, когда его кормила. Неделю по паре раз в день покормила в воде и проблема ушла. Для деток постарше так не получится, но принцип тот же: сначала игры с тазиком, потом с лужами, потом вместе на берегу побегать и так далее, главное - не заставлять, максимально все делать в игре, что бы контакты с водой были почти случайными.
Потому и с прикосновениями и со звуками, запахами и всем прочим, главное не переборщить, особенно когда дети совсем маленькие.

Еще бы добавила, что не насилуйте себя, заставляя гладить ребенка. Мимолетное искреннее движение примется лучше, чем насилование себя причинением "необходимых" ласк ребенку.

А вам что труднее всего было переносить в детстве? А чего конкретно не хватало?


Вот-вот! Я была таким ребенком, который чувствительный и к прикосновениям, и к запахам. Не любила когда меня трогают без спроса)) ну когда я не демонстрировала явно, что хочу пообниматься. Как котики бывают такие, которых на руки просто так не возьмешь, но иногда они приходят погладиться)). Мама и дед достаточно адекватны были в вопросе "потискать ребенка", а вот бабушку я недолюбливала за ее склонность постоянно хватать, тормошить, тискать. От незнакомых людей (и малознакомых) прикосновения вообще не переносила, и сейчас очень сильно не люблю.
И нюхачка до сих пор) часто все остальные сидят и не чувствуют запахи, а мне кажется, что прямо удушающее что-то.

Я сырость излишнюю всегда не любила. Мама говорит, что я еще совсем маленькой утиралась, когда меня целовали, а сейчас от "мокрых" поцелуев меня может стошнить. И если одежду на себе случайно забрызгаю или рукавом обмакнусь - тоже некомфортно себя чувствую.
А обниматься с близкими людьми и целоваться "всухую" люблю :)

громких звуков не люблю, а от скандалов и повышения голоса всегда плакала

Мне скорее вспоминаются такие эпизоды, как " не трогай грязь ", а потом - а почему ты не моешь? До сих пор тяжело заставить себя помыть что угодно, перчатки не помогают. Вот снять очки и мыть ничего не видя немножко помогает от рвотных позывов, но тогда не чисто получится.

Вообще это очень легко убирается, но это когда личная работа. А так самой это труднее, но в первую очередь полезно перед тем, как делать что то неприятное, продышаться медленно и спокойно, вот как описывала как следует подвигать глазами и начинать делать эти неприятные дела. Вот так потихоньку можно улучшить состояние. Можно еще сначала в воображении делать нужную работу каким то волшебным образом, что типа потом моется уже мытое.

Я всегда не любила, когда меня трогают. На сегодня странное: вроде бы и хочется контакта, ласки, но если кто-то пытается потрогать отодвигаюсь, избегаю.

Да, такая двойственность мешает. Но это можно убрать, только нужно поговорить с той частью, которая хочет контакта- а чего она боится то?

такая же история, как в первом комментарии. очень чувствительная. с возрастом немного притупилось, но все равно. если бы существовали средства бытовой химии (любые) совсем без запаха - это был бы мой рай. даже для ребенка выбираю средства с максимально нейтральным запахом. правда, собственный ребенок - исключение. детские запахи - то единственное, что переношу без содрогания. все остальные - даже неловко иногда. человек хороший, приятный. а не тем пахнет - все. не могу общаться. совсем...

Edited at 2015-02-15 10:36 am (UTC)

Для стирки белья и посуды точно есть.

Ремонтные работы дома со звуком перфоратора. Были истерики. Сейчас просто неприятно слушать.

Да, когда раздражают звуки, очень трудно справиться, особенно ребенку. Многие мамы не понимают, что такое еще и после многих инфекционных болезней бывает и психуют, на тему - что с ребенком? А тут просто нужна тишина.

Ненавидела, когда на лицо попадала вода. Брызги там, или дождь - орала сразу. До сих пор помню, как это было неприятно =(
Брат голову боялся мыть. И вообще не любил, когда вода падала сверху (душ, например).

если говорить о прикосновениях, я ненавидела щекотку. до истерики ее боялась. смеялась и плакала одновременно.
папа любил щекотать пока мама ему не запретила, видя мою реакцию. в итоге вообще не помню, чтобы кто-то из них ко мне ласково прикасался. зато ремень и ивовые прутики - очень хорошо. хотя мама утверждает, что она меня и не била совсем.
не хватало совместного времяпрепровождения. погулять, книжку почитать.

Я гиперчувствительна к звукам - с младенчества и до сих пор... Это просто бич божий какой-то! В младенчестве плохо спала из-за малейшего шума или скрипа половиц, по которым все ходили на цыпочках, боясь нарушить мой очень хрупкий сон. И сейчас часто приходится пользоваться "берушами", если место, где я сплю, не абсолютно безшумное. По этой же причине не могу спать в одной комнате с другими людьми - в частности из-за храпа((( Врач-отоларинголог после одного их тестов подтвердил мою сверхчувствительность к звукам. Надеюсь, что с возрастом слух ухудшится и я, наконец-то, смогу спать и реагировать на шумы как все нормальные люди...

Очень в таких случаях помогает работа с воображением. Можно еще представлятьи что на вас одет шлем или что то такое. Научиться отключаться от сильных звуков.

мне как раз не нравились прикосновения. не нравилось когда берут на руки. особенно если ещё и пытаются облизать, ну т.е. поцеловать. Я любила разговоры за жизнь. Да я их и сейчас люблю. А вот трогать - нет.

не скажу, что не нравилось, но вспомнилось, как неприятное, когда брали на руки, например, папа и надо было показать как я люблю папу - т.е. поцеловать. Вот ненавидела я приезды-отъезды в детстве именно по причине обниматься и целоваться, сама целовала воздух, за неделю до поездки уже впадала в грусть от неизбежности контактов с родней такого рода. Сейчас слыщу, как один знакомый молодой отец спрашивает у сына-четырехлетки. кого он больше любит. Убила б за такие вопросы. не помню, спрашивали ли меня, но сейчас бесят страшно такие выверты.

Знакомо, формальные выражения родственных чувств через слюнявые поцелуи без прав отказатся и открыто выразить брезгливость я тоже в детстве не любила.

Да, я была чувствительная к прикосновениям, а вот к запахам - не ко всем. И вкусовые пристрастия у меня были ярко выражены. До сих пор не переношу мёд - как на вкус, так и на запах, меня просто тошнит от запаха мёда (на вкус - я его однажды попробовала через силу, тут же выплюнула. Как люди ЭТО едят?).

А в детстве мне больше всего не хватало возможности уединяться. Лет с 4-5 мечтала о собственной комнате, чтобы уединиться и запереться там.

Брезглива была что ужас. Мама попытается послюнить палец и мне что-то вытереть -- туши свет, сливай воду. Чужая облизанная ложка или кем-то надкусанные полконфеты -- буэ. Запахи тоже не сильно любила, но терпела. Прикосновения не любила, но мне было полпути до аутизма, я вообще предпочитала одна быть.

мне труднее всего было переносить агрессию - крики, наезды, повышенный тон. Страшно боялся, просто парализовало всего.

Вообще страх вызывал в детстве и вызывает сейчас именно отношения с людьми; все остальное не страшно. Воду любил, запахи разделялись на приятные и неприятные и т.д.

Edited at 2015-02-15 04:33 pm (UTC)

мне тоже крики и повышенный тон было сложно выносить
моя мама легко переходила на крик