?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Былое и думы
gelena_s
Попалось мне как-то про желание залезть на Великую Китайскую стену. И вспомнилось свое восхождение на нее, родимую.

Во-первых самое большое нае***во, что это вовсе не стена, а совсем даже лестница. Причем, со ступеньками разной высоты. И не просто разные участки, а вообще: на одном пролете то пара высотой по 5 см, то пара высотой по 50 см. И вот, лезешь и лезешь… Мы лезли в мае, на мое пятидесятилетие. Лезли долго, в очень интернациональной компании, без гида, естественно (что она, дура, с каждой группой туда залезать?). И хоть она была нашим личным гидом, сопровождать не стала.

Пока лезли, пообщались с огромным количеством народа, от шведов до индусов. Где-то через час, на пути к третьей или четвертой башне, старшему поплохело от жары и упражнения «влезь на стену», мы присели и какая-то пожилая леди, которую сначала мы приняли за англичанку, освободила ему место на бортике и задумчиво сказала: я вот все думаю, на кой черт я сюда полезла?

И как-то этот вопрос зацепил. Подумали мы, подумали и потихоньку поползли вниз.

Но тренировка хорошая получается, если каждый день по ступенькам неравной высоты лазать час вверх и час вниз.

Так что не впечатлились, не прониклись смыслом этой конструкции. Сыну даже обидно было: вот мечтал-мечтал, а попал и увы, ничего не отзывается, и совсем не интересно!

А у вас так бывало? Когда мечта оказывалась совсем не тем, а просто разочарованием?

Но зато почему то совсем не ожидаемая поездка к статуе Гуань Линь, которая, я так понимаю, построена в пику статуе Свободы, удивительно понравилась и сынуля вместе с китайской толпой даже ходил свечки, то есть ароматические палочки, на алтари ставить. Меня, правда, несколько озадачило желание многих китайцев мужского и женского пола со мной сфотографироваться, а также хватание девушками сына сзади за его кудри. Уж очень непосредственно они все это проделывали!

Вот такое вдруг вспомнилось за ради романтизма!

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У вас светлый оттенок кожи, да? У китайцев это считается очень-очень красивым, отсюда просьбы сфотографироваться.

Венский бал был огромным разочарованием)) зато сама Вена очаровала на всю жизнь))

Мы с мужем так в глубины пирамиды Хеопса погружались. Сначала идешь до пирамиды, потом лезешь до входа, потом забираешься внутрь (если бы у пирамиды была ж... - то это как раз она)... лаз - узкий, низкий, грязноватый, перемещаться можно только на полусогнутых ногах, почти на корточках (а муж у меня почти два метра ростом). Дышать нечем - вентиляции тоже нет. И ничего там нет. Типичная "новостройка без отделки". И ход слегка так повиливает - вверх вниз, вправо влево. Потом уже не слегка: уже так конкретно вверх-вниз... Долезли мы куда-то - и думаем: а на кой, мы, собственно, туда лезем? спросили у встречных - что там есть? Получили ответ, что есть там ровно то же самое.
Развернулись и пошли обратно.
Хорошо хоть, зима была: жарко, душно, но терпеть можно. Летом там, наверное, испечься можно - как гусь в печке.
А поскольку мы по той пирамиде лазили минут пятьдесят, гусиным-то шагом - то ноги до конца отпуска это помнили :) Хорошо помнили. До самой Москвы. Такое вот "проклятье фараона" :)

Подьем на Собор Парижской Богоматери :) Чисто коммерческое мероприятие, тебя загоняют в бешеном темпе по узкой и очень крутой лестнице наверх, там всё в сетках и ограждениях, все 20 человек должны быстренько посниматься со всеми видами Парижа, не мешая друг другу это сделать довольно сложно, подолгу оставаться на смотровых площадках нельзя, смотрители подгоняют проходить дальше, не задерживаться :) На всё про всё даётся 15-20 минут, с подъемом и спуском, в очереди нужно отстоять от одного до многих часов, как повезет ;)

давно уже перестали ездить на традиционные достопримечательности и развлечения - обычно удовольствие там довольно условное. одно дело бегать по списку церквей, другое - заходить в них под настроение. конечно, от типа жизни зависит. если для тебя работа - это путешествия, новые объекты и встречи с разными людьми, то обязательно куда-то пойти в отпуске перестает быть надо.

в мексиканской бане темаскаль, где все должны были сидеть в кругу в какой-то башне попами на холодном камне, пока мальчик, причитая, дымил на нас и внушал дурным голосом, что нам надо подумать о родителях и жизни и вообще нас пробило просто на хохот, это все было настолько бредогенно и самопально, что жуткая жуть. а в токио мы спросонья и джетлага зачем-то поперлись в сады императора. в восточные сады, если быть точнее. на практике - это просто километры парков. учитывая, что само токио и парки нам не вновь, а ноги стерлись в первый день. то ругались друг на друга потом еще несколько дней, ибо смысла ноль, а усталось дикую себе находили

Как я вас понимаю про китайскую стену! Там несколько участков есть, вам, наверное, еще и не самый простой попался ((( Я тоже была удивлена, что поднявшись на стену, идешь не прямо, а постоянно вверх-вниз. Мы на отрезке Бадалин два часа по ней прошли, так наши ноги потом еще пару дней это помнили. И главное - с середины оттуда не смоешься, надо идти до выхода.

)) у меня осталось фото от туда, я и китайская делегация откуда-то из глубинки, человек в 50, и все улыбаются, очень просили с ними сфотографироваться! )

Самая засада там у групповых туристов, потому что их привозят в определенное место стены, выгружают из автобуса, после чего автобус уезжает... И нет пути назад... Следующие пару тройку часов они лезут по стене без вариантов )

А разочарование - пирамиды конечно, у города, в грязи, все опписанное верблюдами и ослами и в пыли ) Мечты детства о таинственных пирамидах рухнули .. )

Edited at 2015-02-14 04:29 pm (UTC)

о да, именно пирамиды были самым большим разочарованием, и мулен руж следом

Недописалось ... забирают автобусы из конечной точки

У меня так было со Стеной Плача и вообще с Иерусалимом (Гроб Господен, Голгофа). Я читала много отзывов, и все писали, что плакали, щемило сердце, что почувствовали энергетику и т.д., я ничерта не почувствовала. Не знаю, может я думала, что приехав в святой город мне откроется какая-то истина, но мне открылась лишь раздражающе одинаковая архитектура (глаза всё-таки устают от однообращного желтого камня).

Не "мечта", но ожидания.
Из туристических:
От Тадж-Махала ожидала большего - что внутри будет хоть что-то красивое.
Удайпур знакомые нахваливали, а мне никак было.
Ну, и Таиланд - думала, там полная расслабуха, оказался полный напряг.

Из жизненных: когда была ребёнком, хотела быстрее вырасти, взрослая жизнь казалась интересной. Оказалось, что по умолчанию она такой не будет, и что большинство людей живут скучно.

Почти от всего, о чём слышала много восторженных отзывов, что нужно было ждать какое-то время, разочаровывалась. Тем удивительнее те моменты, когда несмотря на ажиотаж впечатление было приятное.

Я примерно также лезла на Везувий: с мыслью "нафейхоа?!" Но понимала, что если остановлюсь на полпути и не долезу до вершины Везувия, то сама себя покусаю этой же ночью.

Гору Синай еще можно записать в ту же категорию )

Тадж Махал оказался гораздо скромнее в размерах, плюс там на входе тщательно обыскивают, даже жвачку и сок отобрали.

Мне нестерпимо хотелось в Вену и Флоренцию, оба города разочаровали, а вот Рим и Венеция,куда я вообще не особенно планировала ехать, особенно пугал Рим, как мне казалось, своей историчностью -покорили сразу и навсегда.

для меня таким разочарованием может стать любое место, если там толпа людей и жарко, а возможности побыть в тени нет



Edited at 2015-02-15 07:34 am (UTC)

долго думала, ничего не придумала, я малоначитанная и для меня любое путешествие всегда приключение, так как я совершенно не представляю, куда еду. Не помню разочарований совсем. О! Есть!Крым в 1992 году, путевку от работы дали. Поехали подруга с сыном с Урала и я. Мне мужик с работы сказал- рассчитывай, что мужиков там нет и шнапса нет, ну я думаю, да прям - на Украине и чтоб шнапса не было. Ехать на поезде оказалось гораздо дольше, чем я думала, около суток, а я думала, что часов 12. Место отдыха - вагончик в санатории для очень больных детей. Мужиков нет, вина нет вообще, Украина только что ввела свои деньги. В соседнем вагончике жил мужик с работы Паша, царство небесное, а душ состоял из кольев со шторками, мы в душ, Паша выключал свет и смотрел в окно на нас, тьху. Подруга была в состоянии послеразводного страшного стресса и ей нужно было просто лечить нервы морем и пляжем, ну и пацану на море тоже интересно, а мне не помню что хотелось, но я этого не получила. Крым не понравился совсем и никак, темно было уже часов в 6 вечера, мы в сентябре были вроде, в начале. БОльше я в Крым не ездила. Если в Абхазию я влюбилась, как границу пересекла, то тут совсем уж мимо.

Edited at 2015-02-15 07:55 am (UTC)

Разочаровалась в турах по историческим местам уже давно, когда могла себе позволить только Золотое кольцо России. Точнее - в экскурсоводах. Было только два интересных экскурсовода: толстый гид во Владимире (вся история России без придыхания на тему бывших властителей и православной духовности) и тетушка в шали в Костроме с рассказом о купеческой жизни ХVIII - XIX веков. Остальные - автоответчики с внешностью хорошеньких секретарш (память фотографическая, думать не положено). Поэтому предпочту прочесть о городе заранее, а потом бродить с картой в руке (важно только местонахождение кафе-ресторанчиков с хорошей и недорогой едой, не везде же менты столуются). Для фототуров интереснее природа.

У меня все зависит от целевой аудитории поездки. Если тур "для всех" то там будет скучно всем , как пить дать. Если есть определённая целевая направленность и аудитория то будет поинтереснее. Например паломнический тур или шопиг тур или екскурсия по катакомбах. В паломническом туре рассчитываешь на то , что надо будет молиться 7 дней, ну и молишься себе 7 дней. Публика соответствующая. :) В катакомбы/горы/пещеры лезут студенты, и так далее.
Разочарованием стала одна поездка на море возле Одессы. Не догадались поездить по окресностям. В деревеньке было до одури скучно.

  • 1