?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Есть контакт! Или нет контакта?
gelena_s
Вспомнила, что обещала написать про тему телесного контакта. Одна моя клиентка рассказывала. Была родителями, как и многие тогда, да и сейчас, спихнута на хранение к бабушке. И тут у кого как. Кто-то это время вспоминает как лучшее. Многие бабушки как раз к внукам и поумнели, и нужды ребенка понимать стали, да и помягче себя вели, а некоторые… Они скорее заскорузли в своих стратегиях и для детей были тяжелым испытанием.

Эта девочка жила у бабушки в старой казачьей станице, бабушка была довольно жестким человеком, со своей пережитой трагедией. А внучка, насмотревшись на подружек, как то спросила: бабушка, а почему ты меня никогда не целуешь и не гладишь по голове, как Надина мама? И наслушалась в ответ и про Надю, и про ее маму, какие они непутевые и что целуются только дуры и припадочные, и вообще… Работать надо! Такое вот отношение к телесным контактам.

Вообще, я за свою практику насмотрелась на огромное количество телесных запретов. Про свой тоже писала.

И снова хочу напомнить про эксперимент с обезьянками, которым вместо мам вешали мягкую игрушку с встроенной бутылочкой. Эти выросшие обезьянки потом не могли встроиться в стаю и не давали себя самцам, а исскуственно оплодотворенные - раскусывали своим новорожденным головы и делали прочие аморальности. Там были еще эксперименты, когда в клетке была вообще только бутылочка, и тогда вообще мрак какой-то потом с обезьянками творился. Но сейчас не про чистый госпитализм, а про сенсорный голод.

Мы все равно остаемся примАтивными существами, сколько бы не мечтали про божественное происхождение. У нас есть тела, а у них есть потребности. И что получается, когда ребенка мало гладят и обнимают? Что с ним происходит?

В нашей стране этот голод настолько распространен, что почти не замечается, «так все жили».

Но его последствия проявляются практически везде. Где именно, на ваш взгляд?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

в сексуальной жизни, наверное. Когда тело и его желания - табу, то, наверное, сильно негармоничная половая жизнь, голова своей жизнью живет, тело своей, совместить только уговорами "не прелюбодействуй" или как отец Сергий - отрезать себе что-нибудь, переместить интерес и потребность.

Да, тут тоже. ( да, в личку отправить ответ не смогла, не ушел, говорит что заблокировано)

в сексе наверное..
страх и игнорирование своего тела,

Наверное, отсутствие нежностей от матери проявляется недоверием к людям, страхом сближения, избегание тех же обнимашек во взрослой жизни.

Расскажите, что с этим делать? Парные танцы, например, могут чем-то помочь?

Edited at 2015-02-14 08:37 am (UTC)

вот вы и сами все знаете. парные танцы хороши не только навыком тактильного контакта, но и невербальной подстройки. когда партнер ведет партнершу. очень хороший навык чувствовать и себя, и другого человека.

в переполненном транспорте) Чуть кто кого тронет, сразу скандал, с обещанием оторвать башку)

В результате такого воспитания женская фригидность считается нормой жизни. Ещё для нашего постсоветского поколения то, что не было веры в бога и вознаграждения в загробной жизни, получается, что жизнь проходит, как в анекдоте:
-"Вась, ты можешь бросить пить?"
-"Ну, могу."
-"А бросить курить?"
-"Могу."
-"А от женщин отказаться?"
-"Могу."
-"А жизнь за родину отдать?"
-"А на хера такая жизнь?" (конечно, тут другое слово было, только непечатное).
В результате национальная идея: "мы честные (в переводе, злобные от недовольства жизнью), а Европа развратная, жить и радоваться нельзя". Т.е. убить с человека можно (довели!), а получать удовольствие от секса - грех.
Потом оказывается, что радоваться вообще ничему нельзя (зло ещё хоть как-то заметно, а добро вообще не видно).
И хорошо, если ещё хоть какая-нибудь сублимация была - в творчество, в искусство (но это не для всех).
Где-то читала, что из эмоций первыми пропадают положительные - они не так важны для выживания человека как животного.
Ещё поголовный алкоголизм в некоторых семьях и "Москва - не Россия, это загнивающая Европа". Удобно для руководства самоубийцами - шахидами.
Внимательный человек может и вопрос задать: "Тебя что, по доктору Споку воспитывали?"

Edited at 2015-02-14 09:01 am (UTC)

Для многих мигрантов, я знаю, у меня в том числе так было, стало настоящим культурным шоком при знакомстве руку подавать, или при встрече со знакомыми прикладываться щеками, как бы символический поцелуй. Было довольно трудно приучаться, что не просто "Здрасте!" говорят, а пожимают руку и смотрят друг другу в глаза. Возможно в России сейчас уже тоже так, я давно уехала, но для меня до сих пор порой проблематично, подойти к группе в 20-30 человек, каждому руку пожать, обняться-поцеловаться, провести по руке, пототошкать по плечу, спросить как дела.

С другой стороны, мне порой кажется, что некоторые научные выводы притянуты за уши. Потому что многие из этих людей, которые не чураются, так сказать, телесных контактов, потомки тех, кто уничтожил полевропы. Так что вполне возможно, что обласканная обезьянка своему ребенку голову не расшибет, а зайчику или белочке - запросто!

Интересно про зайчиков и белочек. Я вот думаю, телесные контакты во многих европейских странах - насколько это традиционная и давняя тема? Мне сейчас вспоминаются старые французские фильмы - не помню, чтобы там кто-то особо нянчился с детьми, обнимал их и целовал.. Может, это недавнее, скажем, послевоенное веяние?

Гелена, примативность - это показатель, который демонстрирует, насколько сильно в поведении человека проявлен "врожденные инстинкты". Если человек "сильно примативен", значит, инстинкты должны в нём проявляться, причём они должны проявляться у каждого человека вне зависимости от каких-либо личных индивидуальных характеристик. Но у людей нет инстинктов, этим они и отличаются от животных (впрочем, в научной среде уже давно идут дискуссии о применимости понятия "инсктинкт" к высшим млекопитающим - как в Вашем примере с обезьянками, совершенно очевидно, что никакого "материнского инстинкта" или "инстинкта заботы о потомстве" у них нет, но есть научение в раннем в возрасте (или его отсутствие)). Применительно к людям корректно говорить о так называемых "рациоморфных процессах", которые бессознательно влияют на поведение человека (http://wolf-kitses.livejournal.com/65129.html). Человек отличается от животных тем, что он способен рефлексировать, анализировать, ставить цели, проявлять волю и на основании этого корректировать своё поведение в желаемую сторону. И слава богам! - потому что именно этот механизм позволяет нам переработать травмы детского возраста.

эээ.. я бы не стал так жестко утверждать, что у человека нет инстинкта. подозреваю, что споры вокруг инстинктов вызваны их нечетким определением.
поэтому и все остальные теории, которые строятся на этой парадигме (отсутсвие инстинктов), более чем спорны.

Я сама помню в детстве ночью гладила себя. А потом муж рассказывал, что я ночью себя глажу. Не в эротическом смысле, просто сенсорный голод. И он прошёл, когда родила детей и видимо весь этот контакт кожа к коже и совместный сон 24*7 как раз утолили мой сенсорный голод. Вот вам и ясли с 9 месяцев, а с 1,2г пятидневка

Edited at 2015-02-14 09:29 am (UTC)

Сейчас стало чуть ли не запретом прикасаться педагогу-дошкольнику к ребёнку. Может поясните, чем вызваны такие требования? Ведь педагоги в садиках женщины, о том, что они маньяки речи быть не может. Я имею в виду не телесные наказания, а обнимашки. Дети сами часто подбегают обнимаются им это явно надо.

Наконец-то задумались о комфорте и чувствах ребёнка! Как повезло современным детям! Я в детстве терпеть не могла, когда ко мне прикасались взрослые, за исключением членов моей семьи (да и то - только по обоюдному согласию). В детсаду у нас воспитатели не бесчинствовали, отнюдь, но помню, были случаи, когда они ко мне прикасались. Чувствовала себя неприятно: оттолкнуть - воспитание не позволяло, выразить корректно вербально своё недовольство не хватало словесных умений. Помню, что даже пряталась от воспитателей, когда они пытались затащить меня играть в подвижные игры (в которых телесные контакты между детьми не только допускались, но и поощрялись!). Нет, сейчас, во взрослом возрасте у меня нет проблем с телесными контактами, но только по обоюдному согласию.

Вспомнила фильм "Знакомство с Факерами" комедия на грани, конечно, но как семья Факеров факерелизовало семью Бёрнсов забавно наблюдать.

Мне кажется, главное последствие - это базовое недоверие миру. Представление о том, что он жестокий и равнодушный, что ничего хорошего "с неба не упадет". Хотя, наверное, это не только из-за отсутствия прикосновений, но от общей холодности и отстраненности матери от ребенка.
А еще я чувствую, что когда прикасаюсь к друзьям или коллегам, то становлюсь ближе к человеку, мне легче прощать его промахи и сохранять хорошие отношения. Прикосновения - это напоминание о том, что у нас с этим человеком есть связь, и я могу злиться на него, обижаться, но эта связь все равно остается.

Про базовое недоверие к миру - похоже. Спасибо!

Танго сложно танцевать, напрягаюсь, когда с чужим человеком в пару становлюсь. Дистанцию с трудом сокращаю, даже если человек приятен и нравится. И как выше отметили, в толпе плохо себя чувствую, когда все вокруг толкаются, голова кружится, страх возникает. Ну секс конечно, меньше радости приносит , чем мог бы

Мне кажется, что могут проявляться в самооценке. По крайней мере, пока в моей жизни не появились сенсорные ощущения от объятий, я всё время считала себя плохой и думала, есть ли у меня вообще право на жизнь.

Своих детей тяжело обнимать-залюбливать-тискать, могу 3-5 минут высидеть и ерзать начинаю, хочется оттолкнуть и сбежать ... Готова только эгоистично "брать" в сенсорном смысле, а не отдавать.

Кстати, спасибо, заставили задуматься.
Детей у меня пока нет, тренируюсь на кошке, так сказать... замечала не раз, когда она устраивается у меня на коленях, минуту поглажу ее, потом мне "надо" куда-то идти, чай надо налить, еще что-то сделать.

По моим ощущениям от сенсорного голода наступает "глухота" и "слепота". Человек становится как-будто "инвалидом".

Например, на деловых переговорах собеседник может говорить одно, а на вербальном и физическом уровне демонстрировать совсем другое - нормы общества позволяют людям нарушать правила, обманывать. Но те, кто умеет пользоваться всем спектром своих возможностей, от этого не сильно страдают, по запаху беду определяют - некоторые даже ловят определенный кайф от решения и загадывания загадок. А вот "инвалидам" не дано познать красоты "шахматной партии", они обмана не видят, не чувствуют. Это кандидаты в жертвы к манипуляторам, к агрессорам, всем, кому совесть позволяет самоутверждаться на слабых.

Гелена вы тут недавно спрашивали в предыдущих постах о том, как помогают навыки воспитания детей в продвижении по карьерной лестнице? Ну, вот таким образом и помогают. Те, кто побывал родителями, знают про эту особенность - изготовленную "инвалидность", давайте ее так назовем. Даже если до материнства/отечества не знали - то со своими детьми весь процесс проходят, знают что можно наорать на ребенка так, перепугать так, что писаться по ночам от страха будет. Знают про шантаж лаской и любовью. Знают как родители дрессируют и изготавливают послушных детей. После родительского опыта многим в обычной жизни становится очень легко вычислить в взрослом человеке "инвалида" и дальше... "на дурака не нужен нож, ему немножко подпоешь и делай с ним что хош..."

Edited at 2015-02-14 12:28 pm (UTC)

То, о чём Вы пишете, очень похоже на нарциссическое расстройство личности. Когда человек в детстве утрачивает контакт со своим "истинным Я" (селф), со своими чувствами и эмоциями.