gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Есть контакт! Или нет контакта?

Вспомнила, что обещала написать про тему телесного контакта. Одна моя клиентка рассказывала. Была родителями, как и многие тогда, да и сейчас, спихнута на хранение к бабушке. И тут у кого как. Кто-то это время вспоминает как лучшее. Многие бабушки как раз к внукам и поумнели, и нужды ребенка понимать стали, да и помягче себя вели, а некоторые… Они скорее заскорузли в своих стратегиях и для детей были тяжелым испытанием.

Эта девочка жила у бабушки в старой казачьей станице, бабушка была довольно жестким человеком, со своей пережитой трагедией. А внучка, насмотревшись на подружек, как то спросила: бабушка, а почему ты меня никогда не целуешь и не гладишь по голове, как Надина мама? И наслушалась в ответ и про Надю, и про ее маму, какие они непутевые и что целуются только дуры и припадочные, и вообще… Работать надо! Такое вот отношение к телесным контактам.

Вообще, я за свою практику насмотрелась на огромное количество телесных запретов. Про свой тоже писала.

И снова хочу напомнить про эксперимент с обезьянками, которым вместо мам вешали мягкую игрушку с встроенной бутылочкой. Эти выросшие обезьянки потом не могли встроиться в стаю и не давали себя самцам, а исскуственно оплодотворенные - раскусывали своим новорожденным головы и делали прочие аморальности. Там были еще эксперименты, когда в клетке была вообще только бутылочка, и тогда вообще мрак какой-то потом с обезьянками творился. Но сейчас не про чистый госпитализм, а про сенсорный голод.

Мы все равно остаемся примАтивными существами, сколько бы не мечтали про божественное происхождение. У нас есть тела, а у них есть потребности. И что получается, когда ребенка мало гладят и обнимают? Что с ним происходит?

В нашей стране этот голод настолько распространен, что почти не замечается, «так все жили».

Но его последствия проявляются практически везде. Где именно, на ваш взгляд?
Tags: Дисфункциональная семья, Отношения с детьми, Психология, Родительские послания, Семья, Социализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →