?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про время
gelena_s
Предновогоднее время - самое лучшее время для того чтобы прояснить свои отношения со ВРЕМЕНЕМ. Я часто говорю, что пока не подружишься со временем, все тренинги по тайм-менежменту «артель напрасный труд». Не помогут!

А что бы с ним подружиться, нужно их сначала понять. Есть такое понятие time-line терапия, работа на линии времени. Первое, что при такой работе разбирается, это временные предпочтения человека. Есть люди, обращенные в прошлое. Для них настоящее - только время выполнения когда-то принятых решений. Даже если времена изменились. У моих дальних родственниц на огороде огурцы сажаются в одном месте. Они жалуются, что огурцы болеют, но все, кто им советовали поменять место посадки? записаны во враги. Ведь раньше, когда жива была их мать, они решили сажать огурцы именно там. И они росли! Ну подумаешь, мать умерла лет тридцать назад, деревья у соседей выросли так, что на этом участке света нет. Или есть какие-то правила севооборота. Они не в состоянии это услышать, решение принято и оно неизменно.

Такие люди удивительно ригидны. Решения ими принимаются с трудом, но уж если приняли, то... Брак будет сохраняться, даже если он никому уже не нужен, дом будет достраиваться, даже если там уже некому будет жить. Реальный случай, кстати, у мужа на работе один его подчиненный строил дом, даже когда все остальные бросили там строительство, поняв, что там жить по некоторым причинам будет нельзя, и потом его даже не продать.

Кроме того, главная мечта таких людей - сделать будущее прошлым, ну или, хотя бы , похожим на прошлое. Тогда им спокойнее. А если учесть, что с возрастом ориентация на прошлый опыт (особенно успешный), усиливается у всех без исключения, то понятнее становится, почему со стариками становится так трудно общаться. Они ТАМ, мы ТУТ.

Таким людям помогает в работе не тайм менежмент, а переосмысление прошлого опыта, поиск зачатков разнообразного поведения именно в прошлом. Для примера: бабушка заявляет, что раньше голову мыли раз в неделю, значит так и надо. Обращаться к логике глупо и недейственно. А вот расспросить, все ли тогда хорошо выглядели, кто мыл раз в неделю. Как тогда было, чем мыли? Были ли тогда женщины, которые из-за редкого мытья ходили с сальной головой? Потом и сама мысль, что сейчас народ хочет выглядеть по-другому, и шампуни другие, примется легче. Соответственно, и мотивация сотрудников с такой ориентацией так же проходит. Но новатора вы из этого человека не сделаете никогда. Это "человечки, с головой повернутой назад", как пел какой-то бард. Главные усилия в работе с ними направляются на пересмотр бывших решений.

По гендерным предпочтениям, с таким отношением к прошлому больше женщин. Весь отряд переживающих, а на деле переЖЕВЫВАЮЩИХ старые обиды, увы, на девяносто процентов женский. Для них, да и для всех желающих улучшить свои отношения со временем, есть упражнение. Нарисуйте или возьмите два готовых симпатичных мешочка, подпишите их: то, что помогает мне из прошлого и то, что мешает мне из прошлого, сложите туда или подпишите название событий и качеств того и другого сорта. Один можете мысленно или на самом деле убрать в очень дальнее место, а один оставить там, где его можно всегда посмотреть и еще раз отсортировать.

Сразу говорю, мешочек с устаревшими ценностями не стоит выкидывать, прошлое не кладбище, а музей! Его ценить надо хотя бы как показатель насколько мы выросли и поумнели!

Про настоящее и будущее тоже напишу. И про другие отношения со временем тоже.





Подписаться



Recent Posts from This Journal

  • Выбить из колеи

    Я не писала заранее о предстоящем мастер-классе с трансляцией по одной причине: мне операцию на челюсти сделали, и я не знала, как пойдет…

  • Сухо и тепло

    Как-то в одной консультации нам пришлось использовать привязавшееся к Крыму выражение «Вернуться в родную гавань». У клиента тоже одна…

  • Эту болезнь назовут вашим именем

    Совсем саморазрушительный внутренний чертик, который хочет опровергнуть закон тяготения или проверить наличие страховки от самого господа бога,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Очень интересно, спасибо!
В уходе-то конечно принято не менять убеждения старых людей, если "раньше мылись раз в неделю в корыте", то по возможности (конечно, чтобы уж не было совсем неопрятно) надо сохранять привычный режим. Хотя "раз в неделю в корыте" - это на самом деле бывает только у больных альцгеймером, возвращающихся в детство. Обычные старики за жизнь все равно приспособились хоть немного почаще мыться :) Хоть раз в неделю душ.

А насчет переживания старых обид - так ведь женщин воспитывают в духе "ты несешь ответственность за отношения". женский мир, в который нас впихивают, весь построен на отношениях, а мужчина может этаким орлом на все это посматривать, дескать, "бабские дела", надоело - в любой момент из семьи можно уйти. Сколько мужчин при конфликте невестки и свекрови предоставляют жене "самой разбираться как-нибудь"? Что-то мне кажется, вообще все. И так во всем.

Про женщин все верно, но застревают так надолго в травматике чаще именно женщины с предпочтением прошлого, уже как временной характеристики. Там просто работу ариходится вести по двум направлениям сразу. Собственно по травме и по расширению временной линии- продолжать ее в настоящее и будущее.

О, а я вам примерчик подкину. Я - ровно наоборот описанного вами типажа. Я меняюсь каждый момент времени, сегодня одни цели, завтра другие. Сегодня хочу худеть, завтра решаю, что мне более дорого мое увлечение кулинарией, послезавтра - что мне нужна гибкость и я иду на пилатес, после-послезавтра - что я хочу танцы. Никакое "хочу" не живет больше одного дня, а то и пары часов. Тяжело.

Про это в ближайшее время напишу.

Очень интересный текст!
Знаком со многими людьми, которые вот так вот себя ведут, а потом удивляются, почему им не везет по жизни...

Да, это одна из составляющих принятия решения, но влияет очень сильно.

С прошлым надо быть вежливым, а настоящее любить и лелеять.

И будущее закладывать. Вы почти написали фразу , которой я хотела эти несколько постов закончить.

Спасибо! Очень интересно, задумалась... У меня мама очень чувствительна к нарушению установленного ею самой для себя режима или привычных занятий. Очень болезненно реагирует и раздражается, но это можно оправдать возрастом...

У пожилых это часто. Но поспрашивать, что ей помогало в молодости , когда нарушались планы, полезно будет. Может сама натолкнется на свои же старые ресурсы.

Знаете, я, наверное, тоже из тех, кого Вы называете "ригидными". Но что мешало Вашим родственницам посадить огурцы в другом месте или не сажать их вовсе на следующий год, то есть через зиму после того, как дело уже сделано, поставило меня в тупик. Они сажают огурцы не ради огурцов, а в память о матери?

А при таких заявлениях относительно мытья головы я на месте бабушки сильно обиделась бы ответила бы, что все выглядеть хорошо заведомо не могли. Если человек выглядит плохо, он обязательно грязнуля, другой причины быть не может? Может, он измождён, нездоров, стар или просто уродился некрасивым. Мало ли от чего! И потом, "из-за редкого мытья" -- это насколько редкого? Если, допустим, женщина не мыла голову уже месяц, можно ли из этого сделать вывод, что мыть раз в неделю недостаточно?

Про огурцы все просто - было принято решение, оно должно исполняться и точка. Вот в этом и ригидность. Так что не льстите себе- раз оцениваете изменения- не ригидны.
Про волосы- там у клиентки спор был именно про частоту мытья и про вид волос от этого и все. Кстати, расширять контекст спора и искать аргументы в расширенной версии обычно очень раздражает окружающих. Вот тут можно обратить внимание на свои привычные способы разговора- если оставаться только в теме и теле спорной ситуации- беседы проходят конструктивнее.

В каком смысле "не льстите"? Разве ригидность -- это заведомо лестное?

"Было принято решение, оно должно исполняться и точка" -- само по себе мне как раз понятно, но почему, когда оно исполнено, на следующий год надо обязательно принимать такое же?

Ну тут в смысле, что ригидные люди это никогда не признают.
А решение было принято - САЖАТЬ ТАМ! И точка, какой другой год? Помните- испокон веков детей пороли- ну и что? Выросли ведь? Вот аргумент такого человека. Образец запоминается и воспроизводится, изменение времени, стандартов общества , целей и новых доступных способов получений желаемого не допускается.

@ Ну тут в смысле, что ригидные люди это никогда не признают. @

Да я только только на следующий день почувствовала, что распинаться в этом просто невыносимо, но раз уже сообщила, поделать ничего не могу.

@ И точка, какой другой год? @

Да какая разница, с каким он там номером?! Не может же быть, чтобы за год не наступило зимы, или чтобы прошлогодние растения огурцов при этом остались живы!

@ Помните- испокон веков детей пороли- ну и что? Выросли ведь? @

Не помню! Когда я была ребёнком, такого не водилось! Да и до революции не все же так делали. Разве пороли, например, Багрова-внука?

@ Вот аргумент такого человека. Образец запоминается и воспроизводится, изменение времени, стандартов общества, целей и новых доступных способов получений желаемого не допускается. @

А обязательно, чтобы "образцы" были такими дурацкими? Или могут быть и все правильные, только тогда это было бы незаметно?

Примеры могут быть и более безобидными. У кого то из американцев читала: женщина ставила жаркое в духовку, предварительно отрезав кусок с одного края и положив его с другого. Соседка, которая была на кухне удивилась и задала вопрос- а зачем? Та еще больше удивилась и ответила, что так делает всегда. Соседка предприняла целый допрос и дошла до ответа, что так ее делала ее мама. Позвонили маме, та сослалась на бабушку. К счастью бабушка была еще жива и вспомнила, что у нее был кривой старый противень и мясо приходилось в него утрамбовывать. Туда же относятся привычки размешивать сахар в чае взрослым сыновьям, которую я видела у соседки. Кстати , один раз я застала там нешуточный скандал, закаченный ее сыном, как раз на эту тему- сынуля у девушки из за этой маминой процедуры перешел в разряд маменькиных сыночков и был задвинут в пользу более самостоятельных в быту мужчин.
А традиции, хоть и повторяют старые образцы, но делают это осознанно.
А так вы принцип не уловите- повторяется выбранный образец, остальные остаются за кадром. Их , что называется запрещено видеть и встраивать. Это уже пересекается с Римановскими основными страхами. Такая модель завязана на страх перемен. А что первично, что генетически обусловлено( как рацональность и иррациональность) , а что воспитано- пока еще не очень точно исследовано.

Я слышала это как анекдот про сосиски с отрезанными кончиками. Но поняла так, что женщина просто не задумывалась, зачем так делает. Но у неё-то, наверное, жаркое получалось хорошим, так что не было особых причин что-то менять. Да и во враги она в связи с этим никого записывала. (Правда, есть ещё похожий анекдот про кота в буддийском монастыре, там непонятно)

А тут получается, что нельзя даже думать? Похоже, что с возрождением православной духовности таких людей станет больше.

Да, если человек с таким типом мышления имеет возможность насаждать свою стратегию, окружающим эта опция тоже навешивается, но если больших личностных искажений нет, то человек имеет шанс задуматься над вопросом, как женщина из первого примера. А если еще мощно работают агрессивные защиты, то мы получаем фанатика обыкновенного.

О, я читала это в книжке Хорхе Букая, Письма к Клаудии. Меня эта история потрясла до глубины души своей наглядностью ).

Спасибо, очень интересно!

  • 1