gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про время

Предновогоднее время - самое лучшее время для того чтобы прояснить свои отношения со ВРЕМЕНЕМ. Я часто говорю, что пока не подружишься со временем, все тренинги по тайм-менежменту «артель напрасный труд». Не помогут!

А что бы с ним подружиться, нужно их сначала понять. Есть такое понятие time-line терапия, работа на линии времени. Первое, что при такой работе разбирается, это временные предпочтения человека. Есть люди, обращенные в прошлое. Для них настоящее - только время выполнения когда-то принятых решений. Даже если времена изменились. У моих дальних родственниц на огороде огурцы сажаются в одном месте. Они жалуются, что огурцы болеют, но все, кто им советовали поменять место посадки? записаны во враги. Ведь раньше, когда жива была их мать, они решили сажать огурцы именно там. И они росли! Ну подумаешь, мать умерла лет тридцать назад, деревья у соседей выросли так, что на этом участке света нет. Или есть какие-то правила севооборота. Они не в состоянии это услышать, решение принято и оно неизменно.

Такие люди удивительно ригидны. Решения ими принимаются с трудом, но уж если приняли, то... Брак будет сохраняться, даже если он никому уже не нужен, дом будет достраиваться, даже если там уже некому будет жить. Реальный случай, кстати, у мужа на работе один его подчиненный строил дом, даже когда все остальные бросили там строительство, поняв, что там жить по некоторым причинам будет нельзя, и потом его даже не продать.

Кроме того, главная мечта таких людей - сделать будущее прошлым, ну или, хотя бы , похожим на прошлое. Тогда им спокойнее. А если учесть, что с возрастом ориентация на прошлый опыт (особенно успешный), усиливается у всех без исключения, то понятнее становится, почему со стариками становится так трудно общаться. Они ТАМ, мы ТУТ.

Таким людям помогает в работе не тайм менежмент, а переосмысление прошлого опыта, поиск зачатков разнообразного поведения именно в прошлом. Для примера: бабушка заявляет, что раньше голову мыли раз в неделю, значит так и надо. Обращаться к логике глупо и недейственно. А вот расспросить, все ли тогда хорошо выглядели, кто мыл раз в неделю. Как тогда было, чем мыли? Были ли тогда женщины, которые из-за редкого мытья ходили с сальной головой? Потом и сама мысль, что сейчас народ хочет выглядеть по-другому, и шампуни другие, примется легче. Соответственно, и мотивация сотрудников с такой ориентацией так же проходит. Но новатора вы из этого человека не сделаете никогда. Это "человечки, с головой повернутой назад", как пел какой-то бард. Главные усилия в работе с ними направляются на пересмотр бывших решений.

По гендерным предпочтениям, с таким отношением к прошлому больше женщин. Весь отряд переживающих, а на деле переЖЕВЫВАЮЩИХ старые обиды, увы, на девяносто процентов женский. Для них, да и для всех желающих улучшить свои отношения со временем, есть упражнение. Нарисуйте или возьмите два готовых симпатичных мешочка, подпишите их: то, что помогает мне из прошлого и то, что мешает мне из прошлого, сложите туда или подпишите название событий и качеств того и другого сорта. Один можете мысленно или на самом деле убрать в очень дальнее место, а один оставить там, где его можно всегда посмотреть и еще раз отсортировать.

Сразу говорю, мешочек с устаревшими ценностями не стоит выкидывать, прошлое не кладбище, а музей! Его ценить надо хотя бы как показатель насколько мы выросли и поумнели!

Про настоящее и будущее тоже напишу. И про другие отношения со временем тоже.



Подписаться



Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments