?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обучение
gelena_s
Вот еще коммент, который задает хорошую тему. Учить-то как? К сожалению, большинство родителей, даже и имеющих педагогическое образование, плохие учителя. Мне очень повезло, что мой муж умел именно обучать, я иногда от этой "почетной" обязанности выть хотела, а куда денешься?

Тут придется сделать маленькое отступление. Мамы, как правило, недооценивают возможности своих детей. Папы наоборот, переоценивают.

Пример первого поведения как-то ярко показала свекровь. Мы были у них на даче, на Украине. Свекровь весь день занималась томатным соком. Это делалось так: крутили на даче, а потом ведрами везли домой, и там стерилизовали и закручивали в банки. И вот младший брат мужа, который на одиннадцать лет моложе и на столько же выше мужа по росту, хватает эти ведра, а свекровь кричит ему: не надо, я сама! Ловит мой взгляд и, начинает оправдываться, типа, ты потом сама поймешь! Мой муж на нее малость рявкнул и сок в ведрах был благополучно мужиками перетащен.

Другой пример похуже и пострашнее. Один "умный" папочка считал, что жена слишком балует пятилетнего сына, растит неженкой. Дождался, когда жена уехала куда-то на несколько дней, и резво взялся перевоспитывать сына. Оставил его вечером одного и ушел к знакомым. Как назло, в доме вырубили свет. Придя домой, сначала не нашел сына, потом с трудом вынул его из-под кровати. Результат - тяжелое заикание мальчика и очень осложненные отношения с женой.

Так что первое, что необходимо при обучении ребенка - это знание возможностей его текущего возраста.

Помню, как одна мама долго мне жаловалась на дочь, что та в семь лет не умеет убирать свою комнату. Пришлось рассказать, как мой старший вывел в таком возрасте на улицу младшего зимой, полностью одетого, даже с завязанным шарфом, но в одних носках.. Они решили, что я долго отсутствую – я ходила звонить из автомата, а там была очередь - и пошли меня искать. До сих пор благодарна соседям, которые их перехватили и вернули в дом. Просто семь лет для большинства детей еще возраст, когда длинная цепочка действий в голове не укладывается.

Еще случай, рассказ клиентки. Она лет в десять решила для приехавших без родителей гостей сделать картофельное пюре и сделала его из молодой картошки. Мать на нее при этих же гостях наорала, что только полные идиотки делают пюре из молодой картошки.

Так что обучение детей даже домашним делам, это тоже умение, которое в себе надо развивать. Кстати, те, кто умеет обучать своих детей, увереннее осваивают и карьерные высоты. Подумайте сами почему?

Так что подумайте, а какой навык в первую очередь вы хотели бы развить у своего ребенка (Ну, иногда у мужа или жены, это тоже полезно, меня многому научил муж, а я его научила и плавать, и на лыжах кататься, да и много еще чему). Прикиньте, насколько адекватен выбранный навык для возраста вашего ребенка и примерьте, на какие более мелкие навыки его можно разделить?

Вот пришлите примерную схему, думаю многим пригодится...

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Да, у меня где-то в 2 года ребенкиных был переломный момент. Я все делала за него (да и за мужа тоже), а муж кричал, что я сына балую.
Тогда мне попалась удачная книга в руки, и я стала делегировать свои полномочия и мужу и ребенку.
Сейчас в 3,5 года ребенок может сам принять ванну от и до, приготовить (без газа естественно) простую еду - типа бутеры, мюсли с молоком, если что-то разлил\сломал\просыпал - убрать за собой полностью, помыть посуду, накрыть на стол, одеться\раздеться полностью, убрать свои игрушки и вещи в комнате (каждый вечер перед сном), достать белье из машинки и повесить на сушилку, снять с сушилки.
Понятно, что не так чисто и аккуратно, как я. Но если что-то и переделываю за ним, то так чтобы он не видел, стараюсь в процессе объяснить как лучше сделать, предлагаю помощь - если отказывается не настаиваю, делает сам как может.
Может мне повезло с ребенком, но он сам любит делать все дела со мной (и готовить, и печь, и убираться, и покупать продукты и прочее) или папой. Главное набраться терпения и не обращать внимание на море воды, например при мытье посуды)))) Просто по походу его дела, обращаю его внимание на проливающуюся из тарелки на пол воду, что губку например нужно еще раз намылить, ибо тарелки не отмываются, что нужно тщательно смыть мыло с тарелок, помыть раковину после мытья, всю воду вытереть после мытья.
Мужа научила планировать бюджет (так чтоб в середине месяца не удивляться куда делись все деньги): начинали с малого - сколько ему лично нужно на что-то потратить за\в один поход в магазин\неделю\месяц\полгода. Если что-то забывал запланировать или выходил из бюджета - твои проблемы: хочешь переноси на след месяц траты, хочешь ищи иные доходы) Потом стал планировать наш общий бюджет. Сейчас делает это сам, со мной обсуждает только крупные траты и все что за рамками обычного бюджета.

  • 1