?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обучение
gelena_s
Вот еще коммент, который задает хорошую тему. Учить-то как? К сожалению, большинство родителей, даже и имеющих педагогическое образование, плохие учителя. Мне очень повезло, что мой муж умел именно обучать, я иногда от этой "почетной" обязанности выть хотела, а куда денешься?

Тут придется сделать маленькое отступление. Мамы, как правило, недооценивают возможности своих детей. Папы наоборот, переоценивают.

Пример первого поведения как-то ярко показала свекровь. Мы были у них на даче, на Украине. Свекровь весь день занималась томатным соком. Это делалось так: крутили на даче, а потом ведрами везли домой, и там стерилизовали и закручивали в банки. И вот младший брат мужа, который на одиннадцать лет моложе и на столько же выше мужа по росту, хватает эти ведра, а свекровь кричит ему: не надо, я сама! Ловит мой взгляд и, начинает оправдываться, типа, ты потом сама поймешь! Мой муж на нее малость рявкнул и сок в ведрах был благополучно мужиками перетащен.

Другой пример похуже и пострашнее. Один "умный" папочка считал, что жена слишком балует пятилетнего сына, растит неженкой. Дождался, когда жена уехала куда-то на несколько дней, и резво взялся перевоспитывать сына. Оставил его вечером одного и ушел к знакомым. Как назло, в доме вырубили свет. Придя домой, сначала не нашел сына, потом с трудом вынул его из-под кровати. Результат - тяжелое заикание мальчика и очень осложненные отношения с женой.

Так что первое, что необходимо при обучении ребенка - это знание возможностей его текущего возраста.

Помню, как одна мама долго мне жаловалась на дочь, что та в семь лет не умеет убирать свою комнату. Пришлось рассказать, как мой старший вывел в таком возрасте на улицу младшего зимой, полностью одетого, даже с завязанным шарфом, но в одних носках.. Они решили, что я долго отсутствую – я ходила звонить из автомата, а там была очередь - и пошли меня искать. До сих пор благодарна соседям, которые их перехватили и вернули в дом. Просто семь лет для большинства детей еще возраст, когда длинная цепочка действий в голове не укладывается.

Еще случай, рассказ клиентки. Она лет в десять решила для приехавших без родителей гостей сделать картофельное пюре и сделала его из молодой картошки. Мать на нее при этих же гостях наорала, что только полные идиотки делают пюре из молодой картошки.

Так что обучение детей даже домашним делам, это тоже умение, которое в себе надо развивать. Кстати, те, кто умеет обучать своих детей, увереннее осваивают и карьерные высоты. Подумайте сами почему?

Так что подумайте, а какой навык в первую очередь вы хотели бы развить у своего ребенка (Ну, иногда у мужа или жены, это тоже полезно, меня многому научил муж, а я его научила и плавать, и на лыжах кататься, да и много еще чему). Прикиньте, насколько адекватен выбранный навык для возраста вашего ребенка и примерьте, на какие более мелкие навыки его можно разделить?

Вот пришлите примерную схему, думаю многим пригодится...

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я вот взрослых учу легко, ну кроме случаев если человек сопротивляется. ну т.е. ему кто-то сказал значимый что ему это надо а сам он этого не хочет - вот тогда я не знаю как. а когда взрослый хочет - легко. А детей я не могу учить совсем. У меня своего опыта нет. Меня мало учили. Не понимаю я как с ними надо. Как со взрослыми не идёт. У детей слишком много посторонних хочу и почему. Не понятно как их концентрировать. И да, своих нет.

Да, это так. Бывает, дети спрашивают о том, что сейчас им не понять вовсе, для этого надо несколько лет в школе учиться.

Грубо говоря, найдите-ка ошибку в рассуждении "луна прибита к небу гвоздями из латуни, потому что золотые сделать было бы слишком дорого, а железные было бы видно и они ржавеют". Взрослого человека за такое, наверное, сразу послали бы к психиатру...

Я тоже взрослых учу долго и хорошо, если человек пытается понять. С ребенком получается, что он и учиться то не хочет, а я как родитель, должна привить ему самостоятельность... Вот и возникают у меня затыки от "сама могу", до "сделал быстро". )
Меня как то не учили. Или говорили надо сделать или ограничивали, потому что я лезла везде и мне было все надо (разобрать, расковырять, попробовать). А в кружках расковыривать утюги не учили, там надо было правильно все разобрать и собрать и никаких космолетов. )))

  • 1