?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обучение
gelena_s
Вот еще коммент, который задает хорошую тему. Учить-то как? К сожалению, большинство родителей, даже и имеющих педагогическое образование, плохие учителя. Мне очень повезло, что мой муж умел именно обучать, я иногда от этой "почетной" обязанности выть хотела, а куда денешься?

Тут придется сделать маленькое отступление. Мамы, как правило, недооценивают возможности своих детей. Папы наоборот, переоценивают.

Пример первого поведения как-то ярко показала свекровь. Мы были у них на даче, на Украине. Свекровь весь день занималась томатным соком. Это делалось так: крутили на даче, а потом ведрами везли домой, и там стерилизовали и закручивали в банки. И вот младший брат мужа, который на одиннадцать лет моложе и на столько же выше мужа по росту, хватает эти ведра, а свекровь кричит ему: не надо, я сама! Ловит мой взгляд и, начинает оправдываться, типа, ты потом сама поймешь! Мой муж на нее малость рявкнул и сок в ведрах был благополучно мужиками перетащен.

Другой пример похуже и пострашнее. Один "умный" папочка считал, что жена слишком балует пятилетнего сына, растит неженкой. Дождался, когда жена уехала куда-то на несколько дней, и резво взялся перевоспитывать сына. Оставил его вечером одного и ушел к знакомым. Как назло, в доме вырубили свет. Придя домой, сначала не нашел сына, потом с трудом вынул его из-под кровати. Результат - тяжелое заикание мальчика и очень осложненные отношения с женой.

Так что первое, что необходимо при обучении ребенка - это знание возможностей его текущего возраста.

Помню, как одна мама долго мне жаловалась на дочь, что та в семь лет не умеет убирать свою комнату. Пришлось рассказать, как мой старший вывел в таком возрасте на улицу младшего зимой, полностью одетого, даже с завязанным шарфом, но в одних носках.. Они решили, что я долго отсутствую – я ходила звонить из автомата, а там была очередь - и пошли меня искать. До сих пор благодарна соседям, которые их перехватили и вернули в дом. Просто семь лет для большинства детей еще возраст, когда длинная цепочка действий в голове не укладывается.

Еще случай, рассказ клиентки. Она лет в десять решила для приехавших без родителей гостей сделать картофельное пюре и сделала его из молодой картошки. Мать на нее при этих же гостях наорала, что только полные идиотки делают пюре из молодой картошки.

Так что обучение детей даже домашним делам, это тоже умение, которое в себе надо развивать. Кстати, те, кто умеет обучать своих детей, увереннее осваивают и карьерные высоты. Подумайте сами почему?

Так что подумайте, а какой навык в первую очередь вы хотели бы развить у своего ребенка (Ну, иногда у мужа или жены, это тоже полезно, меня многому научил муж, а я его научила и плавать, и на лыжах кататься, да и много еще чему). Прикиньте, насколько адекватен выбранный навык для возраста вашего ребенка и примерьте, на какие более мелкие навыки его можно разделить?

Вот пришлите примерную схему, думаю многим пригодится...

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"у своего ребенка (Ну, иногда у мужа или жены"

я хотела бы научить своего ребенка "питаться". меня вот муж учил, так как даже после самостоятельного житья, я не могла о себе позаботиться.
первое - научиться слушать свое тело. я не могла понять - хочу ли я кушать. а точно ли хочу? а время ли сейчас? и либо голодала, либо обжиралась до того, что потом выдавала все обратно в унитаз
я не могла решить, что я хочу. стояла часами у прилавка или холодильника и выбирала( также муж отучил меня давиться нелюбимой едой и хранить то, что жрать невозможно или испортилось. мне вот в детстве никто не рассказал, что если от еды воротит, то ее можно отложить в сторону или (ОБОЖЕМОЙ!) выкинуть.
еще мне было стыдно покупать себе что-то "неподходящее" из еды - лимонад нельзя - живот заболит, это дорого - лучше взять кило гречи, возьми йогурт - это полезно. а потом йогурт стоит месяц, потому что его и не хотелось-то вовсе
я научилась не закупаться килограммами овощей, которые потом гниют и прорастают в полки.
еще я научилась получать удовольствие от приготовления еды. процесс приготовление в родительском доме превращался в кошмар - куда ты столько масла вбухала! тупица, не этот нож. что ж так медленно. как ты с мужем жить будешь? я не указываю, я просто говорю, как лучше. раз такая умная, не спрашивай меня больше! дай сюда - ты неправильно делаешь. недосолила, но есть можно. ну ты и срач развела
понятно, что я нена-ви-дела готовку и оттягивала этот момент, питаясь полуфабрикатами. но я научилась делать так, как мне удобно, в комфортном темпе.

и если я смогу передать это своему ребенку, то я буду безмерно счастлива. для меня самой это было громадное достижение.
я думаю, что у меня получится с уважением относиться к желаниям ребенка и его стремлению сделать что-то самому и с удовольствием

Ой-ой-ой...я люблю готовку и овощи люблю. А вот в семье моего мужа все полненькие, готовить не любят, и я порой очень удивляюсь обращению с едой. В магазине покупают пачку нелюбимых хлопьев, чтобы принести ее домой, забыть в шкафу..потом еще раз решить начать новую жизнь и купить пачку нелюбимых хлопьев. Я им говорю - давайте я овсяного печенья напеку из ваших хлопьев? На меня смотрят как на вражину.
И, когда свекровь хвастается, как приучала своих мальчиков не капризничать в еде, у меня тоже мурашки по телу бегут.

Он говорит - я еду люблю и ненавижу, потому что она уродует мое тело. Мне такие вещи очень тяжело слышать.

подумала и дописала: Вы знаете, у меня с едой в семье было все ок, но с одеждой и стилем похожий прессинг..мне пришлось поискать свою формулу комфортно одеваться, точно также как вам - комфортно питаться.

Edited at 2015-02-11 12:31 pm (UTC)

У меня тоже были знакомые типа родственников вашего мужа. У них только была другая генетика и они были все худые, но к еде относились так же.

А мне и питаться, и одеваться, и учиться, и работать, и отдыхать пришлось самой "искать формулу". Родительские - ну совсем ни в какие ворота не лезли :-) И долгое время я это не осознавала! Точнее, не в полной мере осознавала. Но подвох чуяла :-)))

Ой-ой-ой, Вы как по живому мне!
Я сейчас сам в процессе поиска своей формулы питания. В детстве на завтрак всегда были каши. А я понимаю, что, конечно, каша лучше чем ничего, но вот не насыщает нефига, пока до работы доедешь - а это всего-то час - уже хочется не есть а жрать. А что в замен? Пока не нашел. Или вот суп. Должен быть в обед суп. И в столовках-кафешках я его всегда беру. Но вот чтобы дома приготовить - даже не пытался ни разу. Картошку сварить - пожалуста. Крупу - пожалуста. Даже блины напечь при желании могу - благо что хоть от их готовки бабушкой и отцом исходило удовольствие. Мясо там отварить или пожарить... Курицу... Да, особенно пожарить.... Слышать, как шкворчит на сковородке... Есть что-то волшебное в этом звуке... А вот суп - не могу. Не хочу. Не буду.
И да, долгое время не получал удовольствия от готовки для себя. Вот если с утра там или даже в районе обеда друзья спят в твоём доме, или ты в их доме раньше них проснулся, и готовишь с ожиданием того, как проснутся и обрадуются - вот это да, стоящее дело. Но только не суп )

  • 1