?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про тесноту мира
gelena_s
На один коммент решила для всех ответить.

Очень давно у кого-то из западных авторов я встречала описание эксперимента, когда у крольчихи забирали новорожденных крольчат, увозили аж в подводной лодке куда-то за многие мили и там раз в час по одному крольчонку умерщвляли. Кардиограмма крольчихи показывала, увеличение активности сердцебиения ровно в те моменты, когда убивали крольчат. Так что, как мы связаны друг с другом, как взаимодействуем, мы пока знаем очень мало. Муж любит приводить пример с ноутом, если б тот попал в девятнадцатый век. Это тоже воспринималось бы феноменом.

Часть вещей объясняется вообще просто. Вот пример с разбором одной ситуации, когда гонщик Формулы-1, якобы внезапно даже для себя, стал тормозить и спасся. А мог влететь в уже образовавшуюся за закрытым поворотом кучу машин.

Потом внимательно посмотрели записи видеорегистратора, встроенного в машину. Там было видно, как машущие зрители начинают поворачивать головы в сторону от проезжающих, начинают смотреть вперед движения. Сам гонщик это не осознал, но его бессознательное вполне успело и заметить, и отреагировать. Благо, профессиональные гонщики уже значительно реже ломают собственную интуицию, типа я ж крутой! Это как промышленные альпинисты пристегнуться не забудут, а вот "крутые пацаны" очередной раз работу Склифу подкинут. Но это я в сторону ушла.

А так интересные моменты бывают. Работали мы давно-давно с одной клиенткой (причем на тему созависимости), мать у нее живет в другом городе, клиентка с матерью общается только по телефону и очень редко (сотовые тогда были большой редкостью), а мать обитала на даче в основном. И тут мать ей звонит и говорит: я тебя вдруг во сне первый раз взрослой увидела! Что случилось? Так дочь узнала, что мама ее всегда во сне видела малышкой лет пяти.

Работаем с клиентом по проблемам второго брака, внезапно звонит ему дочь от первого брака и сообщает, что ее мать вдруг подала документы на возврат девичьей фамилии. А первая жена клиента была из числа профессионально обиженных, с ним не общалась совершенно.

Так что, круги при работе с одним человеком расходятся далеко и что-то в мире обязательно меняется, и нет тут особой мистики...

А у вас бывали такие случаи? Когда стоило вам серьезно что-то изменить в своей жизни или в себе, и «внезапно» проявлялись люди, косвенно связанные с вашими изменениями. Когда «мистическим» образом окружение реагировало на изменения у вас?

promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

(Deleted comment)
Ваша история очень классическая, просто идеальная по закону разрыва энергетических связей между "жертвой" и "вампиром".

В тот момент, когда "жертва" окончательно сбрасывает иго зависимости и обретает свободу в душе, то в течении первых 3-х дней "вампир" ищет возможность с ней встретиться, позвонить, пересечься любым способом. Если "Вампиру" это удается, то связь восстанавливается. Именно в течении первых 3-х дней. Потом "вампир" может навсегда потерять интерес к "жертве".

Ваша мать не изменилась, но она почувствовала вашу силу и стала осторожней, но "кушает" она вас по прежнему.


(Deleted comment)
> ... Работаем с клиентом по проблемам второго брака, внезапно звонит ему дочь от первого брака ...

Хм... А сколько всего у вас было клиентов с не первым браком и детьми от предыдущего брака? ;)
Это про selection bias, если что.

Edited at 2015-02-10 01:01 pm (UTC)

Я в курсе про статистическую погрешность и прочие детали сбора статистики. А муж даже когда то писал программы для учета всего этого в статистических маркетологичеких исследованиях.
А количество клиентов за эти годы( я всерьез практикую с конца девяностых) , особенно второй раз женатых, точно не считала- я давно и осознанно отказалась от написания разного рода научных работ.
Но периодически такие вот случаи случаи бывают. Почему и как- когда нибудь поймут.

очень понравилось выражение "профессионально обиженная"

у меня бывало что стоит мне начать серьёзные шаги по изменениям так начинает валиться куча каких-то проблем, с этим не связанных, но проблем из области очень серьёзных и\или совершенно невообразимых

Это внутренне сопротивление так зачастую проявляется.

Да, было.
Когда я осознала, что взаимосвязь с родными важна и что нельзя говорить плохо про отца ребенка, бывший муж и отец моего сына вдруг захотел поддерживать с сыном контакт, больше общаться.
А до этого 12 лет заходил раз в год, приносил конфеты и уходил.

Да, я именно про это. Такие вот круги отработы над собой...

kunsang_dolma

(Anonymous)
Про крольчат жесть((( никогда не понимала смысла умерщвления живых существ, да ещё и детёнышей ради науки. Ни разу не зелёный и не веган, но на такие моменты остро реагирую.
Как-то давно где-то вычитала про убийство черного котенка, долго потом вспоминалось. И вот накликала - пришёл такой же к нам под дверь в 30-градусный мороз. А сейчас у нас черненький дубль два (тот давно умер), и тоже на лестнице подобрали... вот что тут думать?))

А насчет серьезных жизненных изменений как-то не заметила, чтобы кто-то из прошлого возникал... прежнее окружение, наоборот, со стуком отваливалось.

Да, болезненно, но человек есть животных и часто нуждается в подопытных кроликах. В прямом и в переносном смыслах.
А так, конечно , это не у всех бывает. Но встречается...

Да, у меня периодически случается такое. Очень приятным было возвращение в мою жизнь моего старого друга, правда, в этом нет никакой мистики. Мы поссорились в 2009 году, и я долго, но не особо успешно вычёркивала его в своём сознании из списка живых. Вычеркну, похороню, мысленно вобью кол осиновый в могилу, а через какое-то время начинаю с ним внутренние диалоги вести, доказывая, как он подло поступил со мной :-)

И вот год назад у меня случилась беда. Друг жил тогда в Гонконге, и его навестил наш общий друг, с которым я продолжала общение. Вот от этого общего друга он узнал, что у меня беда. Напился и позвонил мне на мобильный: "Ты, наверное, не захочешь со мной говорить... Это А.". Я ответила: "Отчего же? Говори, ты в эфире!". Слово-за-слово... Я оценила этот поступок - с другого континента протянуть руку попавшему в беду.

"А первая жена клиента была из числа профессионально обиженных, с ним не общалась совершенно."

покоробило.

Профессионально обиженная относится не к тому, что первая жена не общалась, а к ее типу личности. Она действительно была из таких.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Можно найти много историй в жизни, когда девушку бросает парень часто перед свадьбой. Она очень преживает, страдает и в один прекрасный день встречает другого молодого человека. У них любовь, она осознает, что вот сейчас прошлое ушло и девушка свободна... И тут, как снег на голову , заявляется бывший, иногда с соплями :"ах, прости я так виноват".

Ну тут про другое.. Вы пишите про обычное желание самоутвердиться за счет девушки . В мечтах она должна была бы вечно страдая ждать его( желательно в замороженном виде как в рассказе Шекли, чтоб не потерять товарный вид до момента, когда ею захотят попользоваться). А я пишу про тех, кто появляется вдруг, когда связи и информации практически нет. При изменении внутреннего состояния.

Мистика в жизни моей присутствует. Когда у меня бывают нервные срывы (к сожалению, бывают), мне на следующий день звонит мама и спрашивает все ли в порядке. Или сон ей про меня приснится или просто плохо станет. Было уже несколько раз.

бывает. как только я начинаю чем-то увлекаться, то мне в руки бегут возможности, новые люди, информация. например, начала играть на варгане - в поезде нашла попутчика, который тоже увлекается этим
раньше связывала это с "привлечением мыслями" и всяким трансерфингом реальности. а потом погуглила, почитала и объясняю такие совпадения фокусом внимания

У меня аналогично. Если мне вдруг по настоящему чего-то захотелось, то возможности начинают сыпаться, как из рога изобилия.
А иногда еще вдруг люди, с которыми давно не общалась, "всплывают", после того, как я о них вспомню и подумаю "интересно, а как там имярек поживает?".

Да, у меня была долгое время невероятная связь с подругой. Мы не могли часто видеться, но если случалось что-то серьезное (здоровье. учеба, родители) - мы звонили, а чаще приезжали друг к другу, не зная еще, что произошло (это было в пору не всеобщей доступности мобильной связи), и узнавали о произошедшем на месте. Но это вообще была очень романтическая подростковая дружба, с перепиской в пределах одного города и многочасовыми прогулками за руку. Такая связь пропала, как только она встретила своего будущего мужа (а дружба осталась).

У меня есть связь с человеком, на мастер-классах которого я училась хендмейду. Часто в голову одновременно приходят практически одинаковые идеи. Так как у неё это основная работа, она обычно успевает воплотить первой, а я только руками развожу, что опять "закоротило". И приходится придумывать другое, чтобы не было видимости плагиата:)

у меня была незначительная, но немного мистическая история сегодня. Весь день почему-то вспоминала одного человека, с которым давно не виделись, но доброжелательно общались на фейсбуке. Вспоминался и вспоминался, а потом он вдруг пришел под какой-то мой пост, написал что я источаю негатив, и он удаляет меня из друзей! Бескомпромиссно так, и ни с того ни с сего вообще)

Спасибо, что ответили, интересно и вас почитать и комментарии.

Вспомнила сейчас историю из этой серии.
Рассказала мне её одна девушка. Они с сестрой практически сбежали из дома. Сестра собиралась ехать учиться или работать в другой город, а та девушка пошла её провожать и внезапно, в чём была, уехала вместе с ней. Сбегали они от мамы, которая была невероятно тяжелой на характер, хотя подробностей не знаю, но там было колоссальное психологическое давление. У сестёр началась активная безрассудная жизнь. Наркотики, беспорядочные половые связи, сомнительные знакомства. Потом, правда, небо над головой посветлело, начали приходить в себя (несколько лет прошло, если не ошибаюсь). И вот тогда, когда сознание начало очищаться, начали вспоминать маму, как с ней было тяжело, мама вдруг появилась в их жизни другим человеком. Она позвонила на радио и в прямом эфире разрыдалась, умоляя дочерей откликнуться, дать знать, что они живы. Потом при каждой встрече мать просила у них прощения, объясняла свою строгость и жестокость, сейчас их отношения проработаны от и до, настоящая крепкая дружба.