gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Эта музыка будет вечной

если не менять батарейку.

Задавали мне вопрос: а что делать с собой, если не желаешь вот так повторить свою мать в создании созависимости?

В первую очередь быть с собой честной. Признаться себе в желании быть главной для ребенка.

Когда-то у меня на семинаре было много служителей культа, так сказать. В нулевые многие священники с удовольствием ходили на психологические семинары и церковь не возражала. Потом, правда, стала относиться к этому все хуже и хуже: священники тоже становились более думающие, начинали вопросы себе и руководству всякие нехорошие задавать. Были даже такие, кто из монахов уходил, поняв, что не там искал себя. И вот на одном из семинаров возникла тема: человек создан по образу и подобию божьему. У меня и вырвалось: богом и считают себя многие родители, ведь создали ребенка как раз по своему подобию. Правда, забывая, что подобие не значит тождество.

И тут возникает вопрос: а бог для них кто? Если судия, то и они для детей пытаются быть судьями. А иногда и палачами. Если творец, то, в общем-то, не западло свое творение и переделать (а можно, если «не получилось», и об пол, оно ж твое!) Если учитель - то и детей стараются научить чему умеют. А вот если создатель, то радуются созданию и отпускают жить.
Так что, следующий шаг в предупреждении созависимости – разрешить себе поменьше быть судьей и творцом, ограничиться тем, что считать себя создателем. В этом есть некоторая законченность, окончательность произведения. Создание можно изучать, но его уже не переделаешь.

Затем имеет смысл доработать свои отношения с собственными родителями. Проработать обиды, набрать своих ресурсов, учиться навыкам решения конфликтов. Открыть глаза пошире и научиться видеть успешные примеры семейного поведения у окружающих. Я много знаю людей, которые научились многому именно у соседей, родственников и друзей. Да, так намного труднее, чем шпарить привычными паттернами, взятыми из детства, но вполне возможно.

Скажу откровенно: получив от бабушки в детстве весьма неласковое воспитание (ей в голову не приходило, что детей целовать можно), я с начала чуть ли через сопротивление училась позволять мужу себя потискивать, а потом училась обнимать детей. И вначале приходилось делать над собой усилие.

И училась ждать пока ребенок сделает свои дела сам, училась жестко, четко поставив долгосрочные интересы ребенка выше своих сиюминутных. Да, так труднее. Что я пережила, пока младший джигитовкой занимался, это отдельно рассказывать надо! Обижался, что редко хожу смотреть на него, а мы с мужем после каждого визита тихо делились, у кого и когда что тряслось во время этих экзерсисов.

Но нет у нас для детей страховки от бога! Не дают! И завернуть в кокон - не выход, потому стоит все-таки довериться миру и, главное, не заставлять детей обслуживать свои страхи. Наша тревожность - это наша проблема. И очень полезно, как мантру, говорить: я верю в своего ребенка, он справится, он научится, а я буду стоять позади и помогу, если упадет.

Вообще стоит научиться говорить стоп себе каждый раз, как хочется подстелить малышу соломки. Собрать портфель в школу, постирать форму в ночь, раз сыночка забыл вынуть ее и ему придется идти на урок в грязной. Просто вспомнить, что воспитание, как и бизнес, получается хорошо только у тех людей, кто (если по Кови) работает в основном в квадранте « ВАЖНО, НО НЕ СРОЧНО». И не отменять главную родительскую задачу: научить жить детей максимально успешно без нашей помощи!

Эх, понесло меня чуть ли не в патетику! Но сразу скажу, супер мамой себя не считаю. Но научиться дружить с детьми получилось, и это радует.
Tags: Отношения с детьми, Психология, Семья, Сепарация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments