?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Продолжение упражнения, вчерашнего
gelena_s
В продолжение вчерашнего упражнения про зависимость.

То, что вы почувствовали, когда разорвали связь и есть ваше слабое место, та самая свободная валентность, на которую подцепляется все, что прицепится.

Если пустота - надо работать с тем, когда и где она возникла. Если страх, то разбирать те первичные эпизоды, когда страх возник. Ну и так далее.

А в этой технике нужно сделать вот что: создать образ себя, уже свободного этих слабых мест. Нарисовать себя более зрелого, постоянно работающего над собой, более уверенного и цельного. Такого, для кого обрыв связи или ее полное отсутствие не приносит никакого дискомфорта. Создайте образ и вчувствуйтесь в него, проверьте, насколько он получился «качественным», «добротным».

А затем уже во второй раз разрежьте связь. И ту часть «веревки/каната», что прикреплены к вам, свободным концом прикрепите к только что созданному образу вас же, к вашему более зрелому образу. А дайте время прирасти этой связи. А потом, мысленно, конечно, прямо как во всяких мистических фильмах, войдите в образ себя более совершенного-зрелого и обоснуйтесь там, обживитесь. Почти как в скафандр или как одеть костюм. Дайте время сформироваться новому самоощущению.

И только после этого, уже новыми глазами, посмотрите на предмет зависимости и отдайте ему его же конец связи, так сказать, верните.

Это вольное переложение техники Конниры Андреас "Разрыв созависимости".

Конечно, сам себе много не сделаешь, но хоть что-то. Когда я работаю, учитываю кучу всяких деталей, которые нужно делать до и после, но все-таки это довольно действенный способ что-то для себя сделать, а не разговоры разговаривать. Причем, техника работает хорошо и на право- и на лево-полушарных людей. Она более визуальна, чем кинестетична, но дает очень приличный эффект. Некоторым приходится ее делать раз по десять и постепенно связь и зависимость реально становятся слабее.

Так что, делайте на здоровье! Если есть вопросы, спрашивайте!


  • 1
Сделала это упражнение. Получилось с третьей попытки. Очень интересные эффекты происходили в процессе выполнения.
Обживалась я в своем новом совершенном образе медленно, долго не могла понять, чего же я для себя хочу, пришлось хорошую фоновую музыку подобрать, тогда дело пошло.
Когда я во второй раз разделила связь (уже бережно и негрубо, а не разорвала, как при выполнении первого упражнения), то мой конец "соединения" исчез, втянулся внутрь меня, оставив легкий светлый след на животе, как от отпавшей пуповины. А маме я с благодарностью и поклоном вручила ее конец связи, добавив при этом формулу из расстановок "спасибо, ты можешь нести это сама". Мама при этом была искренне рада и улыбалась...
После того, как я перешла к финальной части упражнения - "одела" себя в свой новый образ, я в своем воображении - внезапно! - перенеслась на песчаный морской берег и оказалось, что у меня на руках девочка лет пяти, мой внутренний ребенок и обе мы улыбаемся и смеемся (это одно из ваших упражнений, я последние месяцы регулярно его перед сном делаю, игры с внутренним ребенком). И нам обеим так хорошо, спокойно, радостно, я чувствую себя взрослой, твердо стоящей на ногах и уверенно смотрящей в будущее :-).
Вот такая эклектика получилась из ваших упражнений, спасибо, Гелена!

  • 1