?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Небольшое упражнение.
gelena_s
Это не мое, взято из кинезиологии.

Действует оно как на все тело, так и на синхронизацию работы полушарий. Ну на полезно это во многих случаях: и в состоянии тревожности, и при поиске решения, и при напряженности перед предстоящим трудным разговором или работой. Еще один важный эффект – обострение восприятия собственных границ. Мы редко их «знаем», то есть, осознаем, но всегда - чувствуем. Индикатор нарушения наших границ простой – агрессия, в разной степени выраженности. Скажем, раздражение – ага, кто-то лишь чуть-чуть нарушил границы, гнев, ярость – это уже вторжение. Но агрессия, пусть и в слабом проявлении, не всегда хороший мотиватор для принятия решения и выбора эффективного поведения.

Обострение восприятия границ позволяет почувствовать «угрозу» еще на подступах и понять это до того, как включится эмоциональная реакци.

Потому и упражнение у нас идет под кодовым названием «обтаптывание границ».

Сразу скажу: делать его надо без фанатизма, а нудно-методично-последовательно. Форма одежды – любая, место- тоже.
Итак, встаете прямо. Потом поднимаете правую ногу, сгибая в колене (типа, маршируете), а навстречу колену подводите локоть левой руки. Да-да, накрест, локоть в колено. Можете даже дотронуться, но совсем не обязательно, особенно, если не получается. Делать надо быстро, но легко, как получается: подняли ногу, коснулись локтем, вернули ногу на место, приняли исходное положение. И тут же – второй ногой и противоположной ей рукой. И все! Но вот таких «перекрестных касаний» нужно сделать 32 раза, по 16 на каждую пару нога-рука.

А потом поворачиваетесь на 90 градусов в любую сторону и повторяете полный набор, т.е. еще 16 пар. А потом… ага, еще на 90 градусов в туже сторону и повторяете. И еще на 90 градусов. Проницательные читатели догадались, что нужно сделать 4 цикла, каждый раз поворачиваясь на 90 градусов. Стороны света здесь совершенно не принципиальны, главное – завершить круг.

И еще раз, делать без фанатизма, это не силовое упражнение и не растяжка. Поэтому главное физиологическое ощущение – работа косых мышц живота. Если вы их ощущаете – все, больше никаких усилий. Если пока не ощущаете, продолжайте, заодно и натренируете.

Все.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Всё чувствуется животом, да)) Спасибо!

сегодня попробую

Интересное упражнение, спасибо.

Вот спасибо!
У меня как раз трудности и с координацией, и со своими границами. Упражнение - идеально, буду использовать.
Его нужно только разово/ по необходимости использовать? А если регулярно его применять, выстроится лучший баланс и умение ощущать свои границы?

Лучше бы поприменять какое то время.

Попробую. А почему это работает, вы не могли бы рассказать? Удивляет, почему такая штука, которая напоминает физическое упражнение, влияет на психику.

Вот я тоже все недоумеваю: как оно работает?!

Оно направлено на рабуту сразу двух полушарий, в таких упражнениях быстрее и легче формируются новые нейронные пути межполушарных связей. Дальше надо всерьез углубляться в нейрлпсихологию, потому просто- человек легче после таких упражнеий может обратиться более свежему и не только своему опыту решения своих ситуаций. Что позволяет уходить от детских устаревших реакций.
А точнее - уже в кинезиологию, там много толкового.

спасибо за ответ, хотя у меня все равно в голове не укладывается, как это происходит. чудеса, видимо))

Да нет, просто нейропсихология тоже очень интересно. Если б базовое было медицинское, вообще бы , наверное , туда ушла.

Видела это упражнение у Ольги Троицкой на ютубе.Там було еще 4 таких же простеньких. Для развития мозга, как она утверждала. :)

Спасибо за пояснение. Я нашла это упражнение поиском (вы публиковали его раньше) и пыталась делать именно как силовое - добросовестно касаясь коленом локтя с прямой спиной. На полный круг меня не хватило ))). Я тогда подумала "тяжелое это дело, работать с личными границами". После чего пошла на работу и успешно порешала там пару мелких, но раздражающих проблем - лишь бы еще раз не повторять эту физуху ))).

Ну уж не надо совсем то как силовое. Можно и вначале взять тогда по восемь пар на каждую сторону. Тут главное доделать полный круг и чтоб центр тела нагрузился.

Ой спасибо, из меня прямо радость поперла!

Большое спасибо! Было опробовано и применено. В том числе перед тем, как идти на беседу с руководителем. Более спокойно себя чувствовала. Даже голос изменился, стал немного более управляемым и уверенным, видимо, потому что дыхание освободилось (вы об этом писали в старом посте, нашла его поиском). Буду упражняться.

Скажите, а после четырех циклов надо еще раз повернуться, чтобы оказаться в изначальной позиции?
Попробовала сделать, по восемь пар, и то еле осилила)) Под конец очень болели бедра, а живот вообще ничего не чувствовал.. Буду работать над этим. Очень интересно, что из этого получится!

Мы на йоге крутим руками в локтевых суставах. Одна рука снаружи внутрь, а вторая - наоборот. Сначала не получалось. а теперь - на раз)) Это упражнение равно по качеству вашему, интересно?

Это упражнение можно включить в комплекс утренней зарядки!
А почему 16 пар, а не, например, 10? Может быть, для начала делать по 4 пары в каждую сторону, потом по 8 пар?

Это упражнение из кинезиологии, там другие правила и принципы. Так что полезнее скорее медленно и тихо делать, как сказано.. Это не гимнастика, задача то активизировать нейронные связи, а не мышцы. Но подробнее надо уних и спрашивать. Я пока проверила, что это рабочее упражнение и помогает. Вот и все. В детали сейчас полезть не могу. Эта ассистентка в декрете, я ее не дергаю без нужды.

Мне очень помогает диалог Леонида и Ксеркса из фильма "300 спартанцев" 2007 года.

я запуталась :) нужно сделать в итоге 4 круга или 1?

1 полный круг = 4 стороны

  • 1