gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Небольшое упражнение.

Это не мое, взято из кинезиологии.

Действует оно как на все тело, так и на синхронизацию работы полушарий. Ну на полезно это во многих случаях: и в состоянии тревожности, и при поиске решения, и при напряженности перед предстоящим трудным разговором или работой. Еще один важный эффект – обострение восприятия собственных границ. Мы редко их «знаем», то есть, осознаем, но всегда - чувствуем. Индикатор нарушения наших границ простой – агрессия, в разной степени выраженности. Скажем, раздражение – ага, кто-то лишь чуть-чуть нарушил границы, гнев, ярость – это уже вторжение. Но агрессия, пусть и в слабом проявлении, не всегда хороший мотиватор для принятия решения и выбора эффективного поведения.

Обострение восприятия границ позволяет почувствовать «угрозу» еще на подступах и понять это до того, как включится эмоциональная реакци.

Потому и упражнение у нас идет под кодовым названием «обтаптывание границ».

Сразу скажу: делать его надо без фанатизма, а нудно-методично-последовательно. Форма одежды – любая, место- тоже.
Итак, встаете прямо. Потом поднимаете правую ногу, сгибая в колене (типа, маршируете), а навстречу колену подводите локоть левой руки. Да-да, накрест, локоть в колено. Можете даже дотронуться, но совсем не обязательно, особенно, если не получается. Делать надо быстро, но легко, как получается: подняли ногу, коснулись локтем, вернули ногу на место, приняли исходное положение. И тут же – второй ногой и противоположной ей рукой. И все! Но вот таких «перекрестных касаний» нужно сделать 32 раза, по 16 на каждую пару нога-рука.

А потом поворачиваетесь на 90 градусов в любую сторону и повторяете полный набор, т.е. еще 16 пар. А потом… ага, еще на 90 градусов в туже сторону и повторяете. И еще на 90 градусов. Проницательные читатели догадались, что нужно сделать 4 цикла, каждый раз поворачиваясь на 90 градусов. Стороны света здесь совершенно не принципиальны, главное – завершить круг.

И еще раз, делать без фанатизма, это не силовое упражнение и не растяжка. Поэтому главное физиологическое ощущение – работа косых мышц живота. Если вы их ощущаете – все, больше никаких усилий. Если пока не ощущаете, продолжайте, заодно и натренируете.

Все.
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments