?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что нас связывает
gelena_s
Вот еще для желающих отъединиться, разделиться с мамой ли, с бывшем любимым ли.

Сначала представьте образ связи с этим человеком. На что эта связь похожа? Если, например, веревка, то какой толщины, если канат, то из чего сделан, за какое место он держит вас, за какое второго человека?

И если эту связь резко кто-то резко разрежет, то какие чувства вы испытаете? Вы удерживаетесь на ногах? Чувствуете пустоту или свободу?

Снова восстановите воображаемую связь. Связь осталась такой же? Канат такой же толщины? Держит за те же места?
Кстати, на концах каната/веревки/цепи никаких приспособлений нет? Разных крючков, острог и тому подобного?

Если в настоящий момент нужного объекта нет, потренируйтесь на старых обидчиках, даже из первого класса или детсада. Тоже интересные эффекты будут!

А продолжение - завтра!

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
сразу подумала про погибшего мужа...
иногда это легкая солнечная воздушная паутинка, иногда теплый мягкий не душный кокон, связь в обычные дни не ощущается никак, но в очень тяжелые, критические моменты эти паутинки прочно удерживают на плаву и дают ощущения силы и спокойствия.
связь с умершим папой выглядит примерно так-же.
не знаю, стоит ли резать эту связь, мне не хочется...

про обидчиков, что-то ничего в голову не приходит

Edited at 2015-02-08 05:19 pm (UTC)

То, что вы прописали, это уже скорее ощущение просто связи, а не зависимости. Так что можно не торгать.

Образ веревки слишком зацепил меня-начинающего альпиниста)
Сразу представила связку с бывшим любимым.
Задубевшая веревка, оплетка елозит вокруг сердцевины, завязана булинем вокруг пояса. Узел , под нагрузкой до этого слишком затянулся, я не могу его развязать. Его не вижу, веревка уходит в сторону и за перегиб скалы.

Если связь оборвется, я уже надежно закрепилась на страховочной станции, никуда не денусь. Почувствую свободу.

Восстановленная связь...ох, и зачем она мне? Закреплю веревку на станции, чтоб никуда не делась и пойду дальше.

Я сделала это упражнение. Связь исходит из солнечного сплетения, это как бы нарост на мне, но сама она представляет собой крепкое сплетение диаметром сантиметров 5 из тонких биологических нитей вроде паутины, к матери крепится так же, к шее. Разрубить ее можно только топором и я чувствую, что улетаю в пустоту, в голове каша, чувствую давление. Забавно, что, когда я минуту переключила внимание на что-то другое, почувстовала теплоту, жжение и неприятное давление в солнечном сплетении, внизу горла - комок. Хотя не особо прикладывала усилий и погружалась в фантазии. Предстваила, что восстанавливаю связь. Сначала представила ее тонкой, не совсем восстановившейся, но в окончательном варианте это такая круглая бульба толще веревки раза в 3, вроде нароста на дереве. Все это выглядит нездоровым и неприятным. Удивляюсь, что такие образы приходят в голову.

Edited at 2015-02-08 05:48 pm (UTC)

Жуть какая. С моим воображением после такого можно фильм ужасов снимать. :))

Интересное, спасибо

Я вишу на канатах над пропастью.
И чем я старше, чем больше проходит времени, тем канаты всё больше растягиваются, руки слабеют и соскальзывают, я всё ниже и дальше. Я - держусь руками, я не понимаю и не вижу, за что\как держится другой человек.
Если эту связь кто-то резко разрежет, то я полечу в пропасть. Но за все эти годы я нарастила себе подушку своей собственной жизни, поэтому я упаду только внутри себя, как во сне, в пропасть, но без удара об землю. И почувствую: "ну вот оно и случилось", потому что всю жизнь ждешь, что тебя отрежут, и ты упадешь. Почувствую завершенность ожидания.
После восстановления обрадуюсь и покрепче ухвачу руками.
И вот эта радость от восстановления и есть самое ужасное в этом упражнении. После всех этих-то лет...

Наверно, это ужасно, но я не могу это представить...
Вроде занимаюсь всем, что связано с творчеством, а тем не менее. Почему-то больно даже пытаться.:-(

Увы, тогда надо начинать уже другим способом, но это уже в журнале не дашь..

Толстый такой канат, который тянется к голове, а там вплетается в волосы всеми ниточками. Если его оторвать, голова начинает кружиться, а тело болтаться и искать опоры. Если соединить заново, обретается равновесие.

Тонкая веревка из множества нитей, как моток мулине. Меня держит спереди где-то под ребрами. За что его держит не вижу, веревка уходит вдаль.
Просто разрезать не получится, долго представляла - нет, не срабатывает. Остаются торчащие кончики, которые тут же срастаются заново.Приходится из себя "рвать с мясом", так что рана начинает кровоточить. Здесь уже в реальности начала рыдать.
Если восстановить связь: веревка та же, присосалась, чуть сместилась в сторону от места разрыва. Вижу теперь на животе кроме этого еще зажившие шрамы от старых попыток.

У меня другой образ был: не канат и не верёвка, а серо-зелёный плащ-полусолнце. Когда ухожу, скидываю плащ, он остаётся в руках человека, с которым рассталась. Плащ красивый, мне нравится и сейчас, но давно вышел из моды. Лёгкая грусть - остаётся память о прошлом. И всё.

Попробовала визуализировать свою связь с мамой. Получилось что-то вроде упругой перетяжки из множества тонких светлых паутинок, эта связь держит меня за солнечное сплетение и уходит куда-то вдаль, к маме, как воображаемая пуповина. Нет, никаких крючков нет. Я могу двигаться с этой связью, но с некоторым трудом - при попытке набрать дистанцию чувствуется сопротивление.
Мысленно разорвала эту связь, как паутину, рукой... И ощущение возникло очень похожее на то, как будто близкий человек умер. Печаль, пустота, страх, что-то непоправимое... Потом слезы.
А потом мысленно восстановила эту связь опять. Теперь она превратилась в тонкий и легкий светлый лучик, который совсем не мешает двигаться в любом направлении. И на душе легко и приятно стало.

При всем светлом, что получилось, во второй части упражнения стоит подумать, каких ресурсов себе добавить, чтоб при разрыве связи появлялась только печаль и грусть. Мамы умирают.... А вот когда такой букет чувств, то потом может и придавить любая мамина болезнь, а ей помощь будет нужна, а не ужас в глазах дочери. Это я так, с точки зрения себя как мамы...

Да, я как раз прочитала о продолжении этого упражнения и задумалась, чего же мне не хватает и как такая ситуация возникла. Всплывают какие-то смутные летские страхи, не то про мтрах смерти, не то про страх потери родителей...
Сейчас делаю вторую часть упражнения и осваиваюсь потихоньку в новом образе себя сильной и взрослой, самостоятельной и свободной.
Проблемы с самоподдержкой и тенденция "тормозить" и "растекаться" в сложных ситуациях (или кратковременно собираться и делать рывки до отказа, а потом надолго впадать в тоску и апатию) - давно мне про себя известна. Хотя мне и удалось сдвинуть ее с мертвой точки за последний год, но еще предстоит много работы.

У меня сразу ясно появилась пуповина, выходит из пупка, а если отрезать, то я задыхаюсь. Когда восстанавливаю связь, пуповина становится короче и толще, я вцепляюсь сильнее из страха снова задохнуться и умереть. Это у меня с терапевтом так, при том, что я отрезала связь полгода назад, уйдя с терапии.
И мне казалось, я отделяюсь и связь становится тоньше и легче... А в этом упражнении увидела, что, к сожалению, нет :(

представила свою связь с умершей мамой. это веревка будто из света, петлей надета на шею и тянет вперед, то есть не душит, но тянет, будто надо наклоняться всем корпусом из-за этого. мне это очень неприятно было представлять, я не хочу эту веревку. с другой стороны мама держит ее руками.
когда эта веревка силой моей мысли оборвалась, около меня, около шеи, я не сразу совсем это поняла. почувствовала что больше не тянет и мне захотелось убежать. я перешла на другую сторону комнаты, и по дороге эта веревка обновилась, но стала менее тянущей, будто болтаться немного начала. Может так и надо ее все время проверять? эту веревку? вдруг совсем исчезнет.

Да, самому меого раз надо делать- ведь очень сильную технику доя самостоятльной работы не дашь.

  • 1