?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Текущее
gelena_s
Мне сегодня с утра до вечера работать, но почитала за завтраком какую-то политическую хрень и решила откликнуться. Уж больно ролик "Ленинграда" по теме.

Так что добавлю от себя немного.

Многие, кто пробовал играть на Форексе, с этим столкнулись. Пока виртуальные и деньги, и сделки, то все получается самым лучшим образом. И такой игрок решает, что он великий полководец великий биржевой маклер. А вот потом ВДРУГ выясняется, что на свои кровные как-то не везет, частенько все проигрывается и миллионы так и не пришли.

Вот и сейчас, многие наигравшиеся в танчики и прочие стрелялки вдруг почему-то решили, что они-то порулят, они-то великие стратеги! Но большинству из них уготована только роль пушечного мяса. Ведь у большинства опыта больше, чем школьные драки, нет.

Но тема виртуального и, главное, внезапного супергероя очень популярна, особенно в «диванных войсках». Его легко можно заметить по популярности и обилию книг про «попаданцев» в фантазийной литературе. Где герои попадают в другой мир и ВДРУГ становятся суперменами, получают прокачанную харизматичность и прочие ништяки.

Я все эти годы, наблюдая за пиар акциями власти, очень побаивалась, что найдут они эту кнопку. Но все-таки нащупали, очень жаль.

И в результате сейчас в головах у многих столкнулись две программы, типичная шизофреническая связка: на елку влезть и не поперхнуться.

Первая: желание реализоваться, быть заметным, крутым и вообще, «право иметь».

Вторая: как можно дешевле, а лучше, не вставая с дивана. И уж тем более, ничем не рискуя, не то что бы что-то потерять или заплатить.

И вот государство методично и последовательно культивирует эту связку, точно так же, как и та самая мамочка из инцестных отношений. Тут как раз перекличка с последней темой «маминого сыночка»: ты велик сам по себе, но мир опасен, ты уж ничего лучше не делай, родители (государство) за тебя все сделают, а ты наслаждайся величием, а кто тобой не восхищается, те бяки последние, мы им а-та-та сделаем!

С одной стороны раздувает опцию "Деды воевали", ты уже сын великого народа, потому ничему учиться не надо, ты уже достоин высокого места и статуса во всем мире! И многим это нравится!

С другой стороны, пресекается любая самостоятельность, любая нерегламентированная активность, вплоть до преследования волонтеров и общественных организаций! А вот это уже не касается пассивного большинства, а только тех, кто способен развивать экономику и общество.

И есть еще тема, про которую писала Петрановская о травмах поколений. Это про то, что наша страна отдала почти весь ресурс еще на ту Победу, выложилась так, что потом не осталось чем жить. А затем победители получили «достойную награду». Разрешение спиваться, лагеря и "дело врачей", атмосферу коммуналок и настойчивое «приглашение» к следующему подвигу. Да, еще получили право покупать товары без очереди, за что не один ветеран огреб кучу оскорблений.

На Целину еще хватило запасов энтузиазма, а на БАМ уже накачивали, и с трудом накачивали. Я помню, что в стройотряды и то народ ехать не рвался, даже за хорошие деньги. И помню как хмыкали московские выпускники, когда их звали на постоянку в степь или в Сибирь, зато в лимитчиках отбоя не было.

Я к тому, что есть правило маятника: если маятник качнуть в сторону «выложиться и умереть», то он в любом случае затем сам собой качнется в другую сторону, сторону «ничего не делать и даже не шевелиться». И сейчас у многих внутри вот такое: глазами бы всех уделал, а сил нет с дивана встать! Кончился завод. Да, можно сказать, что разные поколения. Но... это усталость, передающаяся по наследству: «...отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»

Что делать бы нужно, так это просто - отменить высокие цели, начать потихоньку обустраивать свои дома, свое здоровье, свои семьи, а не дожимать народ «ну киса, ну капельку». Есть направление в медицине, самое слабое именно у нас - реабилитология. Которая в отечественном массовом варианте выглядит как «Еще двигаешься? Иди, паши!».

Сразу для тех, кто в танке: «так что, не надо было страну восстанавливать, в космос не летать?» Это не про ничего не делать, это про то, что усталость людей стоило бы учитывать, не эксплуатировать энтузиазм сверх меры. И всячески поощрять не «подвиги народа», а успехи в личных делах. Ну а самооценка лучше всего прокачивается реальными делами, вот их бы и стоит делать. И забыть пока о мировом господстве, об Америке, Украине и прочих «злобных врагов незамутненного добра".


  • 1
Кто-то из депутатов сказал: "агрессивно-послушное большинство".
Мне не по себе от милитаризации сознания: Запад (включая Японию - это вообще шизофрения) - наш Враг! Началось с дня народного единства (вместо 7-го ноября) - единства против польских захватчиков в 1612-м. Народный фронт против Единой России. И таких фактов полно, увы.
Есть Руслан Гринберг, доктор экономических наук (1948 г.р.), говорящий, что у нас нет долгосрочной программы развития, только реклама красивой жизни - та же Олимпиада. Есть депутат на Х., которого покоробила порнография на изображении портика Большого Театра (это какая же нужна лупа). Кто из них пользуется большим уважением народа - очевидно.

вы не замечали, что эта реклама красивой жизни выглядит абсолютно бездушной?

Газпромщина - везде.

А что такое газпромщина?

вот на 100 процентов согласна!!!!
как думаете, у еас как у народа еще есть шанс всё-таки как-то прийти в себя? Или буйное помешательство, клиника, постельный режим и летальный исход?

Шанс всегда есть... Только вот цена вопроса бывает неподъемной..

Шнур не в первый раз уже не в бровь, а в глаз...

Я где-то слышала, кстати, идею, что вот эта возможность работать на великую идею - она нам присуща, исторически или еще как, больше чем, скажем, тем же англичанам или французам. (про англичан точно скажу, ибо живу в Англии - не прокатит у них такое). Что нас поэтому легко поймать на эту удочку...

> ...И всячески поощрять не «подвиги народа», а успехи в личных делах...

Ну, так это ж самостоятельных людей вырастит, а ими хрен поуправляешь просто так. А иначе работать что у прошлых, что нынешних властей мозгов и желания не хватает...

Забывают, что опираться можно только на то, что сопротивляется...

Соглашусь с Вами. Просто работать нужно, растить детей, строить дома, сажать деревья, делать своё дело, и всё само придёт - и достаток, и уважение, и то же величие.

Добрый вечер!

Добрый, но для меня усталый- конец рабочей недели!

сюда же относится "волшебный пендель", под которым в рунете обычно подразумевают нечто вроде "а ну собрался, тряпка", а не "это возможно сделать, у тебя всё получится, если что, я поддержу".

В моём подъезде почти каждый день воняет мусором. Люди пытаются выбросить в мусоропровод крупные пакеты, пакеты застревают, лезть за ним в грязный мусоропровод - нафиг надо, правда? Не, был бы мусоропровод чистым, залезли бы, конечно. Мусор тухнет. Другие люди подходят, видят, что мусоропровод забит и ставят свои пакеты рядом. Не, если бы не было забито, они бы выбросили, конечно. А так - они не виноваты.
Вот если бы кто-нибудь пришел и вымыл всё, почистил и отремонтировал, тогда конечно, старались бы, поддерживали чистоту. А так - фу в этой грязи стараться. Всё равно ж сломают и испачкают.
А потом эти люди на собраниях кричат, что вокруг грязь и разруха, и деньги депутаты украли, да вообще-то это Путин во всём виноват, а хочется как в Европе, чтобы чисто.

Это называется "теория разбитых окон", это не только для России характерно.
В доме моей мамы проблема с ремонтом решилась, когда в подъезд заселилась активная пенсионерка, которая "выбила" из ЖЭКа денег на ремонт и добилась переноса мусорников из-под окон дальше от подъезда. А сейчас по мелочам сами жильцы подкрашивают и подметают.

А прочисткой мусоропровода должен дворник заниматься. У вас есть дворник?

Да, знакома с этой теорией, и согласна.

У нас есть дворник, конечно, но он просто не успевает за жильцами. И ремонт обещают, и деньги на него уже много лет собирают, да вот беда, подъезд у нас совсем нехороший, на каждом этаже по алкоголику, через этаж эти алкоголики - дебоширы. Вот все ходят мрачные такие, свет тусклый, стены разрисованы, от вони глаза режет. Раньше набивался полный подъезд подростков, которые курили между этажами, мой муж их разогнал.

Да, в новых домах в моём микрорайоне вопрос решили заранее: предусмотренный строителями мусоропровод тупо заварили, и все жильцы выносят мусор к уличным контейнерам. Собственно, мы делаем так же, но нас мало, квартир 5 на весь подъезд. Остальные предпочитают либо заталкивать пакеты в забитую трубу, либо складируют их между этажами.

Если в подъезде живёт куча алкоголиков-дебоширов, тогда особо ничего не сделаешь :( Разве что объединяться против них и гонять, чтобы пили в квартирах.

Мы с мужем гоняем. И мы единственные, кого они боятся цеплять, все остальные, что называется, "не хотят связываться". Ну типа молча по стеночке ходят, а потом в лифте тихонько пищат, мол, управы на них нет, на пьянчуг. А там алконавты такие, там достаточно сказать уверенным спокойным голосом "пшёл вон" и всё, они сами тебя по стеночке обходят.

Ну,это вечная тема - быть рабами империи, которая поработит весь мир. В какую эпоху было иначе?

Вот ещё что подумала. Недавно смотрела фоторепортаж из своего города, там народ выдавал такие перлы, что только обнять и плакать.
Спрашивали, кто виноват в текущей ситуации, когда экономика шатается, цены повышаются, умонастроения печальны. У всех отчего-то виноваты Украина, Америка, Европа, иногда и наше правительство. Ну и кто угодно, кроме них самих. Вот, цитата одна:
"Ой, я даже не знаю… Виновата Америка и люди, которые поддерживают американского производителя. У них, по-моему, вообще вся жизнь направлена на уничтожение всего человечества, кроме Америки. Они влияют на экономику, на потребности человеческие. Не зря же всякие гаджеты выпускают — 5-й, 6-й «айфон». Они же сразу могут выпустить 6-й, но выпускают по порядку…"
Алина, 28 лет, предприниматель

Мдаааа, это пять! С такими предпринимателями мы дааалеко уехать можем!

Мне кажется, в нашей стране народ в целом просто не знает, как можно достойно жить, только недавно, я живу в провинции и говорю о том, что вижу, только недавно люди стали себе позволять хоть что-то кроме водки и пельменей, и это нужно ведь годами воспитывать, что есть какие-то еще варианты, кроме как выползать на прямой кишке и потом на ней же все отстраивать, заводы, фабрики, чтобы все дымилось, за счет всего, каких-то неземных ресурсов.
А для меня эта тема актуальна, как никогда, в силу воспитания или чего еще, я была уверена, что силы мои безграничны, если надо, то я буду и тащить, и пахать и за себя и за того парня.
А вдруг оп! оказалось, что силы-то не безграничны и оказалось это в весьма неподходящий момент, когда такой кризис, все отовсюду кричат как надо затянуть пояса потуже и работать втрое больше. Вот каждый день это где-то читаю и смеюсь внутри себя, ну-ну, ага-ага)
И вот я смотрю вокруг и вижу, как мы живем и ужасаюсь, что люди совершенно не знают, что может быть какой-то комфорт и самореализация, а не бревна на субботнике с утра до вечера 50 лет подряд.
Мне кажется сейчас, это очень связано с системой ценностей, в которой человек и его личное развитие заменяется этаким все и вся превозмочь. Не знаю, был ли бы русский народ таким же уникальным и неповторимым, если бы в его системе ценностей произвели перестановку, кто знает. Но выжимать уже не из чего, это точно.

  • 1