gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Текущее

Мне сегодня с утра до вечера работать, но почитала за завтраком какую-то политическую хрень и решила откликнуться. Уж больно ролик "Ленинграда" по теме.

Так что добавлю от себя немного.

Многие, кто пробовал играть на Форексе, с этим столкнулись. Пока виртуальные и деньги, и сделки, то все получается самым лучшим образом. И такой игрок решает, что он великий полководец великий биржевой маклер. А вот потом ВДРУГ выясняется, что на свои кровные как-то не везет, частенько все проигрывается и миллионы так и не пришли.

Вот и сейчас, многие наигравшиеся в танчики и прочие стрелялки вдруг почему-то решили, что они-то порулят, они-то великие стратеги! Но большинству из них уготована только роль пушечного мяса. Ведь у большинства опыта больше, чем школьные драки, нет.

Но тема виртуального и, главное, внезапного супергероя очень популярна, особенно в «диванных войсках». Его легко можно заметить по популярности и обилию книг про «попаданцев» в фантазийной литературе. Где герои попадают в другой мир и ВДРУГ становятся суперменами, получают прокачанную харизматичность и прочие ништяки.

Я все эти годы, наблюдая за пиар акциями власти, очень побаивалась, что найдут они эту кнопку. Но все-таки нащупали, очень жаль.

И в результате сейчас в головах у многих столкнулись две программы, типичная шизофреническая связка: на елку влезть и не поперхнуться.

Первая: желание реализоваться, быть заметным, крутым и вообще, «право иметь».

Вторая: как можно дешевле, а лучше, не вставая с дивана. И уж тем более, ничем не рискуя, не то что бы что-то потерять или заплатить.

И вот государство методично и последовательно культивирует эту связку, точно так же, как и та самая мамочка из инцестных отношений. Тут как раз перекличка с последней темой «маминого сыночка»: ты велик сам по себе, но мир опасен, ты уж ничего лучше не делай, родители (государство) за тебя все сделают, а ты наслаждайся величием, а кто тобой не восхищается, те бяки последние, мы им а-та-та сделаем!

С одной стороны раздувает опцию "Деды воевали", ты уже сын великого народа, потому ничему учиться не надо, ты уже достоин высокого места и статуса во всем мире! И многим это нравится!

С другой стороны, пресекается любая самостоятельность, любая нерегламентированная активность, вплоть до преследования волонтеров и общественных организаций! А вот это уже не касается пассивного большинства, а только тех, кто способен развивать экономику и общество.

И есть еще тема, про которую писала Петрановская о травмах поколений. Это про то, что наша страна отдала почти весь ресурс еще на ту Победу, выложилась так, что потом не осталось чем жить. А затем победители получили «достойную награду». Разрешение спиваться, лагеря и "дело врачей", атмосферу коммуналок и настойчивое «приглашение» к следующему подвигу. Да, еще получили право покупать товары без очереди, за что не один ветеран огреб кучу оскорблений.

На Целину еще хватило запасов энтузиазма, а на БАМ уже накачивали, и с трудом накачивали. Я помню, что в стройотряды и то народ ехать не рвался, даже за хорошие деньги. И помню как хмыкали московские выпускники, когда их звали на постоянку в степь или в Сибирь, зато в лимитчиках отбоя не было.

Я к тому, что есть правило маятника: если маятник качнуть в сторону «выложиться и умереть», то он в любом случае затем сам собой качнется в другую сторону, сторону «ничего не делать и даже не шевелиться». И сейчас у многих внутри вот такое: глазами бы всех уделал, а сил нет с дивана встать! Кончился завод. Да, можно сказать, что разные поколения. Но... это усталость, передающаяся по наследству: «...отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»

Что делать бы нужно, так это просто - отменить высокие цели, начать потихоньку обустраивать свои дома, свое здоровье, свои семьи, а не дожимать народ «ну киса, ну капельку». Есть направление в медицине, самое слабое именно у нас - реабилитология. Которая в отечественном массовом варианте выглядит как «Еще двигаешься? Иди, паши!».

Сразу для тех, кто в танке: «так что, не надо было страну восстанавливать, в космос не летать?» Это не про ничего не делать, это про то, что усталость людей стоило бы учитывать, не эксплуатировать энтузиазм сверх меры. И всячески поощрять не «подвиги народа», а успехи в личных делах. Ну а самооценка лучше всего прокачивается реальными делами, вот их бы и стоит делать. И забыть пока о мировом господстве, об Америке, Украине и прочих «злобных врагов незамутненного добра".
Tags: Мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments