Сразу скажу, что только сначала отделите инцестуальные отношения от глубокой дружбы или хороших деловых отношений с матерью. Такое тоже есть, и там часто жены тоже ревнуют, но это другое.
Дружба обычно выражается в том, что дети любят проводить время с родителями и спокойно просят помощь или оказывают ее. При этом глобального контроля нет, спокойно принимается «нет» другой стороны и оба объекта вполне самодостаточны. Но жалобы, что муж отменил отпуск, когда у мамы был инфаркт и поехал там все организовывать, я тоже встречала. Женщина, кстати, всерьез рыдала и обзывала сына маменькиным сынком. Хотя до этого лет пять они ездили в отпуск одни и мать никогда к ним не набивалась. Деловые отношения, особенно когда у матери и сына общий бизнес, я видела тоже не раз и там невестке тоже не всегда уютно, она всегда на периферии принятия решений и это вполне закономерно. Тут, кроме как вникать и быть этому бизнесу полезной или принять факт как есть, много не посоветуешь. И да, муж будет именно с мамой советоваться, сколько денег взять на жизнь, а сколько пустить на развитие дела, а не с вами. На это тоже многие жалуются, но это реалии семейного бизнеса. Пилить сук своего финансового положения можно, конечно, но последствия будут на вашей совести.
А вот когда "мы решили отпустить усы", тогда можно предпринимать некоторые действия.
Самое простое: это регулярно и очень спокойно, без иронии и сарказма, но методично упоминать "вы с мамой", "а ты посоветовался с мамой?", "если мама тебе разрешит, то..." И так далее. Если окружение совершенно конкретно демонстрирует, что человека не воспринимают как самостоятельного субъекта, то часть таких "масиков" начинает таки протестовать (логично же: застряли в подростковом возрасте) и процесс сепарации все таки запускается.
Если такое не особо помогает, то переходят к другой технологии. Постоянно переспрашивают: я поняла, что думает и хочет твоя мама, а не поняла, что хочешь ты? А если бы ты принимал свое решение в одиночку, то что бы ты попробовал сделать?
Кстати учтите, что вот такие сыночки, если мамы рядом нет, ищут глазами хоть какую женщину примерно такого же возраста и пытаются по ее лицу прочитать, какое решение будет правильным. Это уже настолько автоматически получается, что можно увидеть даже не специалисту.
Полезно иногда в мягкой форме сказать «сыночку», типа: я вот заметила, что прежде чем ответить, ты смотришь на маму. Ты так боишься ее обидеть? Ну и пользоваться этим при принятии решений. Уж если надо вам говорить с «масиком», устраивайте так, чтоб он не видел своей мамы и не мог опереться на ее мнение. Правда, вы рискуете получить полностью растерявшегося и потерянного ребенка, можете стать свидетелем неожиданного такого возрастного регресса. Но это тоже полезно, постепенно разговорите.
Допишу позже, а пока вопрос: а на ваш взгляд, где все-таки граница между очень хорошими отношениями матери и сына и слиянием? Как их отличить?