gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Бесконечная история...

Вчера многие спрашивали, а что делать, когда видишь вот такие отношения у близких? Особо трудно, когда это или родня, или собственный муж.

Сразу скажу, что только сначала отделите инцестуальные отношения от глубокой дружбы или хороших деловых отношений с матерью. Такое тоже есть, и там часто жены тоже ревнуют, но это другое.

Дружба обычно выражается в том, что дети любят проводить время с родителями и спокойно просят помощь или оказывают ее. При этом глобального контроля нет, спокойно принимается «нет» другой стороны и оба объекта вполне самодостаточны. Но жалобы, что муж отменил отпуск, когда у мамы был инфаркт и поехал там все организовывать, я тоже встречала. Женщина, кстати, всерьез рыдала и обзывала сына маменькиным сынком. Хотя до этого лет пять они ездили в отпуск одни и мать никогда к ним не набивалась. Деловые отношения, особенно когда у матери и сына общий бизнес, я видела тоже не раз и там невестке тоже не всегда уютно, она всегда на периферии принятия решений и это вполне закономерно. Тут, кроме как вникать и быть этому бизнесу полезной или принять факт как есть, много не посоветуешь. И да, муж будет именно с мамой советоваться, сколько денег взять на жизнь, а сколько пустить на развитие дела, а не с вами. На это тоже многие жалуются, но это реалии семейного бизнеса. Пилить сук своего финансового положения можно, конечно, но последствия будут на вашей совести.

А вот когда "мы решили отпустить усы", тогда можно предпринимать некоторые действия.

Самое простое: это регулярно и очень спокойно, без иронии и сарказма, но методично упоминать "вы с мамой", "а ты посоветовался с мамой?", "если мама тебе разрешит, то..." И так далее. Если окружение совершенно конкретно демонстрирует, что человека не воспринимают как самостоятельного субъекта, то часть таких "масиков" начинает таки протестовать (логично же: застряли в подростковом возрасте) и процесс сепарации все таки запускается.

Если такое не особо помогает, то переходят к другой технологии. Постоянно переспрашивают: я поняла, что думает и хочет твоя мама, а не поняла, что хочешь ты? А если бы ты принимал свое решение в одиночку, то что бы ты попробовал сделать?
Кстати учтите, что вот такие сыночки, если мамы рядом нет, ищут глазами хоть какую женщину примерно такого же возраста и пытаются по ее лицу прочитать, какое решение будет правильным. Это уже настолько автоматически получается, что можно увидеть даже не специалисту.

Полезно иногда в мягкой форме сказать «сыночку», типа: я вот заметила, что прежде чем ответить, ты смотришь на маму. Ты так боишься ее обидеть? Ну и пользоваться этим при принятии решений. Уж если надо вам говорить с «масиком», устраивайте так, чтоб он не видел своей мамы и не мог опереться на ее мнение. Правда, вы рискуете получить полностью растерявшегося и потерянного ребенка, можете стать свидетелем неожиданного такого возрастного регресса. Но это тоже полезно, постепенно разговорите.

Допишу позже, а пока вопрос: а на ваш взгляд, где все-таки граница между очень хорошими отношениями матери и сына и слиянием? Как их отличить?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments