gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

И это все о нем, о психологическом.

Снова про психологический инцест.

Для новеньких начало и продолжение тут, тут и здесь.

Самое горькое, что во многом ноги его растут из обожествления материнской любви. Это довольно долго был почти единственный возможный способ реализации себя в социуме. И только здесь можно было вступить в социальное соревнование, стать известной и знаменитой. Красота быстро уходит, мудрость наживать - путь трудный, а вот материнство - оно навсегда! Заметьте, что женщины, максимально успешные в своей профессии, значительно реже бывают в симбиотических отношениях с детьми. Хотя и бывают. Хотя потом, как мать Андрея Миронова, таки осознают, ЧТО они наделали.

Мне было значительно легче не впасть в такое состояние. Старший сын и так настолько нуждался в моем внимании из-за инвалидности, что мысль о том, что это навсегда, скорее дико пугала, чем радовала. Я постоянно встречала рядом с домом старушку с уже очень пожилым сыном с заметным умственным отставанием, и эта картина работала мощнейшим мотиватором на то, чтобы я учила сыновей быть самостоятельными, независимыми от меня.

Самый главный признак вот такой матери, способной уйти в симбиотические отношения с ребенком – эмоциональная закрытость и неспособность установить с мужчиной близкие отношения. Приведу странную аналогию. Помните выражение "сто грамм для храбрости"? С этих грамм у многих мужчин начинается дорога в алкоголизм. Выпил, расслабился, тревожность ушла, и с девушками контакт получился легче и веселей. Часть мужчин, поняв, что девушки интересные существа, хоть и с другой планеты, и не кусаются, учатся общаться с ними и без "ста грамм", а часть всю удачу приписывает именно волшебным граммам и в следующий раз опять принимают «допинг», иногда уже не сто, а несколько раз по сто. И учатся пить водку, а не строить отношения с девушками.
Вот примерно такая ситуация и происходит с молодой мамой. С мужем после романтики первого периода наступают моменты непоняток, конфликты интересов, а тут малыш, чаще всего сын, который уже и любит, и зависит, и никуда не денется, и, совсем хорошо - его можно выстроить под себя! И так же постепенно, как мужчина спивается, так и мать переносит любовь с мужа на сына, как на главного мужчину в жизни. Если сына нет, при большой нужде и дочь сойдет, только там с возрастом добавится ощущение нереализованности в отношениях с мужчинами и обе начнут друг друга в этом винить.

Тем более, что часто мужчины тоже не особо умеют пережить тот самый окситоциновый всплеск, заложенный природой, когда женщина действительно полностью поглощена новой ролью и ей не до мужчины. Начинают ревновать, капризничать, а иногда и уходят искать титьку подобрее, что женой воспринимается уже как предательство и еще больше погружает ее в роль матери, героически отстаивающей интересы ребенка.

Если сексуальный темперамент пониже среднего, то ребенок вообще создает ощущение полной семьи: романтика и всепоглощающая любовь есть, а что секса нет, так и неважно. А если муж есть, так и «типа секс» случается, или иногда романчики.
Вот так женщины и делают выбор стать идеальной матерью, растворившейся в сыне, тем более вначале этот выбор еще и поощряется социумом. Это потом уже многие начинают видеть то, о чем мне поделилась моя ученица. На семейном празднике ее тетя выдала: а мы решили отпустить усы (имея ввиду своего сорокалетнего сына)!

Проходит время, подруги начинают хвастаться внуками, а у нашей героини их нет! В таких случаях иногда сыночку дается послабление, он быстренько женится, а потом можно и развести. Как раз появится тема поговорить о сволочи-невестке, зажравшей несчастного сыночка и не дающей видеться с внуками. И вообще, можно стать героиней среди своего, уже резко сузившегося социума. И так можно спокойно прожить всю жизнь, тщательно избегая мысли о своих действиях и об их последствиях.

Как вам вот такое замещение? И что тогда делать детям, чтобы выйти из таких отношений? Какие ресурсы им можно добавить?
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →