Для новеньких начало и продолжение тут, тут и здесь.
Самое горькое, что во многом ноги его растут из обожествления материнской любви. Это довольно долго был почти единственный возможный способ реализации себя в социуме. И только здесь можно было вступить в социальное соревнование, стать известной и знаменитой. Красота быстро уходит, мудрость наживать - путь трудный, а вот материнство - оно навсегда! Заметьте, что женщины, максимально успешные в своей профессии, значительно реже бывают в симбиотических отношениях с детьми. Хотя и бывают. Хотя потом, как мать Андрея Миронова, таки осознают, ЧТО они наделали.
Мне было значительно легче не впасть в такое состояние. Старший сын и так настолько нуждался в моем внимании из-за инвалидности, что мысль о том, что это навсегда, скорее дико пугала, чем радовала. Я постоянно встречала рядом с домом старушку с уже очень пожилым сыном с заметным умственным отставанием, и эта картина работала мощнейшим мотиватором на то, чтобы я учила сыновей быть самостоятельными, независимыми от меня.
Самый главный признак вот такой матери, способной уйти в симбиотические отношения с ребенком – эмоциональная закрытость и неспособность установить с мужчиной близкие отношения. Приведу странную аналогию. Помните выражение "сто грамм для храбрости"? С этих грамм у многих мужчин начинается дорога в алкоголизм. Выпил, расслабился, тревожность ушла, и с девушками контакт получился легче и веселей. Часть мужчин, поняв, что девушки интересные существа, хоть и с другой планеты, и не кусаются, учатся общаться с ними и без "ста грамм", а часть всю удачу приписывает именно волшебным граммам и в следующий раз опять принимают «допинг», иногда уже не сто, а несколько раз по сто. И учатся пить водку, а не строить отношения с девушками.
Вот примерно такая ситуация и происходит с молодой мамой. С мужем после романтики первого периода наступают моменты непоняток, конфликты интересов, а тут малыш, чаще всего сын, который уже и любит, и зависит, и никуда не денется, и, совсем хорошо - его можно выстроить под себя! И так же постепенно, как мужчина спивается, так и мать переносит любовь с мужа на сына, как на главного мужчину в жизни. Если сына нет, при большой нужде и дочь сойдет, только там с возрастом добавится ощущение нереализованности в отношениях с мужчинами и обе начнут друг друга в этом винить.
Тем более, что часто мужчины тоже не особо умеют пережить тот самый окситоциновый всплеск, заложенный природой, когда женщина действительно полностью поглощена новой ролью и ей не до мужчины. Начинают ревновать, капризничать, а иногда и уходят искать титьку подобрее, что женой воспринимается уже как предательство и еще больше погружает ее в роль матери, героически отстаивающей интересы ребенка.
Если сексуальный темперамент пониже среднего, то ребенок вообще создает ощущение полной семьи: романтика и всепоглощающая любовь есть, а что секса нет, так и неважно. А если муж есть, так и «типа секс» случается, или иногда романчики.
Вот так женщины и делают выбор стать идеальной матерью, растворившейся в сыне, тем более вначале этот выбор еще и поощряется социумом. Это потом уже многие начинают видеть то, о чем мне поделилась моя ученица. На семейном празднике ее тетя выдала: а мы решили отпустить усы (имея ввиду своего сорокалетнего сына)!
Проходит время, подруги начинают хвастаться внуками, а у нашей героини их нет! В таких случаях иногда сыночку дается послабление, он быстренько женится, а потом можно и развести. Как раз появится тема поговорить о сволочи-невестке, зажравшей несчастного сыночка и не дающей видеться с внуками. И вообще, можно стать героиней среди своего, уже резко сузившегося социума. И так можно спокойно прожить всю жизнь, тщательно избегая мысли о своих действиях и об их последствиях.
Как вам вот такое замещение? И что тогда делать детям, чтобы выйти из таких отношений? Какие ресурсы им можно добавить?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →