?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про настоящего...
gelena_s
Решила ради пятницы поделиться воспоминаниями.

Муж начал помогать мне вести семинары почти случайно, но у нас вдвоем стало получаться очень даже хорошо и мы стали вести многие семинары вместе. Но опыта поначалу у него не хватало, и он ведущую роль отдавал мне.

И вот где-то в году 2005 мы вели с ним курс "Новейшие психотехнологии" в формате интенсива (непрерывно пять дней, пара выходных и опять пять дней, с утра до вечера). Группа набралась интересная: взять две недели на «пожить в Москве» и походить на тренинг могут немногие, и группа собралась достаточно статусная и большей частью из мужчин. Человек пятнадцать мужчин и четыре женщины.

Вначале тренинга многих мужиков сильно ломало, прям, как серпом по привычному: содержание этого курса рвет шаблоны покруче Тузика. Еще было интересно: самое провокационное говорила я, а нападала мужская часть аудитории на мужа - на женщин ведь как-то не особо принято. Ему пришлось нелегко, но он вполне себе справлялся. Мой коллега Женя Ильченко (который учит ораторскому мастерству и очень хорошо это делает), оттягивался по полной. Самое большое удовольствие тренера поржать на чужом тренинге, когда работать не надо, а можно понаблюдать за коммуникацией в зале со стороны. Он говорил: вот смотрю, ты рассказываешь, а они уже на Юру ножи точат, аж на стуле подпрыгивают, а он не ведется, а их еще больше ломает!

Из практики тренингов давно известно, что самые большие скептики обычно потом становятся самыми ярыми поклонниками. И у нас через пару дней тренинг пошел уже спокойнее, народ ушел в работу над собственными задачами. Очень быстро сформировалась хорошая групповая динамика, даже обедать стали ходить вместе, всей группой, и там продолжалась работа.

И вот, на одном из последних обедов, директор одного очень известного московского завода (навскидку, там человек 10 тыщ, не меньше), ростом под два метра и весьма заметных габаритов, хорошо поставленным командирским голосом на весь зал ресторана внезапно произнес: Юра, я тебе, как подкаблучник подкаблучнику, хочу сказать...

Вот тут в ресторане наступила оглушающая тишина. Куча статусных мужиков сидит за столом, женщины среди них теряются, и тут такое! Я прям услышала, как в головах многих со звоном посыпались обломки шаблонов.

Я забыла, что именно хотел сказать этот человек, но как-то очень четко поняла, что состоявшийся мужчина, вот просто никогда не будет отстаивать свою "руководящую и ведущую" роль в семье. Он вполне успевает нарулиться на работе, и если есть где-то возможность отдать вожжи, то он их легко и даже охотно отдаст.

Вспомнила я это почему: вчера работала сразу с двумя партнерами, ведущими вполне успешный бизнес, и когда уточняли программу последующей работы, то сразу услышала, что надо сначала с женами уточнить планы на конец месяца, тогда и сможем выбрать время... А сколько мужчин боятся сказать эту фразу, типа сразу станут слабаками! И обеспечивают себе потом дома большой скандал, по поводу нарушенных планов и расходов.

А вы как думаете, что такое "настоящий подкаблучник"?


  • 1
"Из практики тренингов давно известно, что самые большие скептики обычно потом становятся самыми ярыми поклонниками".
- Ха-ха, точно! Моё знакомство с психотерапевтическими техниками и психотерапией вообще началось с НЛП. Я была скептиком. А концу курса стала горячей поклонницей... нет, не НЛП как метода, а психотерапии вообще. У нас был тренинг "Использование НЛП в психотерапии", а не просто так, типа, с противоположным полом коммуницировать или достигать карьерных успехов.

  • 1