gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про настоящего...

Решила ради пятницы поделиться воспоминаниями.

Муж начал помогать мне вести семинары почти случайно, но у нас вдвоем стало получаться очень даже хорошо и мы стали вести многие семинары вместе. Но опыта поначалу у него не хватало, и он ведущую роль отдавал мне.

И вот где-то в году 2005 мы вели с ним курс "Новейшие психотехнологии" в формате интенсива (непрерывно пять дней, пара выходных и опять пять дней, с утра до вечера). Группа набралась интересная: взять две недели на «пожить в Москве» и походить на тренинг могут немногие, и группа собралась достаточно статусная и большей частью из мужчин. Человек пятнадцать мужчин и четыре женщины.

Вначале тренинга многих мужиков сильно ломало, прям, как серпом по привычному: содержание этого курса рвет шаблоны покруче Тузика. Еще было интересно: самое провокационное говорила я, а нападала мужская часть аудитории на мужа - на женщин ведь как-то не особо принято. Ему пришлось нелегко, но он вполне себе справлялся. Мой коллега Женя Ильченко (который учит ораторскому мастерству и очень хорошо это делает), оттягивался по полной. Самое большое удовольствие тренера поржать на чужом тренинге, когда работать не надо, а можно понаблюдать за коммуникацией в зале со стороны. Он говорил: вот смотрю, ты рассказываешь, а они уже на Юру ножи точат, аж на стуле подпрыгивают, а он не ведется, а их еще больше ломает!

Из практики тренингов давно известно, что самые большие скептики обычно потом становятся самыми ярыми поклонниками. И у нас через пару дней тренинг пошел уже спокойнее, народ ушел в работу над собственными задачами. Очень быстро сформировалась хорошая групповая динамика, даже обедать стали ходить вместе, всей группой, и там продолжалась работа.

И вот, на одном из последних обедов, директор одного очень известного московского завода (навскидку, там человек 10 тыщ, не меньше), ростом под два метра и весьма заметных габаритов, хорошо поставленным командирским голосом на весь зал ресторана внезапно произнес: Юра, я тебе, как подкаблучник подкаблучнику, хочу сказать...

Вот тут в ресторане наступила оглушающая тишина. Куча статусных мужиков сидит за столом, женщины среди них теряются, и тут такое! Я прям услышала, как в головах многих со звоном посыпались обломки шаблонов.

Я забыла, что именно хотел сказать этот человек, но как-то очень четко поняла, что состоявшийся мужчина, вот просто никогда не будет отстаивать свою "руководящую и ведущую" роль в семье. Он вполне успевает нарулиться на работе, и если есть где-то возможность отдать вожжи, то он их легко и даже охотно отдаст.

Вспомнила я это почему: вчера работала сразу с двумя партнерами, ведущими вполне успешный бизнес, и когда уточняли программу последующей работы, то сразу услышала, что надо сначала с женами уточнить планы на конец месяца, тогда и сможем выбрать время... А сколько мужчин боятся сказать эту фразу, типа сразу станут слабаками! И обеспечивают себе потом дома большой скандал, по поводу нарушенных планов и расходов.

А вы как думаете, что такое "настоящий подкаблучник"?
Tags: иерархия в стае, общество, отношения, про нас, психология бизнеса, пятница если что, работа, эм и жо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments