?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про инцест, психологический.
gelena_s
Вот еще продолжение про психологический инцест. Сначала снова сошлюсь на признаки дисфункциональной семьи. Я так понимаю, что многие нарисовали себе картинку какой-то казармы или разнузданно-скандальной люмпенской среды. Увы, увы, все намного прозаичнее и обыденнее, а в некоторых случаях даже благообразнее.

Дисфункциональная семья действительно может выглядеть "теплой ванной"! Бывали случаи, когда жесткая дисфункциональность обнажалась после смерти кого-то из родителей. И проявлялась в том, что взрослые дети забывали свою семью, своих детей и или пытались покончить с собой, или уходили в жесточайшую депрессию. Кстати, подумайте, почему?

Помню на приеме, один из клиентов горько сказал: я, наверное, полная сволочь, мать умерла, сестра в больнице с депрессией, а я просто живу, мне жутко плохо, все валится из рук, но покончить с собой не хочется! А ведь сестра пыталась! Я ему ответила: вот у меня два сына, ты точно думаешь, что я их ращу, чтоб они покончили с собой в день моей смерти? Он опешил и в первый раз задумался, о месте матери в их с сестрой отношениях с миром.

Анна Фрейд писала: "Участь матери быть покинутой".

Это для многих матерей становится вызовом, совершенно неприемлемым фактом. Как это, мой любимый сыночек или доченька научится жить без меня? Променяет меня на какую то прошмандовку? (Слова одной клиентки)

И тогда мамочка начинает целенаправленно стирать границы, становиться максимально нужной. Хуже всего тем детям, у которых мать по психотипу или близка к психотипу ребенка, или хорошо дополняет его. То, что в нормальной семье сделает ребенка максимально успешным в мире, в дисфункциональной семье становится способом привязать его к себе.

А как стать постоянно нужной ребенку? Просто не давать ему набирать свой опыт. И вот, бережем ребенка от плохих друзей (помните, из Ералаша: "Ну научи плохому!"), делаем за него все, что только можно, постоянно внушаем, что мир опасен и только мамочка в нем "Черный плащ", прилетит и спасет. Спасет она, кстати, примерно с тем же выхлопом, как и мультяшный Мак-Кряк, но это и не важно.

Заодно постоянно держим дитятко в шизофренической связке. С одной стороны внушаем ему, что он гениален и все должны ему ноги мыть и воду пить, а с другой, что он беспомощен и наивен так, что без опеки жить совсем не может. Причем, все это приправлено действительно любовью, вполне безусловной, просто по факту его существования.

Я уже давно любую работу с практически любым клиентом начинаю с отрыва созависимости от родителей и с выравнивания структуры семьи в его внутренней картине мира. Это в разы упрощает последующую работу с любой темой, от карьеры до тревожности.

У нас почти нет семей полностью функциональных. Хеллингер где-то на семинарах говорил, что людей, у которых сложились полноценные отношения с родителями, видно сразу, у них светятся глаза. Я бы добавила, что они в мире как дома, практически везде. И таких очень мало встречается. Чаще всего это дети из семьи не с одним ребенком, где всегда был баланс между любовью и самостоятельностью.

И, наконец, в чем же здесь инцест, почему именно так назвали этот тип связи с матерью? Сначала, как всегда, ваши версии.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Может быть, потому, что так прилепляться должны муж с женой? Как в Библии "да оставит жена отца своего и мать и прилепится к мужу, и будут одна плоть"?

То же покушение на ребенка/другого человека только не физическое?..
Есть серия фотографий на тему "материнская любовь": http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/obratnaya-storona-materinskoj-lyubvi-584905/
вот там очень хорошо это проиллюстрировано.

"У нас почти нет семей полностью функциональных."

читаешь и крестик на себе ставишь.

Не нужно галочку ставить в списке повседневных дел - сделать свою семью функциональной XDDDDDDDD

Геля, спасибо. Важные для меня мысли.

Всегда пожалуйста, а что зацепило то?

Зацепила проекция на выстраивание отношений созависимости моих родителей с нами, детьми. Теперь очень ясно и крупно, как в увеличительном стекле, вижу те же их "приёмы" по отношению к моим детям, их внукам. Главное - чтобы ребёнок был сыт и тихонько сидел на стульчике. Иначе "упадёшь, порежешься, шею свернёшь, все смеяться будут, и вообще, как тебе не стыдно!". Но при этом мамочка не до конца "Чёрный плащ". И если вдруг всё-таки каким-то чудом умудрился упасть - "Я же тебе говорила!!!".
Заметила, что старший в свои уже 2 года (тогда казалось, что уже совсем взрослый :)) вдруг разучился на прогулках с бабушкой спрыгивать с бордюров. И вообще не бегал. Сказала, что прыгать можно и нужно. И на деревья залезать обязательно! Если боишься за него - страхуй или не гуляй.
Третью успели так разучить в какой-то момент самостоятельно слезать с табуретки. Стала звать на помощь вдруг и просить, чтобы сняли.

Ну и делаю себе на полях заметочки, что стараться отлавливать в моих отношениях с детьми.

А ещё вспомнила ясно то чувство первое, на окситоцине :), когда тебя накрывает волна любви к мелкому сразу после родов. И одновременно щемящее понимание, что это только на время мне его доверили и довольно скоро он (она) уйдёт в свою жизнь. А моя задача - стать ненужной в хорошем смысле :)

Инцест - потому что обладание ребенком, не сексуально, но психологически, эмоционально, финансово и т.д. Мать почти полностью управляет жизнью ребенка.

Потому что мать заменяет сыну жену? Не в плане секса, а в псих.плане. И часто получается, что жена мужа - это так для секса, а все остальные функции жены выполняет мама.
Ваще у меня от таких рассказов волосы встают дыбом. Стараюсь с такими людьми не общаться. Раньше общалась с соседкой, у нас с ней дети одного возраста, разница в три месяца. После того как она мне выдала, что своего сына никому не отдаст, тем более какой-то девке. Не для этого она его рожала и воспитывает. И сейчас они будут усиленно деньги зарабатывать (там папа сильно пашет) для того, чтобы купить 4-комнатную квартиру и чтобы жена с сыном жили с ними, а она им готовила и убирала. (Ее сыну сейчас 3,5 года) Я с ней общение ограничила. Меня пугают такие речи.

(Deleted comment)
Незнаю что со мной но меня возбуждаеть только инцест

По опыту, иногда достаточно просто отъезда детки замуж. У нас так получилось - старшую мать выдала за границу, у старшей начались проблемы со здоровьем и зависимостью. Мать к ней рванула. У оставшейся младшей посыпалось здоровье и учёба. Мать её забрала. Оставшийся бывший муж начал пить. 15 лет спустя. Мать со старшей живут вместе, и муж с ребёнком мирятся с этим. Младшая лечится от депрессии. Отец пьёт постепенно всё больше.

Мать использует своего ребенка как партнера. Я прожила в этом десять лет в качестве жены-невестки. Трехчасовая обязательная вечерняя беседа с мамой вполне заменяла сыну вечерний секс с женой.

у меня именно такие отношения с мамой были. Она пыталась быть незаменимой, помню ее рыдания и истерики, что я выйду замуж и оставлю ее одну, постоянно давление на жалость к ней, рассказы о несправедливом отношении к ней мира и родителей. Она благополучно разрушала мои отношения со всеми моими мужчинами. Последний раз год назад я уже этого не позволила. Но это мне уже 36 лет было.
По поводу инцеста - несколько раз за мою жизнь повторялся одинаковый сон. Снится секс с каким-нибудь мужчиной, и тут мама или заходит в комнату или оказывается с нами в кровати. При том, что я гетеросексуальна, при пробуждении всегда было неприятно. Иногда казалось, что она испытывает какую-то ревность

интересно все-таки, как такие сны трактовать? как избавиться от матери в качестве свидетеля отношений с мужчиной?
у меня подобные сны тоже повторяются, несколько лет назад было неловко и противно во сне, сейчас удалось (не знаю как, сознательно ли) чувствовать злость на мать и на ее вторжение, куда не надо.

у моей мамы личная жизнь не сложилась. При этом она расписалась в своей беспомощности, и мне с 16 лет пришлось взять на себя обязанности кормильца семьи. То есть, я таким видимо мужезаменителем стала для нее. Может поэтому и ревность с ее стороны всегда была, где-то женская зависть, так как ее жизнь не сложилась. Я только год назад после очередного ее выкрутаса осознала окончательно, что не обязана гробить свою жизнь, принося ей в жертву, что это ее выбор жить той жизнью, которой она живет, быть несчастной и что она не имеет права управлять моей судьбой. Было очень много жестких ссор с отреканием друг от друга, не общались несколько месяцев, в итоге она попросила прощения. Год общаемся ровно и хорошо, она чувствует, когда я завожусь и сразу съезжает с опасных тем. Раньше она бы шла напролом до конца. Но я не доверяю ей. Это ужасно, но с этим нужно как-то жить. Слишком многое я ей прощала из любви к ней, то, что прощать нельзя было. И это породило вседозволенность и абсолютную уверенность в своей власти и праве вершить чужие судьбы. Сны такие вроде давненько уже не посещают, к счастью.

Психологический инцест удобен обоим участникам: и Салтычихе и её амёбе. Матери для самоутверждения, ребёнку для безответственности.
См. "Ирония судьбы или с лёгким паром". Ведь там "невеста" на Новый Год, фактически, девушка по вызову. Вызывала невесту мать Жени Лукашина.
Все остальные женские функции выполняет идеальная мать.

Инцест - потому, что мать насилует ребенка своей любовью, будучи авторитетом, привязывает его к себе, лишая самостоятельности. Я была таким ребенком, и это отвратительно.

Наверное потому, что мать при этом ебёт ребёнку мозг. А ебля между близкими родственниками называется "инцест", вот и церебральную еблю назвали так же.

Edited at 2015-02-05 02:54 pm (UTC)

Посоветуйте что почитать про отрыв от созависимости родителей и про выравнивание структуры семьи.

Психологический инцест и дисфункциональная семья - мой случай.

Присоединяюсь к вопросу, посоветуйте, что почитать для отрыва созависимости от родителей и выравнивания структуры семьи во внутренней картине мира.


Есть потрясающий роман Дэвида Лоуренса "Сыновья и любовники" - про то, как выстраивается психологический инцест. Книга, которую стоило бы прочитать всем женщинам, имеющим детей. Про то, что может сделать со своим сыном любящая мать.
У меня была такая мама. Мне, в общем, повезло - меня она рассматривала как помеху в отношениях с моим братом. А с ним обошлась в полном соответствии со сценарием, описанным Лоуренсом.
Схема была такая: "Кто будет любить тебя так, как мама?"
Далее: "Ни одна женщина не будет любить тебя так, как мама!".
Далее: "Я дам тебе все, чего ты хочешь, и устраню из твоей жизни любой дискомфорт!"
Самое скверное, что при этом поощрялись в том числе такие особенности поведения, которые отталкивали бы от брата любых разумных женщин с чувством собственного достоинства. Кто будет радоваться мужчине, который моется раз в неделю - потому что ему лень? Кто будет жить с мужчиной, который все деньги, попавшие к нему в руки, воспринимает как карманные? Кому нужен мужчина, который, отправившись в булочную за хлебом, на весь вечер, до полуночи завис у приятеля - у них же светская беседа?
А на выходе - удовлетворенное "А кому ты нужен, кроме мамы?", два развода...
А потом мама умерла.

Но вот что любопытно - мама ровно так же обходилась со своей собакой. Баловала она его чудовищно. Позволялось все - спать на кровати, есть со стола, не выполнять команды. А собачка - не болонка: здоровенная немецкая овчарка. А на выходе получился пес, которого после ее смерти - если бы его не забрала я - нельзя было бы пристроить никуда. Пять лет, 65 килограммов - и полнейшая... даже не необученность. Команды-то он знал. Еще одно создание, подогнанное под модель "А кому ты нужен, кроме меня?"
Любопытно, что и я, и отец видели, что происходит. И с братом, и с собакой. Но при попытке что-то объяснить - встречали такую агрессию медведицы, защищающей медвежонка, что приходилось отступать.
До сих пор не понимаю - как умная, очень умная женщина могла так страстно разрушать жизнь собственного сына.
Разрушен он страшно. И искренне считает, что мама была единственным человеком, который относился к нему так, как надо. Ее нет уже почти двадцать лет.

интересная и страшная история.
со мной также могло бы быть, если бы моя мама могла дарить любовь. Но, она сама нуждалась в любви и поэтому так не получилось.

Она давала ему вместо себя. Мне как то подруга стилист заметила: ты, как стала прибавлять в весе, стала покупать младшему сыну значительно больше шмоток, замечаешь? Это ты его вместо себя балуешь! Пришлось согласиться.
Вот так скорее всего и она - нуждалась в вот таком безоговорочном принятии сама, а давала его сыну. И чтоб его не потерять, делала его максимально зависимым от себя.
Горькая история.
А с собаками и у моей мамы получалось всегда одно и то же: они ее все всегда любили, даже чужие, а она разбалывала их вусмерть и закармливала так же.

Я сейчас поняла, что мою семью это тоже не обошло.
Родители развелись давно, отец в нашей жизни не участвовал совершенно. Вообще там клубок психологических проблем. Как говорили, мать его (моя бабушка) самая натуральная ведьма, и её старшие дочери - тоже. А он - младший, мужчина, и ненужный.
Так вот, мой старший брат прожил с мамой дольше, чем я. Я в 20 уже сбежала к мужу (тогда ещё не официально, только жили вместе), а брат остался с мамой лет до 27. У них общий бизнес. Сейчас брат с женой снимают квартиру, и мама как будто бы с удовольствием живёт одна, но если они ссорятся, то это кошмар для меня. Забираю её вечерами с работы, и она просто заполняет мою машину своими обидами, невысказанными претензиями, истерично верещит, как будто на брата, как в фильме "Слушатель", а основные её аргументы, с чего бы они ни начинались, с вопросов расходов, или программ, с которыми они работают, скатываются к "Конеееечно, с матерью-то так можно, мать вечная, мать железная, она свою функцию выполнила, выыыырастила, с Машей-то поди, он так не разговааааааривает". К снохе вообще часто необоснованные претензии в силу этой ревности.

а если такая гипер-привязанность ощущается, но это не мама к себе привязывает, а сам "привязываешься", сам себе придумываешь и накручиваешь?
тоже - куда копать?

да, и нас это не обошло. мне, как дочери, повезло больше, чем брату, ну и в силу характера многое делала вопреки.
А вот сыночку на ковер - все должен рассказать маме. Невестка, да, плохая, сын приезжает в гости, мама от радости чуть не лопается. как-то так. но в их жизнь уже не лезет.
все таки мы выросли и отстроились. а вот я почти ее удочерила. но это уже я неправа. там и чувство вины замешано и многое другое.

Инцест в том что от ребёнка требуется, вымогается буквально, взрослое поведение, несамостоятельным ребёнкам недоступное. Полностью аналогично тому как педофилу нужно хотябы создать у себя и жертвы иллюзию полной добровольности, "большой любви", которая толкает ребёнка терпеть/делать сексуальные действия. И чтоб отрезать путь к отступлению применяется внушение вины:"теперь ты полхая(-ой)".
Точно так же родитель балует ребёнка, невербально, а иногда и вербально приговаривая: "Я дела для тебя всё, даже больше чем нужно. Я так люблю тебя". И просто "Я люблю тебя" в ответ не достаточно, от ребёнка добьются "Я буду любить тебя всегда (и умру с тобой в один день)". И вишенкой на торте - жизненная беспомощьность, ненужность другим, чисто для страховки.

Со мной в детстве тоже происходил психологический инцест. В моём случае это усугоблялось тем, что я - дочь, а дочь должна быть максимально полезной в быту, но при этом остаться "беспомощной" и "никомуненужной"

Психологический инцест на своей шкуре

Ну, наверное, мой комментарий за давностью лет не прочитают, но все же напишу. Я была замужем 3 года (плюс еще один год до брака) у которого оказался жесткий психологический инцест в семье.
Кратко в чем выражалось: 1) оба взрослых сына выходили всегда из ванной обнаженными в присутствии обоих родителей 2) сыновья регулярно дарили матери украшения без повода как любимой женщине 3) у моего тогда мужа были отклонения по части секса серьезные - он ежедневно мастурбировал под порно по 7-8 раз за день или ночь и его не смущало мое присутствие в квартире (я занималась уборкой в этот момент, писала курсач или спала если дело было ночью). И он практически не занимался сексом со мной и предпочитал меня порнушке. 4) уже под конец отношений он меня однажды шокировал тем, что во время небольшой ссоры вдруг начал хныкать как двухлетний ребенок.

Так вот что я могу сказать. Психологический инцест со стороны матери появляется тогда, когда она не удовлетворена (эмоционально и сексуально). Причем неважно в браке она или нет - может быть хреновый брак и нормальный любовник годами, и тогда все нормально у такой женщины. А вот если совсем хреново, то она тогда сына будет воспринимать как мужчину и понеслась....

Да, все так. Сочувствую, реально практически невозможно соревноваться, если сыновья мать или сестру( такое тоже бывает вопринимают как главную женщину жизни, а жена просто потому что надо…

  • 1