?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По-прежнему, про треугольник.
gelena_s
Сегодня напишу еще об одной грустной причине образования треугольника.
Как иногда говорят: когда мужчине хорошо - он ищет женщину, когда плохо - еще одну.
Когда мужчину одолевает кризис, причем неважно с чем он связан - с работой, с возрастом или с тяжелым периодом семейной жизни, маленькими детьми, чьей-то болезнью, то очень многие мужчины первое, что делают - завышают требования к себе. Такой герой сам себе рисует поведение достойное настоящего мужчины, этакую помесь Билла Гейтса, Шварцнегера, Достоевского в одном флаконе, сам перед этим коктейлем пасует и... Обижается на женщину, которая рядом: не вдохновила, дескать, зараза!
И вот вместо реальной оценки своих ресурсов и готовности к ежедневным и регулярным мелким подвигам, начинается уход в себя и в мечты, где он как герой одним движением мысли решает все задачи и получает аплодисменты, седло и телевизор. А в реале жена получает отстраненного мужчину, который перестает участвовать в совместной деятельности в самый острый момент. Жена привычно усиливает давление и мужчина начинает зависать на работе, больше отвлекаться на сослуживиц (а если и конфликт как раз на работе, то еще и с единомышленницами). Начинаются жалобы на непонимающую жену, что у некоторых не пристроенных женщин порождает стремление доказать, что она-то понимает его лучше жены. Мужчина получает, образно говоря, таблетку анальгина в нужный момент. Но анальгин не лечит, он только обезболивает на время.
У психологов есть название для своих коллег, которые помочь не могут, но великолепно слушают – «золотые унитазы». Но им, «унитазам», все равно надо платить деньги за прием, а тут совершенно бесплатно и слушают, и восторгаются, и в сексе не отказывают. Вот и образовался устойчивый треугольник. Почему устойчивый? Неужели мужчина, в конечном счете, не уйдет к «более лучшей» женщине? Так на унитазах не женятся. На таблетках тоже! Как только ситуация как-то разрешится (ведь ни один кризис не вечен) или возникнет другой – например, жена узнала и выгоняет, то в мужчине вдруг просыпается то, что его держало в браке. И тогда многие мужчины пытаются сохранить и жену, и любовницу. Конечно, любовницу исключительно в прежней роли, в том числе и любовницы.
Тут еще, черт бы побрал несчастного невротика Сент-Экзюпери, всплывает "мы в ответе за тех, кого приручили". А приручил он (думает по гордыне своей) обеих, и жену, и любовницу. И очередная версия "Осеннего марафона" готова.
Сразу скажу: как только слышу от мужчины про ответственность за несчастных прирученных БЕНДЯЖЕК, которые без него пропадут, причем обе и сразу, я тут же бросаю семейную тематику и начинаю работать с другой темой. Про его детство, про то, как его наказывали за решения, как отбивали инициативу. Потом прибавляю вариантность выборов: что будет, если обе согласятся жить вместе с тобой, что будет, если обе уйдут, ну и еще парочку вариантов, чтобы дилемма не давила. И вот тогда, когда у мужчины восстанавливается способность принимать решения и нести за них ответственность, тогда и формируется взвешенное и реалистичное решение.
Почему же такая реакция на цитату? Все просто: за ней стоит банальный страх принятия решения. Здесь я сделаю отсыл на старый пост (http://u50.livejournal.com/84244.html) мужа, а остальное допишу позже.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я абсолютно далека от психологии, но именно так и называю слушательниц и утещительниц-унитазы!))
и зачастую, не золотые.

Да, быть жилеткой, греет самооценку. Но это кусочек треугольника Карпмана, неизбежно наступит второй акт этой вечной пьесы.

ооо, "жилетка" -это уже другой уровень отношений.
в моей градации))
все, правда, не выстраивала))

Про "ответственность за тех, кого приручили" -- по-Вашему, это само по себе не так, или имеется в виду, что так, но в данном случае не выполняется?

И само по себе очень спорно. В том , кого приручили изначально предполагается слабость и ущербность. На примере Сент-Экзюпери нам показывали именно привычное поведение невротика . Гордыня и самоуничижение одномоментно.
А мужчины любят этим изречением вообще настоящюю ответственность подменять. Впрочем , как и жены алкоголиков. Вообще- он без меня пропадет! Это тема для отдельного поста.
А при ответственном отношении к семье- вообще сил на левак нет, особенно, если у жены беременность, грудной ребенок или болезни.

Слабость -- допустим, но почему обязательно "ущербность"? И кто именно в этой сказке, по-Вашему, "невротик"?

@ А при ответственном отношении к семье- вообще сил на левак нет @

Почему? Ведь может же мужчина относиться к этому как к отдыху, по крайней мере, первое время.

Не в сказке, а он сам . Для этого надо его биографию почитать.
А отдых, который основан на нарушении обязательств и негативных последствиях для семьи- может сочетаться с понятием ответственный человек?
Вот тут то отмаза про прирученных и лезет.

Прочла по вашей наводке краткую биографию писателя. Жесть какая-то. Особенно отношения с женой доставили. Здоровым его точно не назовешь. Спасибо, что надоумили прочесть - я как-то мало им интересовалась, мне его Маленький принц уже лет в 20 разонравился своей какой-то..нездоровой тоской. Там вообще все персонажи насквозь несчастные, и почему нам его преподавали в курсе детской литературы - ума не приложу. Видимо, отечественный менталитет срабатывает, где "страдать" - чуть не высшая добродетель. По-моему, эта книжка детям вообще противопоказана (но это строго ИМХО)

На тему повышения депрессивности общества через навязывание определенных произведений, я давно хочу написать, но пока духу не хватает.
А навязывания страдания как показателя силы личности- понятно, так любой дурак может претендовать на исключительность.

Я говорила про страдание не как показатель силы личности (это как раз советские наслоения в виде всяких там Павок Корчагиных и прочих Островских). А как про показатель "праведности"/"хорошести" (это именно русский менталитет, про который Бердяев и проч. писали). Какое-то извращенное понимание христианства. Ну вот княжна Марья у ЛНТ примерно такой типаж (испорченный происхождением, образованием и убеждениями самого Толстого): только страдает, а действий - ноль.
ЗЫ. Хотя если рассматривать "исключительная сила личности" и "праведность" как синонимы - то тогда да, ваше замечание абсолютно верно:)

Спасибо. Прочла Ваши посты. "Маленького принца" терпеть не могу с детства. Те же ощущения, что у комментатора выше: нездоровая тоска.

Сколько угодно таких мужиков! А вот отношение к слова Экзюпери меня удивило. А вы ведь правы. Больше никогда их не буду приводить в пример.

В общем, как я и подозревала, главная причина "геометрического строительства" - инфантильность и вытекающая из этого безответственность. Сразу вспомнила: не так давно в жж Анны Паулсен наткнулась на статью, где автор на пальцах описывает, как люди в стрессовых ситуациях впадают в состояние ребенка и перестают видеть возможности для выхода/действий. Там хоть и не про треугольник совсем (и вообще ТА) - но оч. перекликается с тем, что вы описали (ожидание чуда и фантазирование на тему "как я всех победю"). *Воображение себя героем, я так понимаю, - чисто мальчуковая фантазия, девочки, наверное, в таких ситуациях о прекрасных принцах-спасителях грезить начинают?или я ошибаюсь?*

Да, девочки зачастую скатываются к мысли, что если оооооочень дооооолго и сиииильно плакать, то ОН обязательно придет и спасет! Но в нашей стране даже похуже- долго плакать себе разрешают, а даже ждать спасения уже нет.

А уточните, пожалуйста, что вы имели в виду под "а даже ждать спасения уже нет". Это что значит? Т.е. как это в жизни проявляется? (я до сих пор слышала/встречала варианты, где она долго плакала, никто, ясное дело, не пришел и пришлось-таки самой что-то делать - а вы абсолютно для меня новый вариант озвучили, сижу теперь умираю от любопытства)))

Извините, по здравому размышлению решила удалить камент. Слишком личное. И другие тоже, может, поудаляю. Извините, пожалуйста.

Edited at 2014-10-21 04:48 pm (UTC)

Да, если хочется, то пожалуйста.

У Экзюпери эта цитата, насколько я помню, относится к Лису. А вовсе не к людям. Извините, но всё остальное - субъективные проекции.
А по поводу написанного Вами всё отлично сказал Эрик Берн в "Людях, которые играют в игры/Играх, в которые играют люди". Советую.

А берут на вооружение люди. А по Берну , и по его ученикам Шальвену и другим, я долго вела семинары, так что тут просто ваше мнение против моего. Не убедили.

Ну я и говорю - субъективные проекции, причем цитируют Экзюпери люди, в большинстве своём даже не знающие, кто это такой. Т.е. таким образом можно прицепиться к любой расхожей цитате, вырванной из контекста.
Насчет "Маленького принца" - многим, конечно не дано понять (это я подружку Кэт), но ведь книга об ответственности и о принятии трудного решения, необходимости выбора. На мой взгляд, гениально написанная. И к перипетиям личной жизни самого Экзюпери имеющая довольно опосредованное отношение.

Если уж ссылаться на классиков, почитайте Леонгарда про типажы у Толстого и прочее.
Невротик не напишет о том, как делать выбор, он обоснует почему невозможно делать выбор. Потому то и стал библией невротиков нашего времени. Карен Хорни актуальности не потеряла.

Что-то Вы зациклились на невротиках.
Маленький принц свой выбор сделал, причем обосновал его. Не согласны?

наконец-то! я поняла, что меня не зпя все детство так бесила фраза "мы в ответе за тех, кого приручили". и на всего "Маленького принца" у меня брезгливая реакция, признаю, что чрезмерная.

  • 1