?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про тест в тесте.
gelena_s
Итак, про позавчерашний кейс и вчерашнее дополнение.

Кто еще не догадался, толстая подсказка: где еще существуют одноранговые и разнородные отношения, когда вы имеете мало способов повлиять на исполнительность партнера? И где зачастую приходится исполнять не только ваши собственные обязанности, но и иногда совсем не ваши, а ваших партнеров.

Кстати, посмотрите еще раз вчерашний вопрос и найдите подсказку.

И ближе всех был ответ у shadrina2007.

Это хороший тест на междивизионное взаимодействие. Или, другими словами, между одноранговыми подразделениями с разным функционалом. Например, между транспортным цехом и бухгалтерией, между отделом продаж и отделом технического сопровождения (место частых конфликтов) и тому подобное.

Вот и вспомните свои ответы и сравните с тем, как вы взаимодействуете с коллегами на вашем рабочем месте. Понятно, с коллегами из других подразделений. Есть что-то общее с тем, что вы написали про семью? Или есть что-то, что можно перенести из семейного контекста на ваше рабочее место? А наоборот?

Два слова, так сказать, наперед, про тесты в виде кейсов. Они СПЕЦИАЛЬНО даются с минимальным количеством информации. Потому что задача тестируемого не угадать правильный ответ, а продемонстрировать собственную стратегию, даже при минимуме информации.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Интересно, для меня всегда "Маше больше нравится сводить баланс. А Васе - делать отчет" было вполне объективным параметром, собственные "нравится" - тоже. То есть у меня как раз с семьей и работой очень похоже, а кто не хочет "от каждого по способностям", с тем я не обязана ничего общего строить.

// а кто не хочет "от каждого по способностям", с тем я не обязана ничего общего строить
Ну, когда есть свобода так выбирать - это замечательно, и тогда и правда можно строить отношения на работе, как семью. я про ситуацию большой организации, где каждый человек не может выбирать своих коллег и где учет настроений и вкусов сложен, потому что людей очень много.

Ну, выбор работать или нет в организации, где так не принято, за самим человеком. Предполагаю, что если не хватает квалификации или еще какие причины иметь ограничения в месте работы, то и вопроса о том, как правильно быть организатором совместной деятельности с равными по уровню не стоит.

Хотя я регулярно забываю, что не все вокруг айтишники, и что существует мощная мотивация "отвалите от меня все" :D

Хуже всего, что она часто не осознана к тому же. И под нее пытаются подводить рациональную базу!

У меня такая коллега на работе есть - вот именно с такой вот мотивацией. Любое предложение поработать воспринимает как личное оскорбление. Чем больше идешь ей на встречу, тем хуже. Да еще и "профессионально возмущенная" (по аналогии с вашим выражением "профессионально несчастная"). А мне, как старшей по должности, надо от нее, чтобы все было сделано как надо и в срок. И не за мой счет при этом - у меня и своя работа есть.

Про это у Стивенса хорошо написано в. " Приручи своих драконов", в драконе упрямства. Может пригодиться.
А так помогает предъутилизация с большой долей иронии.

Про Стивенса спасибо - освежу в памяти.
А что такое предутилизация?
Я стараюсь максимально формализовать свое с ней общение и оставлять четкие однозначные инструкции в письменном виде. Ее эмоциональные "пенки" игнорирую, при необходимости (отказ от работы) подключаю вышестоящего начальника.

//Предполагаю, что если не хватает квалификации или еще какие причины иметь ограничения в месте работы, то и вопроса о том, как правильно быть организатором совместной деятельности с равными по уровню не стоит.

Ну, не всегда это недостаток квалификации. Старший инженер на, например, большой ротационной печатной машине (это такая дура, печатающая газеты, в три этажа высотой и с небольшой многоквартирный дом длиной, которую обслуживает человек двадцать, и как правило она стоит в компании таких же дур) может быть мастером своего дела, но он должен согласовывать каждый шаг со всеми остальными подразделениями, и отнюдь не все его "гомологи" при этом будут столь же профессиональны, сознательны и преданы делу :) И при этом переход в маленькую типографию, где все единомышленники, может для него оказаться потерей в профессиональном плане.

ПОнятно, что выбор и свободная воля остается, просто не всегда выбор осуществляется в одной плоскости - иногда при выборе места работы даже при наличии компетентности и востребованности на рынке труда важнее факторы совсем из другой категории, чем удобство деятельности или психологический комфорт.

Edited at 2015-02-04 01:12 pm (UTC)

Я, кстати, вспомнила пару случаев, когда вполне удавалось мотивировать тех, кто хотел, чтобы от них отстали тем, что Я от них отстану, а пока не будет сделано вот это вот разовое дело, я так и буду приставать :D

Все-таки ситуацию, когда кому-то что-то от всех нужно, а от него ничего никому не нужно (торговаться всегда есть чем), я себе представить не могу. Если от человека ничего никогда никому не нужно, зачем он вообще тогда на предприятии? :)

  • 1