?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про тест в тесте.
gelena_s
Итак, про позавчерашний кейс и вчерашнее дополнение.

Кто еще не догадался, толстая подсказка: где еще существуют одноранговые и разнородные отношения, когда вы имеете мало способов повлиять на исполнительность партнера? И где зачастую приходится исполнять не только ваши собственные обязанности, но и иногда совсем не ваши, а ваших партнеров.

Кстати, посмотрите еще раз вчерашний вопрос и найдите подсказку.

И ближе всех был ответ у shadrina2007.

Это хороший тест на междивизионное взаимодействие. Или, другими словами, между одноранговыми подразделениями с разным функционалом. Например, между транспортным цехом и бухгалтерией, между отделом продаж и отделом технического сопровождения (место частых конфликтов) и тому подобное.

Вот и вспомните свои ответы и сравните с тем, как вы взаимодействуете с коллегами на вашем рабочем месте. Понятно, с коллегами из других подразделений. Есть что-то общее с тем, что вы написали про семью? Или есть что-то, что можно перенести из семейного контекста на ваше рабочее место? А наоборот?

Два слова, так сказать, наперед, про тесты в виде кейсов. Они СПЕЦИАЛЬНО даются с минимальным количеством информации. Потому что задача тестируемого не угадать правильный ответ, а продемонстрировать собственную стратегию, даже при минимуме информации.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
у меня всё одинаково. вместе сели. посчитали у кого скока времени и кто скока чего сможет сделать. поделили и пошли делать. единственное различие на работе - кто будет ныть на того есть вышестоящее руководство. дома - кто будет ныть на того есть задавлю авторитетом и давлением на твои же комплексы. )

не согласна про эту аналогию.
обычно семью люди создают, чтобы достигать общих целей. помимо этого они друг друга любят, то есть у них есть отношения.
в разных подразделениях работают абсолютно чужие люди, которым наплевать друг на друга и, в большинстве случаев, на цели организации, в которой они работают, т.к. эти цели навязаны извне и от их выполнения даже не всегда зависит зарплата сотрудников. только в случае оооочень грамотной мотивации они будут пытаться взаимодействовать. со скрипом. семья с таким отношением не просуществовала бы и дня. в семье (в паре муж-жена, которая была рассмотрена) помимо справедливости миллион подкрепляющих факторов: любовь, отсутствие конкуренции, отсутствие руководящего лица, который оценивает работу...
надеюсь, понятно выразилась.
то есть, имхо, подобные аналогии проводит исключительно руководство, и то, оно почему-то считает себя отцом, которого все должны уважать, а оно будет милостиво наказывать и поощрять. в реальности патернализм лишает мотивации почти что полностью и ужасно раздражает.
допускаю, впрочем, что у меня проблемы в этом плане, но не вижу, в чем могу быть не права.

Тут не про аналогию. Тут про готовность поиска стратегии там, где нет прямых рычагов влияния- в междивизионном взаимодействии. Когда нет прямого взаимодействия. Естественно этот кейс не единственный, но его тоже часто приходится учитывать. Особенно - возражения и вопросы, которые человек задает прежде, чем приступить к заданию. Очень информативно получается.

Не так написала- нет прямого подчинения, а только взаимодействие.

Кроме как в семье, такие отношения бывают на работе, когда мастер должен организовать процесс, а рычагов воздействия на подчиненных у него не особо много.
Подсказка - "микро"?

А по работе: я ОЧЕНЬ не люблю делать чужую работу. Обычно упираюсь рогом и не делаю, даже если производство страдает. Могу пойти на компромисс только в случае, когда у другой стороны веская для меня причина эту работу не делать.
У меня пару раз даже были разборки с начальством и коллегами по этому поводу. Обычно удавалось прийти к компромиссу, если все стороны были честными.

Ахаха, у меня вообще ничего общего! :-)

И я, кстати, не поняла, каким образом тут можно провести аналогию с работой? Брачные партнёры теоретически могут выполнять одну и ту же работу (посуду мыть, готовить, стирать, детей приводить-отводить, полки чинить, мебель собирать, лампочки вворачивать и т.п. - для этого не нужно быть специалистом), поэтому и функционал у них изначально одинаковый (ну, могут быть некоторые ограничения - например у одного из пары аллергия на бытовую химию, что сужает круг возможных работ).

А в случае взаимодействия "между транспортным цехом и бухгалтерией, между отделом продаж и отделом технического сопровождения" функционал действительно разный.

В чём тут аналогия, не могу понять.

Дополню. Я предполагаю, что в брачном союзе оба партнёра в состоянии выполнить все бытовые работы - ну, если бы каждый из них жил поотдельности, им бы пришлось делать всё это, правда? Тогда почему речь идёт о разном функционале?

И на производстве, и в семье должен быть кто-то один, кто организует. И остальные, кто подчиняются. В семье - это всегда кто-то с более бойким характером и напористый. Но если этот напористый и с более бойким характером не совсем умён, то и толку в семье не будет.

По поводу организации "команды" как в семье, так и на рабочем месте... В последнее время этот термин стал очень популярным на западе - на каждом шагу только и слышишь "team work" да "Teаmarbeit". Если руководитель команды умный, справедливый и дипломатичный человек, то и "команда" будет функционировать. Если же нет ( а в большинстве случаев не умный и рассудительный человек, а наглый и проворный горлопан перенимает ведущую роль), то ни о какой эффективности "команды" не может быть и речи.


Edited at 2015-02-04 08:45 am (UTC)

Вот, чот у меня сомнения, что роль организатора должна быть за кем-то жёстко закреплена. Я представляю себе, что организатором может быть каждый член семьи под какой-то определённый проект. Сегодня один организует поездку на пикник, а завтра другой организует празднование юбилея.

Согласна- слово команда бесит меня не меньше слова " МИССИЯ. Я всегда говорю, еслив кабинете висит рамка с миссией компании, то там точно написано, чего в компании точно нет!
Но здесь видно невнятно написала- это про проекты с непрямым подчинением. Когда есть только координатор, а проект делают несколько объектов, на которые нет силовых рычагов.

"а проект делают несколько объектов, на которые нет силовых рычагов"
А это возможно? Спрашиваю осторожно, поскольку очень редко в моей жизни я видела и испытывала нечто подобное. Это же какое нужно иметь самосознание каждому члену семьи/коллектива, чтобы осуществлять проекты без силовых рычагов?!

Из меня координатора никогда не получалось - всегда приходилось применять силовые рычаги(( Сегодня мне кажется, что во многом я переусердствовала, так ничего толком не добившись от других членов семьи. Слишком многое я взваливала на себя - так было легче, чем дождаться выполнения поставленных задач от других. К тому же я перфекционистка - а это болезненно, когда тебе кажется, что никто данной работы лучше тебя не сделает.

У меня тоже ничего общего. В семье мы любим друг друга, знаем это и можем рассчитывать на полную сознательность и добросовестность партнера. Нам не надо вообще распределять обязанности и писать должностные инструкции, и без должностных инструкций система функционирует вполне успешно уже 15 лет. На работе система бы не продержалась и дня.

В общем, думаю, это очень неточная проекция. Меня вопрос вообще, честно говоря, ввел в непонятки - как можно по "объективным" параметрам распределять обязанности в семье. Мне кажется, они гораздо более эффективно распределяются по таким нюансам, которые со стороны не учтешь: кому что нравится, кто от чего меньше устает, кто в данный момент имеет больше ресурса. И вклад может быть вполне и неосязаемый - типа муж сверлит, а я им восторгаюсь :), я испекла пирог и его съели с восторгом (и этот восторг для меня вполне компенсация), и это не менее важно.

А на работе это как раз осуществляется по объективным параметрам, а не по тому, нравится ли Маше сводить баланс больше, чем делать финансовый отчет, и есть ли сегодня настроение и силы у Коли провести совещание.

Очень похоже, согласна. И из бизнеса в домашние отношения хорошо бы перенести единую цель и четкое разделение ролей - на производстве есть директор (который ставит задачу), технолог (который разрабатывает метод) и администратор (который следит, чтобы все воплощалось в жизнь по плану). Если этих ролей, с которыми согласны все, нет - то получается бардак) Либо выяснения "кто тут главный" и "чего ты командуешь", либо "а я вообще не просил", грустно(

  • 1