?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про справедливость
gelena_s
Вот часто говорится "справедливое распределение семейных обязанностей". А что это такое, на ваш взгляд? Какие критерии этой самой справедливости можете предложить?

Вот для проверки критериев банальный кейс.

Родители оба работают, дети - один в школе (скажем, класс пятый), второй в саду (пять лет). Отец приходит с работы в пять, но и встает в шесть или раньше. Мать приходит полседьмого, встает не сильно позже отца, ведь надо разводить детей по учреждениям.

Как разумно («разумно» равно ли «справедливо»?) организовать распределение обязанностей? Кто что должен делать? Как вы бы поступили?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

А какие именно обязанности? Все бытовые? Это очень индивидуально в каждой семье. Из объективного только логистика, связанная с детьми - кому в какое время удобнее забрать/отвести и есть такая возможность. Опять же, когда один все время отводит/забирает, то другой, значит, закупает продукты или готовит, или еще что-то делает. А какие есть варианты?

Забирает детей однозначно папа (у меня примерно такой случай) за исключением тех случаев, когда он приходит с работы позже мамы. Приготовление ужина на папе, на нем же завтрак - встает раньше. Остальное уже индивидуально, много нюансов. У нас, например, довольно раздолбанное жилье и там много строительных работ, которые на мне - а в обмен я почти не занимаюсь починкой одежды. На мне все мытье посуды: на жене - стирка за исключением срочной (детские вещи вручную постирать). На ней перетряхивание гардероба, на мне мытье сортира и пола на кухне.

Насколько поняла, встаёт он раньше потому, что ему надо раньше быть на работе, а не потому, что он меньше хочет спать.

Справедливо - это на мой взгляд так, чтобы время на полезное и приятное у обоих распределялось примерно одинаково. Ну вот встают вместе и пошли шуршать по работе/детям/хозяйству. Приходит муж с работы раньше - шуршит по теме ужина, магазина или ещё чего. Потом вместе шуршат. Потом все отдыхают. :-)

Начала писать - и реально мало данных... В какую смену учится старший ребенок, далеко ли школа (т.е. нужно ли его забирать или сам пришел, или, может, надо на секцию возить), может ли он сам сделать уроки, сколько каждому из родителей добираться с работы, есть ли автомобиль и у кого есть права... Даже уровень дохода имеет значение: например, если в доме есть мультиварка и кофеварка, на завтрак времени почти не надо, две кнопочки нажал и пошел за это время одеваться/умываться, не нужно стоять над плитой.

В целом я за то, чтобы каждый делал то, что у него лучше получается, но при этом обязанности были распределены как-то равномерно по времени.

А вы сами спалились: у вас автоматически мама развозит детей. Хотя, если она приходит в полседьмого, можно предположить, что на работу ей к 9, а школа, например, с 8 обычно (хотя хз, как в наше время). И что она делает целый час? Может лучше папе старшего в школу забрасывать?

у нас в паре, я считаю распределены обязанности справедливо: оба работают, детей нет. я готовлю (завтрак, ужин), покупаю продукты. Мой партнер: моет посуду после моей готовки, убирает кухню, стирает и раскладывает все вещи по шкафам, заправляет кровать, выносит мусор. Раз в неделю я мою ванную комнату, пылесосю, мою пол. По-моему справедливо:)
А вообще справедливо - это когда обоим комфортно, ни у кого не возникает чувства, что он делает больше, устает и вообще) Сначала я мыла посуду в наших отношениях, но чувствовала себя ужасно: готовишь час, два, потом еще и убираешь час! Я ныла, высказывала, как мне это не нравится, и очень благодарна, что мой бойфренд внял моему нытью, и теперь сам всё моет и убирает после готовки:)

Прямо с ходу и не скажешь. Надо знать, какие в доме есть постоянные дела, насколько они трудные или долговременные, у кого что лучше получается

Мне кажется, что в этой ситуации муж должен забрать младшего из садика (и старшего из школы, если нужно) и накормить при необходимости. Если жена делает домашнюю работу, то муж в это время должен заниматься детьми.
Детей в этом случае лучше укладывать спать пораньше, а самим ложиться спать вместе (все равно разница во времени вставания несущественна).

Хотя я знаю, что такой подход у нас непопулярен, и если семья попытается такое делать, то их будут клевать все, начиная от близких родственников, на тему "жена слишком мало занимается детьми, а муж слишком много" и "нужно беречь мужчину".

По детям: завтрак готовит отец или с утра, или вечером (чтоб утром разогреть). Едят дети сами, собираются в сад\школу сами. Только проверить их готовность нужно. Если школа и сад рядом - отводит кто-то один (если мужу на работу к 7, то в это время еще сад и школа закрыты - отводит жена, если к 8 - отводит сам), если два разных места - каждый своего кому ближе к работе. Забор из сада\школы - школьник на отце, детсадовец на маме (если он нормально ходит в садик).
Помочь с уроками - папа, если есть предметы не доступные для него, помогает мама только по ним.
Укладывание спать - мама.
Продукты - муж после работы по мелочи, раз в две недели на вых. большая закупка на нем или всей семьей.
Стирка\пригот.одежды - жена.
Готовка - муж.
Мытье посуды - школьник. Так же как и протирание пыли раз в неделю и мытье полов.
Естественно если муж готовить не умеет совсем, то он стирает белье, а я готовлю)

тут вопрос, а кто забирает детей из сада и школы? как далеко сад и школа от дома? а от работы обоих родителей?

я бы предложила мужу готовить ужин к приходу жены, если детей забирает жена

У моей подруги был в своё время зеркальный график, когда она утром ехала на работу на 7, муж отводил ребёнка в садик и пару часов потом дома занимался чем-то своим, потом шёл на работу. Вечером она забирала ребёнка, занималась им и домашними делами. Вечером муж приходил на всё готовое, кушал, ложился спать. Готовила она, убирал муж, стирала стиралка. И то она жаловалась, что не высыпается и ничего не успевает и после второго хотела сидеть дома.

У нас в семье этого справедливо было только "мы с братом по очереди посуду мыли", а сейчас каждый по силам и возможностям. Социализм в отдельно взятой семье получился. :) На мне и ребенок и дом. Муж по выходным помогает, и с ребенком помогает вечером, купает и играет. Иногда ночью встает.

Сначала рационально: взрослый делает то, что у него лучше получается (кто-то вкуснее готовит суп или лучше гладит) и то, что не может делать другой взрослый (например, аллергия на бытовую химию). Дети тоже включаются в процесс. Есть возможность привлечения сторонних сил - почему не воспользоваться (бабушки, тетушки, няни и пр.)?
Теперь справедливо: не знаю, как это. Ну, какие-то эквиваленты искать, но это - не справедливо, а равноценно, это о другом...
Ну и мало вводных данных: большой ли это город, какие еще занятия у детей, далеко ли работают взрослые и насколько гибкий у них график, какая бытовая техника есть и каков вообще достаток, есть ли автомобиль в семье и оба ли взрослых умеют водить, и т.д?

ну тут очевидно же. встали вместе. быренько коллективно приготовили пожрать. один побежал на работу. 2я распихивать детей по учреждениям и потом тоже на работу. первый пришёл домой приготовил пожрать, убрался если успел. попинал детей кто какие уроки ещё не сделал, младшего ваще желательно забрать по дороге с работы чоуш. Пришла 2я. Вместе пожрали да и гулять пошли. Ну или телек смотреть. Ну или уроки доделывать если кто-то кое-где у нас порой.

справедливо - когда у обоих остается равное количество времени на себя.

в данном случае я предположила бы вариант, что супруга развозит детей, а супруг за эти 1,5 часа делает что-то по дому - уборка, стирка, приготовление еды.

есть ряд вещей, которые нужно сделать обязательно. все, включая старшего ребенка, выбирают то что нравится и что по силам. остальное распределяется путем жребия или возможности. если могут, привлекают и мелкого- помыть немного посуды, помыть фрукты, протереть пыль.