gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про гениальность и трепетность

У miumau я ответила про гениев. Вот этот коммент:
==================
Тут я полностью соглашусь с Яной. Добавлю только, что люди обычно не умеют рассчитывать границы своего терпения и потом могут просто безобразно и бешено сорваться. Тогда уж точно друг друга не услышишь!

И вообще, не создавайте условия для гениев! Это очень вредно и заставляет таких людей еще больше отрываться от реальности.
Человек должен быть как можно ближе к реальности. Обычно походы в магазин с ограниченной суммой денег, отсутствие ужина и еще каких-то жизненных вещей быстрее помогают отрезвиться. Можно и нужно побольше интересоваться его идеей, задавать вопросы по теме. Но и так же требовать внимания к своим проблемам и жизни.

Кстати, тогда творится еще лучше. Когда у человека "туннельное зрение", а тут описано как раз это, многие решения просто не видны. Я это еще называю "строить дом на краю вулкана". А все отвлечения работают на расширение угла зрения, на поиск решения. Как говорится, с идеей нужно переспать, утро вечера мудренее. И те, кто решал свои относительно гениальные задачи в свободное от другой работы время, достигали отнюдь не меньших успехов. Ведь пока автор занят рутиной, мозг на бессознательном уровне все равно обслуживает "очаг возмущения", и решения приходят не вымученные, а часто очень свежие.
==================
И стоит наверное, поговорить чуть больше на эту тему. Женщины часто мечутся между Сциллой поддержки и Харибдой своих желаний. Главная засада здесь в привычке, в традиции не говорить о своих желаниях, от этого все проблемы и начинаются. Снова побуду капитаном Очевидность, но среди мужчин мало экстрасенсов, многие искренне считают, что любимая женщина, как мама, просто вот рада жертвовать и жертвовать, и счастлива именно от своих жертв! Не вводите мужчин в искушение!

Как-то еще до свадьбы мой будущий муж сказал: мне лучше всего работается вечером, я наверное буду на работе до ночи сидеть! Я спросила: а почему ты решил, что ты Иосиф Виссарионович? Муж удивленно: а причем тут он? Я ответила: а пока только для него режим работы учреждений меняли! А ты вроде как не он и вряд ли для тебя режим поменяют. А если хочешь сидеть на работе вечерами, то продолжать о ношения не стоит, я рассчитываю на присутствие мужа в семье, а ходить на работу к восьми утра, потом пинать балду до пяти, а потом работать и оставлять жену и детей ради работы, на хрен ты мне сдался?

Он задумался, и после этого стал значительно меньше ночами сидеть, и когда вышел на работу в режимное предприятие, вполне спокойно научился все в рабочее время успевать.

Я всегда его поддерживала в главном, спокойно переживала всякие неудачи в бизнесе, но никогда не снимала с него ответственности за семью. Потом были времена, когда он и на пяти работах работал (в девяностые), и дома пару раз без работы сидел (уже в двухтысячные), но никогда не создавала вокруг него атмосферы "мальчик страдает!". Сидит дома – значит, пусть делает все накопившиеся мужские дела по дому, сдаю детей и иду работать сама. Работает целыми днями - встаю в пять и готовлю завтрак, и приходит домой к готовому ужину, и делаю мои дела, решаю свои проблемы. Не купил хлеба, едим без хлеба, но я не подрываюсь бежать в магазин вместо него.

Это я к чему: не надо строить отношения из опасения, что "он обидится!" Если постоянно обижается, то значит не ваш человек. Если на что-то обиделся, но поговорили и сделали выводы, то все в порядке!

Откуда такое желание никого не обидеть? Обида нормальная реакция на потревоженные границы, умереть от нее нельзя, не задевать чужие границы просто невозможно, и стремиться к этому - огромная гордыня! Да и мужчины вполне себе и сами обижают, и обиды от друзей приятелей переживают и дружат потом. Справятся и здесь. Так что поменьше обслуживайте "трепетные души" мужского пола и жизнь станет проще.

Я не про хамство, если кто не понял.
Tags: Границы личности, Потребности, Психология, Семья, Стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments