?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гимнастика для мозга
gelena_s
В свободное от работы время мне надо решить задачку про волка, козу и капусту. Точнее, про семейное питание.

Муж мой таки заработал подагру. К этому все шло, анализ уже давно показывал повышение мочевой кислоты в крови. И хоть и вяло, но муж таки стал пить некоторые лекарства. Но недавно его прибило. Пришлось ночью делать уколы и идти к врачу. Тут я очередной раз заценила мужское упрямство, типа сам дойду до врача! Идти было десять минут, шли сорок, но дошли. Но назад он все таки признался, что его первое решение идти самому было ошибкой и вызвал такси. Но это не отменило главной засады - диеты!

И вот тут вопрос «логистики»: как совместить питание старшего сына с высокой долей белка с питанием мужа, где все, что нам нужно, ему нельзя? Тем более, что я думаю, именно мое питание у него подагру и спровоцировало.

Тут две беды. Первая - просто нужны разные блюда, вторая - мужу же хочется того, что едим мы! Приготовить-то может он сам, но что бы он не готовил, получается еда мужская, одна штука.

Так что, надо что-то сочинять! Эх, пока мозг на эту тему думать особо не хочет, а придется!

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ой, меня с мужем постоянные дебаты на тему ложки в супе - стоять ей там или плавать))

Тем не менее, ему также нравятся и более нежные диетические блюда - например, суп из плавленого сырка с овощами - морковка, тыква, брокколи или цветная капуста, зелени всякой побольше... ну горошек и стручковую фасоль в вашем случае нельзя, зато можно тмину добавить - на любителя, но нам самое то! Да, и макаронные изделия (паутинка и т.д.) - если организм позволяет.

Рагу всякие из куриных грудок или индюшачьего филе тоже у нас в ходу. Тушим с овощами: болгарские перчики, помидоры, шампиньоны. И вполне себе сытно!

Успешного вам лечения!

Бяда :) у меня тоже муж подагрик с высоким холестерином и триглицеридами, а старший сын - убежденный вегетарианец, правда, слава Богу, мягкий (допускает яйца и рыбу, ну и бульон из супа есть согласен, если в нем мясо не плавает, но вот на стейки его не подобьешь точно) :)

Обычно сочиняю общий гарнир и разные мясные или не мясные блюда к нему. выручает в принципе японская кухня со всякими суши-сашими, тофу и супом мисо (готовлю сама, это не сложно). Рыбу едим, мужу делаю курицу в горшочках или просто тонко нарезанную куриную грудку в бумажке на сковородке - это быстро и вполне можно сделать, например, куриную грудку и отдельно кусок рыбы для ребенка минут за двадцать на одной сковороде по очереди. Салаты типа цезаря - ставлю тоже основу (салатные листья приправленные), а каждый сам уж докладывает туда кубики ветчины, яйцо, помидоры или сухарики. В общем, мы все сложные блюда типа борщей, котлет и пр., кроме самых любимых и по особым случаям, отменили, стараемся делать продукты с минимальной обработкой - и полезнее, и проще мне :).

Edited at 2015-01-31 07:47 pm (UTC)

аздравствуйте, самое трудное в переходе на другой режим питания - это выработать привычку и вкус к другой пище. Все кажется пресным, невкусным да еще и обязательным. "Врач не велел то и то а велел то и это, что я сам бы ни за что не стал"
Если самому взятся за свое питание, то подход уже другой " у меня сейчас проэкт - альтернативное питание" сразу меньше негатива и отторжения.

Есть и при малобелковом питании куча блюд действительно вкусных, и палитра их гораздо разнообразнее мясных. Плюс еще в том, что готовить многие из них быстрее. Здесь придется первое время эксперементировать и хорошо бы этим ваш муж сам занялся, он таким образом быстрее может узнать, что ему вкуснее, а вам придется, первое время особенно , все есть вместе с ним и хвалить за все)
Пишу не просто так, самой пришлось разрабатывать свою систему питания с раннего возраста, так как с детства не перевариваю(физически) мясо, рыбу и грибы и жирное-жареное. Так еще в советское время начала тушить различные овощи с крупами, здесь важен подбор специй( не обязательно острые, к пшенке, например горчичные зерна хорошо подходят ) и к какой крупе какие овощи. Готовить - минут 25 каждое блюдо. Гостям мясоедам даже нравится. А также различные запекания в духовке - подольше, скажем картошку с капустой в кокосовом молоке с розмарином - минут 45, но вкусно.
В сети можно нарыть много рецептов, упростить их и изменить под себя, на это нужно время и азарт попробовать.
Есть один пианист, не помню фамилию, он после тяжелого диагноза сам перешел на слегка тушеные овощи без масла, привык, жену приучил(готовит сам) и доволен и рекламирует еще.
А для того, чтобы легче перейти, первое время- неделю есть по минимому совсем, первые два дня вообще только воду пить, а потом начать потихоньку с риса вареного и дальше.
Здоровья Вам, вашему мужу и детям.
Спасибо за Ваш дневник, читаю с удовольствием)


Если вдруг заинтересует, то могу свои рецепты скинуть, может подойдут, а может измените под себя и подойдут. А старшему сыну придется тогда отдельно готовить. Главное, чтобы не все вам одной. Извините, что влезаю с советами


Да что вы! Я любой новой информации рада, так что высылайте, только спасибо скажу! У меня еще в голове пока не сформировалась стратегия.
А готовят у нас в семье все, кто свободен, тот и готовит, но надо рецепты давать, а. То получится еда мужская, из чего бы не готовили.

а старшему можно белковое питание для культуристов?
тогда можно было бы перейти на диету для мужа.
Про поголодать перед стартом нового меню, с предыдущим комментатором соглашусь на 100%. и соль по другому будет восприниматься и вообще все.
Я люблю куриные грудки или грудки индейки в кефире тушить: и быстро, и вкусно, и не сухо. Куриные с курагой мне нравятся :)

Белковые коктейли у него не пошли. У сына очень все неважно с ЖКТ , потому и еще трудности. Он то диет лечебных уже дико устал. Врачи же уже давно вказали, что дело то в голове, в высоком черепном давлении, а желудок уже как реакция.

простите за нескромный вопрос, вы пробовали к остеопатам обращаться? помогало ли или там временный эффект?

Ну при падагре остеопаты мало помогут, тут дело в высоком содержании мочевой кислоты в крови, в особенностях метаболизма скорее. А остеопаты обычно все таки выравниванием скелета и прочими суставными проблемами.

я имела ввиду внутричерепное давление. Печень на место остеопат ребенку ставил. Все не однозначно, но работает

Юрий Чикуров, автор книги висцеральная остеопатия. Он есть в интернете. Правят и внутренние органы и суставы и мышцы.
https://vk.com/id139677998 - его страница.

Добрый день. Сочувствую, у моего папы тоже недавно первый подагрический приступ был.
Насколько я понимаю, картина выясняется следующая:
- старшему сыну надо много белка
- вам много белка и жиры нельзя исключать
- мужу, наоборот, мало белка и жиров, категорически исключить бульоны и жареное
Если мыслить логически, то можно выделить сначала ряд блюд/продуктов, который можно всем троим:
- овощные салаты из свежих и вареных овощей
- фрукты свежие и запеченые, фруктовые салаты
- вегетарианские супы и тушеные/запеченые овощи
В общем, основа меню уже есть. Теперь то, что можно, опять же, всем троим, но в разных количествах:
- мясо, птица, рыба отварные
- мясо, птица, рыба бланшированные в кипятке, вспоследствии запеченые или тушеные
- кисломолочка и блюда из творога
- блюда из яиц
- протеиновые коктейли? (уточните, можно ли сыну и какие)
Соответственно, получается полный набор из первого, второго и компота ))). Только соотношение белковое блюдо/овощной гарнир будет разным для вас с сыном и вашего мужа - мужу придется побольше овощей в тарелку класть и поменьше белков, а вам с сыном наоборот.
Полностью исключаются из меню только наваристые бульоны и бобовые, или же их придется отдельно готовить для вас с сыном.
Так же отдельно можно добавлять при необходимости в тарелку жиры и соль вам с сыном - сливочное масло, ломтики шпика, жирные соусы, сметану, масляные заправки для салатов, соевый соус и т.п. При готовке же обходиться минимумом жиров и соли.
Ну и на последок два сообщества с рецептами (рецепты разные, надо фильтровать, но в целом много полезного):
ru_vegetarian
ru_fitfood

У нас уже давно у мужа одно питание, у меня - другое, у детей третье. Причем сташие дети уже начали себе самим вообще четвертое готовить. А что делать!? И вы тоже привыкнете :))

это решаемо, совершенно точно.
мне совершенно нельзя глютеносодержащие продукты, сахар и молочное, например.
семья ест молочное и зерновые и уступать позиции не желают
придется готовить несколько "блюд", но простых, и комбинировать каждому себе
от сахара, например, можно отказаться всей семьей это всем только на пользу. это значит вынести из дома все сладко- запрещенное и не покупать в дом вообще, тогда легче
все сходятся на том, что всем можно и нужно есть овощи
вот это у нас и основная еда, остальное - приложение
например
в обед вполне можно салат из сырых овощей, главное масло оливковое не забыть, и вареные/ паровые овощи плюс белковое что любите. каждый ест то, чно ему можно
на ужин сырые овощи не всегда желательны; я обычно готовлю суп, например, суп-пюре из тыквы, или что есть в доме на самом деле, плюс тот же белок в виде рыбы или мяса и т д
на завтрак яичница плюс овощи, оставшиеся от ужина или творог с ягодами и орехами, или каша на воде
со временем привыкаешь
обязательно продумать перекусы: они все равно будут и лучше заранее купить что-то, что можно есть всегда - те же сухофрукты или орехи, или фрукты и ягоды
по поводу мужу хочется того, что едят все - я это очень хорошо понимаю
просто когда наконец после нескольких проб и ошибок понимаешь, что вот именно этот продукт вызывает такую симптоматику, что лучше не есть этот продукт - все идет легко.
если от употребления, например, зерновых, начинает болеть сустав колена так, что еле ходишь, а если не ешь эти зерновые то боли нет, то вывод ясен - ну их эти зерновые (есть картошка в конце концов:)), потому что хочется ходить cвоим ходом и еще по возможности долго. и бегать тоже хочется.
идеально, конечно, поддержка семьи, и, если папе нельзя мясо, то лучше не ходить на семейный ужин есть стейк.
потом наверняка мужу можно и нужно есть жиры правильные, например то же оливковое или льняное масло. если его добавить прилично в тот же салат, то очень даже можно хорошо утолить голод
напишате, что мужу можно конкретно или что точно нельзя
можно подумать вместе
но это решаемo, и изменениe питания стоит того, действительно стоит, Юрий! держитесь, все получитcя.

Ну придется подкорректировать в пользу, не знаю как сказать, пользу самого нуждающегося. Ну то есть есть с мужем вместе то, чего можно ему, и есть не у него на глазах то что ему нельзя. С предварительной договоренности, чтоб не обиделся. ))
У нас маме когда поставили преддеабетное состояние, вся семья перешла на более здоровое питание. Хотя она и не заставляет папу есть ее овощи и творог, но и ему уже не готовит такого вот всего вредного. Заменила вредные компоненты на боле здоровые аналоги.

  • 1