?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про корни и ветви
gelena_s
Расскажу некоторые истории о своих старых клиентах. Я очень осторожно рассказываю про них, если это события недавние, обязательно меняю узнаваемые детали. Но о тех, кто был лет десять назад, иногда рассказываю, особенно когда это свидетельства эпохи.

Я работала с одной клиенткой по поводу ее отношений с матерью и проблемами в карьере. Эпизоды из детства, которые мы отрабатывали, были примерно такого типа: я отказалась есть кашу, меня вырвало и мать заставила есть блевотину, лупя ремнем на каждой ложке. Ее собственная мать была найдена в возрасте около двух лет под трупом уже своей матери, около перевернутой телеги в сорок втором, солдатами, которые ее откачали едва живую и отправили дальше. Сначала в детдом, а потом даже родня нашлась и бабушка вырастила. Но вот такая жизненная история отнюдь не стала чем-то, что помогает построить с дочерью хорошие отношения. А скорее индульгенцией жестокости и требовательности к своим детям.

Кстати, такие клиентки (дочки) обычно редко дорабатывают с психологом до нужного результата: ушел невыносимый дискомфорт в отношениях, и то ладно! Уже хорошо. Потом посылают других ко мне, но сами редко продолжают работать с собой. Почти как с зубами: боль утихла, к дантисту уже можно не идти.

Другая клиентка. У нее мать повесилась после того, как дочери стали совершеннолетними. Они уехали, муж, который жил с ней только, чтоб не дать ей окончательно озвереть, тоже ушел в тот же день, как младшая дочь уехала в другой город. И она повесилась. Детей била всегда и за все, старалась отлупить до того, как отец придет с работы, при нем только орала и оскорбляла. В редкие хорошие минуты мать клиентки как-то рассказала, что в детстве уже ее собственная мать (бабушка клиентки) послала в поле осенью собирать овощи на поле после уборки. Это было время пресловутого закона о колосках. Взрослые не ходили, ибо можно было загреметь лет на пять в тюрьму, а детей посылали, в том возрасте мать клиентки в школу еще не ходила. Что-то она на поле набрала и осталась ждать родителей: договоренность была, что когда стемнеет, ее родители заберут из оврага, где та будет сидеть. Но вечером кто-то пришел к родителям в гости, и чтоб не донесли, родители остались дома, и маленькая девочка просидела всю ночь до рассвета в холоде и темноте, дожидаясь родителей. А утром, на рассвете, потащила добычу домой. Была отлуплена, что мало принесла. Потому искренне считала себя прекрасной матерью.

Еще клиентка, сорок второй год, с сестрой жили у теток. Сестра заболела менингитом. Тетки вынесли сестру в сарай посреди зимы, от крика устали. На клиентку орали, что сука такая, к сестре бегает, от работы отлынивает. В пожилом возрасте вялотекущая депрессия, потеря интереса к жизни.

Вот просто набор эпизодов, но в этом и есть корни многих нынешних проблем взаимоотношений, ожиданий, не умения считаться с чужими мнениями и интересами. Именно такое всплывает, когда отрабатываешь запреты на счастье и успех.

Что значит отрабатывать такие эпизоды: для меня убрать телесную составляющую при воспоминании. Если воспоминание чужое, то четкое разделение с тем, кто это испытывал, признание боли и труда того самого человека и проговаривание, что понимание испытанной предком боли не стоит обесценивать ее повторением, а стоит просто учесть этот опыт в своей жизни и закрепить его как стоп-сигнал, чтоб не допустить повторения.

Попробуйте сами описать, как работает механизм, заставляющий повторять худшие модели поведения своих предков. Что происходит в таких случаях? Что и как закрепляется в поведении?


  • 1
Насколько я понимаю, механизм передачи родовой памяти работает так. Кто-то из семьи переживает тяжелые травматичные события, делает из них какие-то выводы. Его дети мало знают про само событие, но ощущают на себе эти выводы как некую жизненную истину. Вокруг этой истины накручено много эмоций, и если такой ребенок хочет поступить по-своему, он получает сильную реакцию. Внук участника травматичного события уже получат какие-то отголоски события и крайне эмоциональное отношение к определенным ситуациям.

Моя бабушка росла в определенных условиях, получила от своей матери определенные установки.
Например, у прабабушки было много детей, 9 родов, выжили 6 детей, муж умер от сердечного приступа после того, как его раскулачили. В итоге она одна воспитывала младших детей.
Бабушка усвоила, что дети - это тяжело, много детей - это тяжело, и что без мужчины трудно. В итоге у неё было двое детей, детей она не хотела и тяготилась семейной жизнью, с мужем много конфликтовала, но не разводилась (без мужчины тяжело).
Моя мама мало знала про свою бабушку, но выросла с установкой, что дети - это тяжело, разводиться нельзя, мужчина в семье - это ценность, а от девочек одни сложности.
Когда я родила ребенка, она сказала мне, что моя жизнь закончилась и теперь я живу для ребенка.

Последнюю фразу насчет закончившейся после рождения ребенка жизни моя мама мне сказала слово в слово )). Ну и установки во многом похожи - семейная жизнь это тяжело-о, но без семьи куда же.

похоже, многих женщин так воспитывали
хорошо, что мы можем это осознать и жить иначе

  • 1