?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про корни и ветви
gelena_s
Расскажу некоторые истории о своих старых клиентах. Я очень осторожно рассказываю про них, если это события недавние, обязательно меняю узнаваемые детали. Но о тех, кто был лет десять назад, иногда рассказываю, особенно когда это свидетельства эпохи.

Я работала с одной клиенткой по поводу ее отношений с матерью и проблемами в карьере. Эпизоды из детства, которые мы отрабатывали, были примерно такого типа: я отказалась есть кашу, меня вырвало и мать заставила есть блевотину, лупя ремнем на каждой ложке. Ее собственная мать была найдена в возрасте около двух лет под трупом уже своей матери, около перевернутой телеги в сорок втором, солдатами, которые ее откачали едва живую и отправили дальше. Сначала в детдом, а потом даже родня нашлась и бабушка вырастила. Но вот такая жизненная история отнюдь не стала чем-то, что помогает построить с дочерью хорошие отношения. А скорее индульгенцией жестокости и требовательности к своим детям.

Кстати, такие клиентки (дочки) обычно редко дорабатывают с психологом до нужного результата: ушел невыносимый дискомфорт в отношениях, и то ладно! Уже хорошо. Потом посылают других ко мне, но сами редко продолжают работать с собой. Почти как с зубами: боль утихла, к дантисту уже можно не идти.

Другая клиентка. У нее мать повесилась после того, как дочери стали совершеннолетними. Они уехали, муж, который жил с ней только, чтоб не дать ей окончательно озвереть, тоже ушел в тот же день, как младшая дочь уехала в другой город. И она повесилась. Детей била всегда и за все, старалась отлупить до того, как отец придет с работы, при нем только орала и оскорбляла. В редкие хорошие минуты мать клиентки как-то рассказала, что в детстве уже ее собственная мать (бабушка клиентки) послала в поле осенью собирать овощи на поле после уборки. Это было время пресловутого закона о колосках. Взрослые не ходили, ибо можно было загреметь лет на пять в тюрьму, а детей посылали, в том возрасте мать клиентки в школу еще не ходила. Что-то она на поле набрала и осталась ждать родителей: договоренность была, что когда стемнеет, ее родители заберут из оврага, где та будет сидеть. Но вечером кто-то пришел к родителям в гости, и чтоб не донесли, родители остались дома, и маленькая девочка просидела всю ночь до рассвета в холоде и темноте, дожидаясь родителей. А утром, на рассвете, потащила добычу домой. Была отлуплена, что мало принесла. Потому искренне считала себя прекрасной матерью.

Еще клиентка, сорок второй год, с сестрой жили у теток. Сестра заболела менингитом. Тетки вынесли сестру в сарай посреди зимы, от крика устали. На клиентку орали, что сука такая, к сестре бегает, от работы отлынивает. В пожилом возрасте вялотекущая депрессия, потеря интереса к жизни.

Вот просто набор эпизодов, но в этом и есть корни многих нынешних проблем взаимоотношений, ожиданий, не умения считаться с чужими мнениями и интересами. Именно такое всплывает, когда отрабатываешь запреты на счастье и успех.

Что значит отрабатывать такие эпизоды: для меня убрать телесную составляющую при воспоминании. Если воспоминание чужое, то четкое разделение с тем, кто это испытывал, признание боли и труда того самого человека и проговаривание, что понимание испытанной предком боли не стоит обесценивать ее повторением, а стоит просто учесть этот опыт в своей жизни и закрепить его как стоп-сигнал, чтоб не допустить повторения.

Попробуйте сами описать, как работает механизм, заставляющий повторять худшие модели поведения своих предков. Что происходит в таких случаях? Что и как закрепляется в поведении?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
> Что значит отрабатывать такие эпизоды: для меня убрать телесную составляющую при воспоминании.

Гелена, а расскажите, пожалуйста, что вы называете "телесной составляющей" воспоминаний?

Все, что вижу при воспоминании- мышечный рисунок, цвет кожи, мимику, рисунок позы.. А человек еще и рассказывает, что при этом именно воспоминании у него сжимается горло, болит в груди, например. Вот потом определенными техниками это и убирается, чтобы изменить эмоциональный ландшафт. Иначе, как только появились такие или подобные ощущения , человек уйдет в регрессивное переживание и потерят доступ к ресурсам своего опыта. Ведь состояния то часто или детские или чужие.
Простой пример: человек мекает и запинается на совещании, тупит и говорит чушь. Обычно достаточно отработать и убрать телесную составляющую воспонимания об придурошной учительнице в первом классе и человек спокойно и конструктивно работает на совещаниях и конференциях.

Чрезвычайно интересно, огромное спасибо за ответ!

Получается, что со временем в памяти человека опережающая защитная мышечная реакция на угрозу как бы сливается воедино с переживанием самой угрозы. Угрозы уже давно нет, но простой триггер угрозы активирует сформировавшуюся реакцию на неё, а эта реакция тут же безусловно активирует ощущение переживания угрозы. Переживание же, в свою очередь, снова активирует реакцию и получается замкнутый круг обратной связи, который самоподдерживается, пока активен триггер... И человек понять не может, что с ним происходит, т.к. ничего из этого не осознаётся! Супер!
Но разбираем мышечную реакцию - и контур обратной связи рушится, а вслед за ним со временем из-за отсутствия активации рассасывается и тяжесть воспоминания о самой угрозе.
Как-то так?

А не скажете, где можно узнать больше об этих техниках работы с мышечной памятью? Я понимаю, что наверное существуют разные тренинги и семинары, где это рассказывают и показывают, и их прохождение при условии обучения у специалистов будет самым эффективным и быстрым способом разобраться с темой, но я совершенно не планирую зарабатывать этим, да и пока просто не готов разово выделять под этот вопрос много времени и сил. Но тема интересна и хотелось бы поплотнее изучить её и осмыслить в неторопливом темпе в свободное время. Насколько я могу предположить, (в неосложнённых случаях) это должно быть как-то связано с вытаскиванием "на свет божий" к сознанию субъекта первопричин реакций, и последующим его сознательным контролем за связками триггер->реакция и их перепрограммированием тренировками (начиная с визуализаций и далее вплоть до реальных ситуаций). Похоже? Тогда, наверное, если оно так, то вряд ли есть большой смысл читать об этом, всё равно толком не уложится в голове, только тренироваться на ком-то много раз (и естественно под контролем спеца)... Или всётки что-то ещё можно изучить "теоретически"?

Поняли вы все правильно, и даже вполне технично описали. Все так и есть. Разбирать можно не только мышечный контур, но и визуальный, то есть образ, который как бы записан в памяти в связи с этим событием. Это уже по человеку подбирается.
А вот про прочитать маловато. Таких как я , работающих на стыке так сказать технологий, да еще умеющих писать вообще мало. Большинство все таки работу сводят к тому, что" осознал проблему и способы решения, иди и действуй!" В общем " станьте ежиками!"
Но по телесной терапии книг много: Лоуэн, Райх, Мойше Финделькрайз. Ну и Владимир Баскаков, как один из моих учителей. Очень его уважаю. Думаю , что найдете интересное доя себя. У мужчин вообще телеска хорошо идет.
А я обычно пробую совместить все по своему и так, что все ругаются, но ко мне ходят, когда припрет.

Потому и ходят, что работает))

Спасибо!)

Возможно, будет интересно почитать по поиску "бодинамика", "эмбодимент". Я об этом периодически читаю в ЖЖ bold-crow.

  • 1