?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про паровоз в конце тоннеля
gelena_s
Вот стали меня бесить посты, где справимся, выстоим, подумаешь, раньше в лаптях ходили, в поле рожали и ничего! Кто бы спорил, выживем.

Только вот для чего придумывать себе новые испытания? Все это мне напоминает анекдот, про гинеколога, который переквалифицировался в автомеханика: все, конечно, хорошо, но зачем вы мотор через выхлопную трубу перебрали?

Героизм у нашей страны уже настолько переэксплуатировали в прошлом веке, что на этот его уже не хватило! Я устала своим клиентам говорить: производительность рассчитывается по средней работоспособности, а не по пиковой! И закон маятника никто не отменял. После подъема, чем бы он не был обусловлен - накачкой из вне или своими собственными желаниями выбраться, будет спад. Близкие больных людей регулярно попадают в такую ловушку: сначала рвут задницу в попытках помочь, а потом заболевают тогда, когда и больной еще не выздоровел до конца, и свои дела совсем запущены.

Сейчас надо бы рассчитать свои силы на долгий затяжной кризис, забыть о судьбоносных рывках и медленно-медленно, но последовательно выкарабкиваться.

Главное, не слушать тех, кто пятилетку в три года, пятьсот дней, и всякое такое. И в личной, и в общественной жизни не стоит рассчитывать на прилет инопланетян, прозрение или смену руководства и тому подобные фантастические сценарии.

Так что подумайте, как рассчитать силы на марафон по пересеченной местности, а не на стометровый спринт по беговой дорожке, пригодится!

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот-вот! Самое страшное, что это у многих в подкорке, и не только в отношении кризиса. Мне родители всегда пеняли - Ты вот хочешь жить легкой жизнью, все делаешь как тебе легче.

А меня всегда поражало зачем искусственно искать трудности, создавать их и прочее? Что плохого в том, чтобы стараться жить лучше и легче? Причем подобные вещи я не только от родителей слышала, очень много людей так считают - что только трудности, только хардкорд.

ну так 70 лет героической борьбы за светлое будущее, две войны, пятилетки, колхозы, целина......не могло это все пройти бесследно.
а 19 век - война, отмена крепостного права, столыпинские вагоны.....
хардкор записан на подкорку.

ИМХО главное во всей это возне:
1. отличать "умение выжить в любой ситуации" и "искусственное создание препятствий и героическое их преодоление"
2. отличать "умение упростить себе жизнь" и инфантилизм - "не буду делать потому что сложно"

Ох, частенько слышу "вот раньше ... и ничего!", произносится, как правило, со смесью обиды, злости и презрения. Интересно, если я пойду работать в поле, там же рожу, несколько лет поживу впроголодь, выброшу микроволновку, заведу корову, козу и десяток куриц, буду ежедневно топить печь, и думать забуду о поездках за границу, кому я лучше-то сделаю? Или признание какое получу, что ли?

И никто никогда не приводит статистику выживаемости рожениц-в-поле, их детей и вообще всяких голодающих. Посколько если ее привести, то аргумент сильно потеряет в убедительности.

Тоже устала от непонятной эйфории у многих: "Да мы и не такое переживали, переживём и это", и главное ощущение ,что гордятся и желают, чтобы этот колодец оказался как можно глубже, чтобы потом еще сильнее бить себя кулаком в грудь и кричать какие они молодцы.

Занесло Интернетом:
http://infostart.ru/public/325059/
Если будет время, пани Гелена, прокомментируйте.

А что именно прокомментировать? Довольно стандартный механизм для внедрения докуметооборота. Примерно так многие и работают. Сопротивление тоже всегда будет, тоже факт. Самому товарищу на эмоции глубоко фиолетово. Рационал чистой воды. Терпеливый и последовательный.

Вот непонятно, на сколько времени затянется марафон и насколько пересечённой будет местность. Потому, что непонятно, как готовиться.

меня такой подход в принципе удивляет, одна знакомая в ее 32 года, говорила мне, ты чего брови красишь только чуть чуть, дай ка я тебе все намажу а потом выщипывай как мы, брюнетки. То есть у нее это даже в мелочах сквозило. "Поживи-помучайся как я"

"поживи-помучайся как я" - дедовщина. Точнее, в вашем случае - бабовщина, то же самое сбоку + мелочность.

как я заметила по знакомым, в жизни более менее всё ок только у тех, кто изначально получил хороший старт в родительской семье, средний достаток, хорошие отношения итд или у тех кто делал и делает даже 8летки за 2 года. Такие дела. Или ты рвёшься и побеждаешь или тебя. Ну или тебе повезло от рождения.

Тут дело в балансе. Те, кто пятилетки за два года, потом платят часто тем, что психологи называют синдром Мартина Идена". А то может и нечем будет жить, если все силы были потрачены на достижение нужной жизни. Ну или дети заплатят, что тоже часто встречается.

Вас послушать, так остаётся только повеситься самому! :( Вы требуете просто немыслимо трудное вместо менее трудного.

За год сменилось 4 директора. За полтора года 4 раза меняли кабинет, два раза в одном здании, потом два далекоудаленных места в другом городе. Это вот к марафону отнести или к ползку в неведомое? Как настраиваться непонятно, он тут пришел может на пол-года, дел навертит, а мы потом хлебай, если не выгонит по причине нам неясной.

Это работа в условиях неопределенности. Директорам полезно в таких случаях как то неявно рассказывать анекдот про три конверта.
Приходит новый директор на предприятие, ему предшественник говорит, я тебе в ящике оставил три конверта. Как станет хреново, открывай первый конверт и так далее.
Вот пришла трудная минута и новый директор открывает первый конверт, там написано: вали все на меня!
Проходит время, опять работа тормозит, он открывает второй конверт , там написано: начинай реорганизацию!
Через какое то время снова проблемы- открывает последний конверт, а там написано: готовь три конверта..
Обычно если в местных шутках есть такой анекдот, то обычно обсуждается, какой конверт открыт, это несколько структурирует
И подумать о том, что поможет пережить трудное время, лучше это продумать заранее, тогда легче будет перейти к другим мыслям, про цели и будущие задачи.

хз, я точно знаю, что выживу в разных условиях, жизнь в детстве всякая была. но зачем??? мне достаточно знания. может людям себя проверить не терпится? не у всех была возможность выживать

Жить и выживать - разные стратегии жизни. К сожалению, те кто выживает(в определенный период), не всегда потом могут просто жить, не хватает "сопротивления материи". Как результат ищут потом на ровном месте проблемы, радуются неудачам и трудностям как точке приложения сил. Ну и достают всех вокруг "подвигами" и требуют от других готовности - "если завтра война". И остается только хвастаться "а вот мы в ваши годы..."
Результаты такой подготовки наблюдаю у себя и у многих друзей, к сожалению.


меня тоже бесят такие посты про "выжили в 90е и сейчас выживем". Во-первых, не все выжили.
Но дело же и в том, что пятилетки никто устраивать не собирается. Все эти "оптимисты" рассчитывают жить, как и жили - не напрягаясь. Когда не понимаешь до конца в чем дело, легко рассуждать о чем-то далеком и нереальном.

Ещё комментарий от беларусского психолога Павла Зыгмантовича о том, что слишком высокая мотивация при длительной сложной работе принесёт только вред.
http://koolamesa.livejournal.com/432214.html
Об авторе: минчанин, патриот (в лучшем смысле) Минска и Беларуси. Писал о жизни своих земляков в прошлые века (ссылок пока не дам). Двое детей. Не все рекомендации мне по душе (все люди разные), но есть такие, которые советую просмотреть.

Всё верно. Справимся. Но если будем справляться, думая. А не сначала посправляемся, а потом уже подумаем.

  • 1