?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мемуарное...
gelena_s
Продолжу про наших правителей.

Приход Горбачева обрадовал хотя бы тем, что он был не маразматик. Маму и многих женщин постарше дико злила Раиса Горбачева. Моих ровесниц это совсем не парило, воспринималось вполне современно и естественно.

Кстати, я маму тоже докапывала, что же злит в Раисе? Она злилась, внятно сказать не могла, но прослеживался смысл простеста: а чего она лезет? Почему ей можно? Тут сразу вспоминается оглушительный успех монолога Клары Новиковой "не пойдем сегодня на пляж, будем отдыхать у бассейна..." Слишком в стране полировали внешнее выражение правильных чувств и мало думали о том, что на самом деле происходит с людьми и какое напряжение накапливается...

Потом пошла антиалкогольная кампания, перестройка, ослабление внешней изоляции. Я помню, как хоть ночами, но стали показывать интересные фильмы, передачи, стали еще хоть что-то, кроме Сенкевича, показывать из жизни остального мира.

У нас на заводе первая партия молодых сотрудников поехала на Филипс обучаться. После чего произошел страшный конфуз. Посланный с ними бдеть за моральным обликом ветеран-фронтовик (проверенный идейный партиец), приехав, прямо от дверей в парткоме, прилюдно швырнул партбилет и свалился в настоящую истерику, кричал: суки, вы нас столько лет нае*****ли , там все не так, они обычные люди и просто живут! Человек был уважаемый, народ это проняло. Потом от других сотрудников из числа «побывавших» (на рассказы очевидцев про «там» собирались, наверное, как в старину вокруг «баянов»), мы узнали, что у него был реальный и очень тяжелый шок от первого посещения голландского продуктового магазина. Причем, это происходило в какой-то деревне, а не в большом городе.

Но стали появляться возможности зарабатывать, что-то строить, так что вначале все очень даже позитивно воспринималось. Отработала распределение, где по факту я особо не была нужна, как и половина сотрудников тоже, а режим был полувоенный (и это одновременно с сотрудничеством с «вражеским» Филипсом), зато платили гарантированно и гарантированно мало. Я с огромным облегчением уволилась и устроилась в первый кооператив, что давало возможность и работать по своему графику и зарабатывать не положенное, а сколько получилось.

Но параллельно ухудшалось снабжение, рьяно проведенная антиалкогольная кампания тоже поспособствовала, кто протрезвел, кто-то отравился, вырубили виноградники.

Да и новую информацию не все оказались готовы воспринять. Пошли откаты. А потом в телеке проявилась компания потных личностей с трясущимися руками, понесли какой-то бред про болезнь генсека и... Эпоха стала завершаться. Хотя до сих пор интересно, что тогда произошло на самом деле, откуда откопали этих личностей и чем так накачали, что от их выступления вся страна впала в состояние, называемое "охренеть".

Я намеренно пишу с точки зрения человека, далекого от политики. Я была несколько поближе к теме, интерес был всегда, но тогда фокус внимания был на семейных делах, здоровье близких. У меня тогда были огромные проблемы со здоровьем старшего сына, у отца была саркома, мама перенесла онкологическую операцию. Как-нибудь я об этом тоже напишу. Но факт остается фактом - все политические изменения были на периферии моего внимания.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

А что там было, в монологе Новиковой? Какой смысл? (погуглила - не нашла).

Мы с мамом тоже недавно про Горбачеву говорили (после поста про нее в make_your_style), так она особой нелюбви не высказала со своей стороны, но сказала, что очень уж раздражали ее наряды, когда в магазинах ночнушку было не купить.

Про фронтовика впечатлилась. Вот жеж, молодец человек, идейный-партийный, а совесть своя на первом месте. Потому что были такие, кто руками глаза закрывал бы, говорил, что колбаса там невкусная, мясо гнилое, а местные этого не едят, потому что неищенствуют и сидят на капусте.

это был монолог зажравшейся женщины: "не пойдем сегодня на пляж, надоели коктейли, хочу поехать на север, в снегу поваляться, хочу работать" и т.д.

я была мелкая еще, но раздражение на "Райку" женщин тогда для себя интерпретировала как зависть. Ведь она была всегда с мужем за ручку, он на нее смотрел влюбленными глазами, он открыто, не стесняясь о ней заботился. И не в нарядах дело, просто никто из окружающих меня завистниц не мог похвастать такой открытой заботой со стороны мужа.

И еще она улыбалась и выглядела счастливой!

Edited at 2015-01-27 12:57 pm (UTC)

Про ненависть народа к Райке помню, но почему-то никто не мог этого объяснить. Я не понимал, почему ее так ненавидят, даже частушки пели: "По России мчится тройка - Мишка, райка, перестройка!"

Сухой закон хорошо помню, правда у нас в семье никто не пил, поэтому сильно не отразилось. Зато возле нашего дома устроили винный магазин, очереди были такие я больше никогда в жизни таких очередей не видел. Были драки и поножовщина, и в подъезде постоянно пили "на троих". Ужас.

про то, что за границей лучше, я как бы знал априори, поэтому и не сильно удивлялся, когда впервые поехал за рубеж. Откуда это возникло - скорее всего из фильмов, и зарубежных и отечественных.

Я могу объяснить ненависть к Райке. Вот, генсека выбирало политбюро в соответствии с регламентом, председатель правительства, президент - тоже должность выборная. Пусть выборы эти довольно сомнительные, но тут хотя бы видимость соблюдена, что игра идёт по правилам. Жену себе президент выбирает сам, это его право и его личное дело :-) Но какое дело нам, избирателям, до его жены? Ей-то полномочий никто ни на что не давал! А учитывая, что в то время получить доступ к широкой аудитории (ТВ, СМИ) - было своего рода привилегией (вот, депутаты - имеют право и даже обязаны; артисты - заслужили и т.п.), то, ессно, возникает вопрос: какого хрена ЭТОЙ такие возможности предоставлены?

Одна из этих "потных личностей" - двоюродный дядя моей мамы :-) Правда, её отец погиб на фронте, и её мама вышла второй раз замуж, с семьёй первого мужа не общалась. Но, вроде бы, дв. дядя всё-таки оказался кое-чем полезен: благодаря ему моя мама в 18 лет смогла отселиться из барака, где жила семья, в отдельную комнату в коммуналке.

Райка раздражала тем, что было очевидно: Горбачев поет с ее голоса, но если он сам еще хоть как-то более или менее по правилам был назначен, то вот "эта" - типичная "серая кардинальша". Это раз.
А во-вторых - было понятно, что именно Горбачев устроил всем эту отвратительную, серую, безрадостную жизнь. Я тогда, помню, по сто раз свитерки перевязывала, сыну куртку из старого маминого плаща и не менее старой кофты сшила - хорошо, кстати, сшила... с тех пор бохо и пэчворк у меня ассоциируются однозначно - с обносками... за мясом ездила на рынок - в Ступино, там можно было купить барана целиком, и перла этого барана на себе в Москву, перекинув через плечо, как волчица... Помню, было мне счастье - купить туалетную бумагу, рулонов сто, так я ее, нанизав на веревку, везла, гордая, через всю Москву - доцент, блин!

Так вот, когда вся страна вынуждена ходить в обносках - эта демонстративно благополучная сияющая Райка, муж которой вверг страну в "это", считывалась однозначно как враг народа. Если она не знала, как живем мы все - то она дура. Если знала и плевала - то сука.

А меня как то не включило. Может из за папиных друзей, которые поработали в ООН и про дресс знали по себе. Может просто не до того было. Понимала , что косит под первую леди, но раздражения не вызывало.
А выкручиваться я всегда умела, деньги делать и связи заводить тоже, так что принимала как есть. Хотя сейчас эти доставания лекарств для сына воспринимаютя как страшный сон.
Кстати, парня, из за которого я утопила очки на практике, так и не простила. Когда он попросил помощи лет через десять, помогать не стала. Он не отдал денег и не купил замену, а это у меня была единственная импортная оправа.
Черз год мне Федоров сделал операцию.

Я тогда ещё не родилась, но как это происходило в моей семье - знаю.
Бабушка и дед жили тогда в ЗАТО (город закрытого типа на севере Казахстана), г. Степногорск. Мама с отцом же жили в маленьком городке в Алтайском крае, и мой дед буквально отправлял туда машины с дефицитными продуктами, мебелью, одеждой, обувью. Степногорск был на так называемом "московском обеспечении". По словам мамы, она в тот момент завидовала самой себе. "Дом - шкатулочка", растёт сын, один из первенцев в большой семье, которого приезжала нянчить вся семья, здоровые родители, у которых тоже всё есть.
Теперь она уже анализирует и понимает, насколько сильно ей завидовали и как её за её хорошую жизнь ненавидели окружающие.

shadrina2007

(Anonymous)
мои воспоминания о Горбачеве.
1985 год начался с того, что было минус 45 и я отморозила руки и ноги в нетопленой электричке, на всю жизнь. 1 февраля поехала на преддипломную практику под Нарву, жила там же, где и летом, когда были просто на практике с девочками. Понятное дело, что смоталась и в Питер и в Таллин и накупила дефицитов для родни и подруг, обратно летела через Москву, тоже накупила дефицитов, в Свердловске много чего не было
На похоронах Андропова он организовывал всё и это было уже знаком, что он - преемник. Этоо было в феврале вроде бы. Летом я заканчивала институт, брат женился. Родители сняли страховку брата - была какая-то такая система страхования детей и на эти деньги свадьба прошла. В городе только одно кафе разрешало употреблять спиртное, на другом краю города от дома. Если б околоо дома или в центре города, то надо было бы бегать домой выпить или безалкогольную свадьбу, но даже для нашей непьющей семьи это было видимо неприемлемо. В ресторане по случаю окончания института коньяк официант наливал из емкости, закрытой полотенцем на руке. Вообще у нас сильно небогая семья - но вот события лета - я заканчиваю институт, свадьба брата, свадебное путешествие брата с Геленджик на самолете (ну там правда они у родни останавливались) из Екб, я поехала под Темрюк по путевке, папа поехал в Сочи по путевке, я после Темрюка поехала к двоюродному брату в Грузию еще. Потом полетела по распределению и оказалась в Ростове в результате. Я не представляю, сколько это будет в деньгах, если перевести в сегодняшний день. Мама осенью приехала ко мне в Ростов на несколько дней. В ноябре я поехала в Волгоград, невестка была там у мамы в гостях, уже беременная, а я как страдающая вдали от родни в незнакомом городе, поехала туда на праздники из Ростова. А в декабре я поехала на свадьбу в Киев к подружке. Хм, а при чем тут Горбачев - не знаю, это все мой 1985 год.
Про Раису - было очевидно, что у нее муж поет под ее дудку и раздражала шикарность при том, что мы бегали "в конце месяца выбросили" покупали и в поездках по стране затаривались всем подряд. Мама-педагог была уже напенсии в 132 рубля, но подрабатывала на ж/д уборщицей "Таню учить", папа работал художником на заводе, брат инженер, его жена инженер, молодые специалисты. А в декабре они переехали в малосемейную квартиру, им дали бесплатно от завода.
Помню, в Ленинграде в 87 зашла в Гостный двор и там продавали меховые береты, продавец одела и торговала в нем, расхваливая - женщины, берите, будете как Раиса Максимовна. Совсем не помню никакую политику. Помню еще, что я постоянно на Урал посылала посылки то с зелеными помидорами, яблоками, зимой с маслом сливочным, детское питание в баночках азовское наше, в коробках импортное, очереди былии за всем, абсолютно, но видимо когда молодой и необремененный, то это не вспоминается

Алекс

(Anonymous)
От злобы к своей стране у тебя случайно не брызжет желчь из всех щелей?. В СССР всё было плохо,только говорят предатели которые страну развалили.Если тебе не нравится эта страна,вали на запад и наслаждайся ихней жизнью.,и пиши там подобные статейки.Но только сомневаюсь что они там будут пользоваться особым спросом.И подай в парламент США идею,чтоб у них поставили памятник Горбачеву,как символ развала СССР.,желательно из чистого золота,он это заслужил.Правильно сказала наша соседка:-Меченый,много горя принесет. А детство у нас действительно было счастливое,по крайне мере друзья у нас были во дворе,а не как сейчас в Одноклассниках или ещё где-либо.Кода у тебя ещё взыграет ненависть к своей стране,советую выпить успокоительного,говорят это помогает.

А позвольте уточнить- злоба у меня в чем проявляется? Очень интересно было бы узнать!

Вы правы в том, что ни один из рассмотренных Вами правителей, не отличался ни умом, ни авторитетом у своего народа. Особенно великий комбайнер и иже с ними. Предательство интересов страны, передача огромных территорий иностранным государствам (США, Норвегии и многочисленные мелкие территориальные уступки Китаю, попытка продать за бесценок Калининградскую область) все это привело к потере доверия к органам власти. Ярким пятном, положившем конец этому беспределу, явилось вхождение исконно русской территории - Крыма в состав России. В моем блоге произведен подробный анализ причин, приведших к распаду СССР и кризису поразившему Россию в настоящее время.

Почитаю обязательно, но сторнником присоединения Крыма, тем более таким образом, как это. Было сделано, я не являюсь.

(Deleted comment)
Кажется, мы возвращаемся к периоду общей изоляции с худшими показателями. С той, лишь, разницей, что, теперь, страна подчинена не идеологии, а "идеологам", использующим её для собственных мелких "нужд".

Ну первый раз история читается как трагедия, а если она повторяется, то смотрится как фарс. Точно цитату не помню.

Так что ж изменилось то? Тоже враньё и осталось!
Раньше врали тоталитарно, а сейчас демократически!

Тогда события менялись очень быстро,всех привлекали перемены,а главные политические изменения происходили без влияния и участия гражданского общества,интересы страны,конечно,пострадали

Интересен описанный случай истерики товарища после посещения Голландии.Как я понимаю,это был самый конец 80-х.Товарищ,конечно,сам немного виноват в том,что не знал как сильно СССР отстал от ведущих стран мира да и нервы у него явно не были в порядке.
Но тут ещё такой момент,что более-менее массово советские люди стали попадать за границу как раз тогда,когда СССР окончательно превратили в помойку,а Европа совершила серьёзный скачок вперёд в 70-х,80-х годах,по уровню жизни приблизившись к США.Именно поэтому контраст был так разителен.
В середине 60-х мой отец был моряком и побывал во многих городах Европы и в Германии и в Голландии ,где они гуляли и смотрели что и где хотели и,к слову,не был особо сильно впечатлён разницей с СССР (он тогда жил в Калининграде).
Ну иногда немного чище,ну выбор товаров чуть больше и другой,машины в массе не сильно отличались,дома и одежда людей тоже.Выбор алкогольных напитков ,например,в Крыму в те же 60-е,по его словам,был такой,какого нет и сейчас,причем на типа изобильном Западе(мы живём в Таллине)
Но потом они скакнули а мы упали,и не исключено,что это было взаимосвязано.

(Deleted comment)
Это все продолжение той же, что и тогда парадигмы. Да, вы правы, информационная война сейчас в разгаре. Но принцип за ней стоит тот же- народ просто объект, его надо шлифовать, пропитывать, направлять на любого врага, но главное , чтоб боялся тронуть власть, чтоб верил в " руководящую и направляющую" .

Раиса раздражала не нарядами и не возможностями, а своим биополем. Поле у нее противное для большинства людей считывается. Самодовольства и карьеризма - вот и все. Бывают же абсолютно обаятельные люди, а бывают неприятные безо всякой казалось бы видимой причины.