gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про принятие решений и не только

Итак, вчерашнее задание было на самом деле не про покупку, а про фокус принятия решения. Про то, что называется внутренней или внешней референцией. Иногда это красиво называют фокус силы.

Внутренняя референция - опора на Я: Я сам, Мое, Мне, Мой.

Внешняя референция делится на два подвида:
- Другие: Они, Их, Она, Он, Они.
- Контекстная: ситуация, система, случай, компетенция.

Глошлгрэипээрхзэхээээээээээ – это не я, это кошкин автограф специально оставляю, может в нем есть какой-то очень глубокий смысл?

Посмотрите по вчерашнему кейсу: там почти везде четко видно, как принимались решения. Единственное сделайте скидку на то, что мы часто хотим выглядеть более независимо, чем на самом деле.

Обычно люди в каких-то зонах внутренне референтны, в каких-то вполне даже внешне референтны. По преимуществу и определяют: внутренне или внешне человек референтен.

Про совсем-совсем внутренне референтного человека еще говорят, что он без обратной связи. Это если не психически больной, то близко. Во всяком случае, дел может наворочать - мама не горюй! Я называю таких, особенно сфокусированных на своей идее, «строитель дома на краю вулкана».

Совсем внешне референтные - кошмар руководителя и семьи. Мне один клиент сказал: я сразу могу сказать, с кем разговаривала жена до моего возвращения с работы и какие передачи смотрела. Сразу ясно по транслируемым убеждениям и выводам, которые она делает. Представляете, сегодня одни убеждения, а завтра – прямо противоположные! А иногда и с интервалом в час происходит такая инверсия. Мечта любого политика! Кстати, вся отечественная система воспитания: детсад, школа и само государство упорно внедряют исключительно внешнюю референцию, не учитывая того факта, что опираться можно на то, что сопротивляется.

Ориентация на контекст вообще очень удобна, для снятия ответственности за собственные поступки особенно. Типа, обстоятельства были такие. Все побежали - и я побежал! Все доносили и я доносил, ну и так далее. Хотя без ориентации на контекст тоже трудно.

Как видите, ни одна «чистая» референция не может дать никаких преимуществ и не является универсальной.

Вот теперь попробуйте определить, где вы внутренне референтны, где внешне? Кто для вас референтно значимая личность? В каких контекстах?

Для примера: я всегда советовалась с мамой, какую ткань покупать и сколько, а со свекровью - что и когда сажать на даче, но никогда наоборот. Или вот, помню, в институте никак не могла понять, почему «свежезамужняя» подруга слушает советы своей мамы, которая никогда не была замужем, а не слушает советы свекрови, которая замужем тридцать лет и прекрасно ладит с двумя старшими невестками. Подруга обижалась, так потом и развелась. И уже совсем потом поняла, что семейный сценарий часто определяет вот такие фокусы восприятия. Но это уже совсем другая тема.

А у вас бывали такие ошибки, когда вы слушались советы человека, компетентного совсем в другой области? И что из этого выходило?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →