?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про принятие решений и не только
gelena_s
Итак, вчерашнее задание было на самом деле не про покупку, а про фокус принятия решения. Про то, что называется внутренней или внешней референцией. Иногда это красиво называют фокус силы.

Внутренняя референция - опора на Я: Я сам, Мое, Мне, Мой.

Внешняя референция делится на два подвида:
- Другие: Они, Их, Она, Он, Они.
- Контекстная: ситуация, система, случай, компетенция.

Глошлгрэипээрхзэхээээээээээ – это не я, это кошкин автограф специально оставляю, может в нем есть какой-то очень глубокий смысл?

Посмотрите по вчерашнему кейсу: там почти везде четко видно, как принимались решения. Единственное сделайте скидку на то, что мы часто хотим выглядеть более независимо, чем на самом деле.

Обычно люди в каких-то зонах внутренне референтны, в каких-то вполне даже внешне референтны. По преимуществу и определяют: внутренне или внешне человек референтен.

Про совсем-совсем внутренне референтного человека еще говорят, что он без обратной связи. Это если не психически больной, то близко. Во всяком случае, дел может наворочать - мама не горюй! Я называю таких, особенно сфокусированных на своей идее, «строитель дома на краю вулкана».

Совсем внешне референтные - кошмар руководителя и семьи. Мне один клиент сказал: я сразу могу сказать, с кем разговаривала жена до моего возвращения с работы и какие передачи смотрела. Сразу ясно по транслируемым убеждениям и выводам, которые она делает. Представляете, сегодня одни убеждения, а завтра – прямо противоположные! А иногда и с интервалом в час происходит такая инверсия. Мечта любого политика! Кстати, вся отечественная система воспитания: детсад, школа и само государство упорно внедряют исключительно внешнюю референцию, не учитывая того факта, что опираться можно на то, что сопротивляется.

Ориентация на контекст вообще очень удобна, для снятия ответственности за собственные поступки особенно. Типа, обстоятельства были такие. Все побежали - и я побежал! Все доносили и я доносил, ну и так далее. Хотя без ориентации на контекст тоже трудно.

Как видите, ни одна «чистая» референция не может дать никаких преимуществ и не является универсальной.

Вот теперь попробуйте определить, где вы внутренне референтны, где внешне? Кто для вас референтно значимая личность? В каких контекстах?

Для примера: я всегда советовалась с мамой, какую ткань покупать и сколько, а со свекровью - что и когда сажать на даче, но никогда наоборот. Или вот, помню, в институте никак не могла понять, почему «свежезамужняя» подруга слушает советы своей мамы, которая никогда не была замужем, а не слушает советы свекрови, которая замужем тридцать лет и прекрасно ладит с двумя старшими невестками. Подруга обижалась, так потом и развелась. И уже совсем потом поняла, что семейный сценарий часто определяет вот такие фокусы восприятия. Но это уже совсем другая тема.

А у вас бывали такие ошибки, когда вы слушались советы человека, компетентного совсем в другой области? И что из этого выходило?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Спасибо.
А если внутренняя референция настолько сильная почти во всех областях, что окружающие периодически сетуют? Жалобы родных и коллег: их спросила, выслушала, поступила по-своему, сама разобралась с последствиями - а они знали и говорили, как будет лучше с самого начала.
Это со мной проблема?

Я в таких случаях говорю: "моя жизнь, принадлежит мне - что хочу, то и делаю" или "моё решение - моя ответственность, в том числе и за ошибку, которую я готова признать и при возможности исправить".

А я в себе не вижу какая у меня референция, не понятно. (

в отношении распоряжения финансами, покупок, значимыми решениями для самой себя у меня внутренняя референция с привлечением экспертных мнений и поиском дополнительных возможностей (помощь, поддержка и т.п.). Решение всё равно принимаю я.

В отношении важных решений в рабочих ситуациях и каких-либо проектах (дружеских, творческих), если я не "назначена" на руководство добровольным решением других участников или в рамках профессиональной деятельности, решения принимаются коллегиально, после выслушивания мнения всех заинтересованных сторон. Если я выступаю в роли руководителя, то решения принимаются так же, как и в первом случае.

В парных отношениях решения принимаются на условии взаимной договорённости, если одна из сторон не делегирует другой каких-либо дополнительных полномочий.

Надолго зависла над вопросом "А у вас бывали такие ошибки, когда вы слушались советы человека, компетентного совсем в другой области? И что из этого выходило?". Бывало такое. В вопросе, в котором я совершенно некомпетентна, я полагалась на советы экспертов, компетентность которых я не могла в полной мере оценить в силу своей собственной некомпетентности. И-таки, да, случались большие провалы. Бывало и так, что я слушала советы людей, заинтересованных в том или ином исходе, которые при помощи советов пытались мной манипулировать. И у них это получалось, если я заблуждалась в чистоте их намерений и в по ошибке считала их настрой в отношении себе доброжелательным.

Но это было в прошлом. На нынешнем этапе жизни я, хоть убей, не могу вспомнить таких ситуаций. Любопытно, что совсем недавно я действительно спрашивала совета - у родственников, друзей и психотерапевта. Выслушала всё. Поступила по-своему, вопреки всем советам. Желаемого не добилась. Но ни секунды не жалею об этом. В результате постфактум родственники на меня обиделись, психотерапевт согласилась с моей точкой зрения, а друзья выразили разочарование: результат был ими предсказан, но я целый год шла вразрез с их советами. Я ни о чём не жалею - мне надо было это пережить, а не имитировать.

shadrina2007

(Anonymous)
Референто значимый тот для меня, кто профессионал в области, где надо совет получить. Обычно риэлтер -подруга говорит совсем не то, что я предполагаю. Подруга по финансам советует не то, что я жду, замужняя подруга четко определяет когда чего надо про мужиков. На работе - бывший мой шеф, который меня научил многому- я на многое его глазами так и смотрю, старый инженер советской школы. По шмоткам - ориентируюсь на себя, начитавшись интернетов и еще две любимые тетки с работы - моя группа поддежки, у них отличный вкус и чутье на шмотки. Это из реальности. По ремонту квартиры - советы только одного старого ремонтика, он уже слаб, но вот жалею, что некоторые его советы проигнорировала. Юрист еще на работе говорит совсем неожиданные вещи, взгляд с профточки зрения. При покупке бытовой техники и электроники - читаю только интернеты и сама принимаю решение.

Если крупные покупки, то я сначала собираю мнения тех, кто их делал недавно, плюс они подсказывают источники информации по той же машине (мне лень искать инфу, где, к примеру, больше всего выбор машин, на каком рынке). Потом я начинаю искать информацию сама, потом в голове складывается образ чего хочу, что важно и сколько готова заплатить. С этого момента чужие советы, уже не воспринимаются, как правило.

По поводу отношений могу советоваться с подругами, но тут больше советы в какую форму облечь слова, советуюсь по мотивам - правильно я интерпретировала тот или иной поступок человека.

В личных отношениях я чаще уступаю, как правило, принимаются не мои решения. Переодически меня это гнетет )

бывали конечно такие ошибки, но очень-очень давно. Как-то так получилось, что приятель, который убеждал меня сделать что-то (я уже и позабыл что) и после того как я это сделал и тут же выяснилось, что это была ошибка - немедленно переложил ответственность на меня - типа не надо было меня слушать, сам дурак. С тех пор я людей, которые что-то советуют, тестирую на профпригодность - включаю "зануду" и задаю кучу вопросов по делу. И если отвечают в стиле "Да все будет отлично, не надо бояться!" - сразу понимаю, что этот человек не разбирается в предмете.

Вообще ориентируюсь на профессионалов, и на различные источники информации. Любую задачу можно разложить на части и разобраться поподробнее. Мне говорили, что я произвожу впечатление человека, который не слушает ничьих советов, на самом деле я слушаю, но выводы делаю свои и поступаю по-своему.

У нас на работе есть один руководитель, он не доверяет ни своему опыту, ни опыту подчиненных, ни своему профессионализму, но при этом опыту соседних организаций доверяет всецело. Его любимая фраза "Возьмите у других и сделайте похоже, потому что у них высокий уровень!" Я уже и не доказываю ничего, просто делаю сам и уверяю что взял у других.

Я внутренне референтна в вопросах денег и здоровья. Внешне референтна в области работы (к сожалению:(), отношения к мужчинам (сейчас я с этим работаю).
В области эмоционального состояния меня можно сбить на несколько дней, потом я обычно возвращаюсь.

Я по умолчанию слушаю всех близких людей и без особого критицизма. Выношу людей из референтной зоны за откровенную неправду (например, когда мне рассказывают, что я видела, люди, которые этого не видели) или за оскорбления.

У меня было, что я слушала советов неспециалистов. Получалась обычно ерунда. Бывало ещё так, что совет говорит одно, а внутренняя реакция - другое. Ощущения непередаваемые, как будто разрывают на куски.

Хорошее наблюдение. Значит чутье есть, а вот " хорошая девочка" свое уступать не хочет! А сейчас кого больше?

в моем вчерашнем ответе ориентация на себя и контекст

вопрос: а если для меня важно принимать решения быстро и не затягивать с выбором вариантов, то это по меня или про контекст?

у меня мама - человек, которому сложно принять решение, с ней просто мука ходить в магазин, в детстве мы, бывало, объезжали по 3-4 магазина, она мерила на мне разные свитера и потом долго колебалась, какой же лучше

я же стараюсь выделить главные критерии и смотреть на них, не закапываясь в детали



Тут может быть два варианта. Первый, это " семейное послание" Поторапливайся!", когда есть некий навязанный сам себе ритм и надо ему соответствовать. Тогда надо спросить себя - а куда собственно я тороплюсь?
Второй- это когда есть градация критериев и злит именно процесс " пережевывания" темы. Тут уже просто стоит принять, что у других людей ритм зачастую более медленный и ориентироваться по ситуации. Если что - дать им время пожевать тему, а самой заниматься чем то другим в это время.

"Что если б знамя мне доверил полк,
И вдруг бы ты предстал перед глазами -
С другим в руке - окаменев как столб,
Моя рука бы выпустила знамя... "

Как не сопротивляюсь, как не спорю, но всегда в итоге принимаю сторону любимого мужчины.

У меня референция не чисто внутренняя. Скорее экспертная. Изначально выбрала эксперта по автомобилям (от себя только задача - подмосковные кривые, но не до баксанского шоссе) дороги почти в любой сезон, к водохранилищу до воды. Потом - модель (производитель - немецкая фирма). Цвет - посветлее. Остальное опционально.

совет только у про. и только высшей категории. "шоу ми йор мани". без этого я слушать вообще не стану. мнение - тут можно уже и у человека, который прошел ситуацию и получил какой-то опыт. но я вообще ничего делать не стану ни по совету, ни по мнению, пока я не интегрирую все и не переварю. ответ такой и был "я покупаю авто основываясь только на своем желании и представлениях о разумности"

У меня давно болтается вопрос про принятие решений по поводу выбора профессии. Что есть хорошая мотивация в этом деле, а что - хреновая?
Вот, к примеру - "у меня психологические проблемы, я хочу стать психологом, чтобы разобраться в себе и помогать разобраться другим". Или "Мне нравится быть грамотным, поэтому хочу преподавать русский язык" - к слову, оба моих родителя по образованию - учителя русского и литературы. Только если папа до сих пор в школе, мама давно стала сперва чиновником, потом торговцем, потом гидом. Папа говорит - всегда хотел быть учителем, хотя по моим ощущениям, он где-то в глубине жалеет, что отказался от карьеры музыканта (играл в оркестре русских народных инструментов). Ну или, например, мотивация "Хочу быть юристом, потому что люблю разбираться в законодательстве и объяснять его людям". Или - "хочу быть пилотом гражданской авиации, потому что люболю летать". Или "Хочу быть географом (или еще кем-то), чтобы иметь работу, связанную с заграницей).
Как разобраться, где тут "правильное", где "неправильное", где тут моё, а где "наводки"?

Тут довольно просто, "хочу стать психологом потому, что у меня проблемы "и " нравится быть грамотным" - совсем не в кассу.
Сначала реши свои проблемы, а потом думай- чего хочешь. С грамотностью вообще бы к школе не подпустила, вполне возможно невольное самоутверждение за счет детей( сразу скажу- совсем не всегда, но это звоночек)
Хорошие психологи и учителя получаются из тех, кто говорит" смотрите как интересно!", кому интересно доносить информацию, смотреть как другие реализуются, кто горит предметом. Так что - вот хочу быть пилотом потому, что нравится летать более удачная мотивация.

Я - вся внешне референтная, не такая, как в примере из статьи, но в эту сторону. Вроде чеховской душечки: с одним мужем читала книги, с другим домохозяйствовала.

А это как-нить исправляется?

При желании.

«строитель дома на краю вулкана» - ну вот про меня так говорят обычно. И это отчасти правда. Если бы не это вообще не известно что бы со мной было.
НО
Лишь отчасти. Потому что я не слушаю советов "как лучше жить", но слушаю технические советы людей, технически более грамотных и опытных в вопросе, чем я. Всегда. Если я лезу под машину и понимаю что чего-то не понимаю, то я спрошу автомеханика с большим стажем. А если у меня косяк с налогами, то бухгалтера. А если уж мне понадобится, реально, консультация по чувствам и эмоциям - пойду к психотерапевту или психологу или психиатру, но не к подруге.

У меня жизнь как бы поделилась на две части: до терапии и после. ДО я слушала всех кого ни попадя, только не себя. Из примеров вспомнилось:
1) попала в ДТП, машина застрахована по КАСКО. Муж предлагает подать сразу три заявки - одну по случаю дтп, и еще две по небольшим царапинкам на двери и багажнике, уже застарелым. Типа, все так делают, чтобы денег за КАСКО побольше вернуть. Моя "чуйка" была против, но муж убедил. В итоге на следующий год в страховании по КАСКО мне в этой компании просто отказали. Не смертельно, но было неприятно.
2) Познакомилась с мужчиной, не сказать чтобы сильно понравился. Встречаться не хотела, но родные-подруги-сочувствующие в один голос советовали попробовать, т.к. я уже длительное время была одинока. Попробовала, отношения продлились два года, до сих вспоминаю с неприязнью и недоумением - зачем вообще в них полезла?

После личной терапии любые советы воспринимаю в духе "принято к сведению", в крайнем случае иду к терапевту, получаю от него ответ в духе "я не эксперт по недвижимости/авто/etc., ты сама-то чего хочешь?" и решаю в итоге сама.