?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще чемоданчик
gelena_s
Еще один кейсик на принятие решений.

Вы решили купить машину.  Вам  предложили не совсем то, что вы хотели, хотя возражения минимальны. Но прямо сейчас.
Все родственники и сослуживцы, и даже друзья советуют брать, тем более все сейчас дорожает...  Можно взять, что, что хочется, но под заказ и есть риск уже по большей цене.


Что решите?  Если можете опишите ход мыслей. Опишите не готовое решение, а именно, как будете принимать решение.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Фраза "Но прямо сейчас." меня насторожила. Это первый признак кидалова, если хотят продать прямо сейчас и не дают подумать.

вот как раз захотелось мне УАЗик, чтоб по горам болотам ездить, он вроде новый недорого стоит, да и царапать не так жалко как дорогую иномарку. У меня в приоритетах проходимость, цена, большая вместимость и неприхотливость к сервису.
Так мне со всех сторон хором кричат "фу!!!, ты замерзнешь, упреешь и замучаешься чинить!" И предлагают прям щас шевроле немного б/у, подешевле. Мотивируют примерно так же как у вас написано.
Я отказалась, потому что "вот прям щас" я не готова, потом вот на это неприятие моего решения у меня сразу включается упрямство, азарт и желание лучше разобраться в вопросе. Я посмотрела предлагаемый шевроле, он по комфорту действительно удобней и новый стоит не слишком дорого, так что буду разбираться, время у меня есть.

Если возражения минимальны - возьму, просто более тщательно проверю юридическую чистоту сделки. В принципе, мне машина просто для передвижения, если возражения минимальны, то я это воспринимаю как - другой цвет, возможно другая модель (но по цене/качество примерно такая же) или нету каких-то опций, то есть по сути несущественно.

Дело не в том, что советуют друзья, я была в аналогичной ситуации, но "немного не то и дешевле" покупала имея дикие возражения родственников и друзей, за была только одна подруга. Помучилась сомнениями, но цена/качество в принципе соответствовало (продавали чуть дешевле реальной стоимости), перепроверила сделку и купила. Но опять же рынок до этого я мониторила, сильно цену они не сбрасывали (что насторожило бы), документы в порядке, немного не то (по мелочам), но главное по сути (основные характеристики). Поэтому и купила.


То есть смотрю "главные" базовые качества соответствуют, цена соответствует - беру, если даже частности - "не то". Так как переплачивать за несущественное желания нет.

Ну и еще, подумала, я ориентируюсь на то, что вещь всегда можно продать. То есть в мелочах не страшно ошибиться, продам, если что.

Edited at 2015-01-26 01:48 pm (UTC)

Не совсем то, есть риск по большей цене - не буду брать. Если б именно то, чего я хотела - тогда возможно согласилась. Или не совсем то, но по фиксированной цене - тоже вариант.

"Возражения минимальны" - если среди них есть принципиальный момент для меня, не буду брать (из разряда цвет не тот - да и фиг с ним, есть двигатель не тот - не возьму).
Плюс дам себе две недели на поиск этой же модели в удобной цене "без возражений".
Далее узнать про "под заказ" - на сколько большая цена получиться (ну примерный процент)? Если больше моих возможностей или процент колеблется от 0% до 100%, а может и все 200%, плюс срок от сегодня до след года - не буду брать вообще такую модель. Еще раз пересмотрю свою требования к машине и подберу другой вариант.
Пока буду искать\узнавать про процент - буду шерстить рынок на предмет ранее выбранной модели в удобной цене. Как только выберу новую модель - ищу только её.

"Для меня в абсолютном приоритете мой комфорт и спокойствие, я могу контролировать поступление денег. Поэтому я выбираю то, что я хочу, пусть по большей цене".

буду сравнивать разницу в возражениях. если принципиальные возражения - то не буду брать, если нет - то буду проверять качество машины и чистоту сделки.

Это тест на то, кто о чем подумает? )))

Просто столько нюансов. Кто предложил? Знаю ли я этого человека? Гоняла ли я эту машину на СТО и предполагают ли условия задачи наличие у меня дяди-ГАИшника? Каки именно возражения - одно дело не тот цвет и отсутствие какой-нибудь музыкально-климатической финтифлюшки, другое, например, механика вместо автомата... Очень много исходных данных. Но в общем случае у меня, как правило, критериев, не подлежащих изменению вообще, очень немного, поэтому, возможно, взяла бы, проверив на СТО (но это с любой машиной надо проделать).

возьму
если возражения минимальны, значит, предложенный вариант почти идеален
а если есть риск, что то, что я планировала изначально, купить будет сложно, то я решу не тратить на это усилия и не рисковать

мало данных. важно что именно не так. если цвет - да и фиг с ним с цветом, а если я, например, хотела комплектацию с приводом, а мне предлагают недопривод, то я буду ждать.

Я в такой примерно ситуации брал нынешнюю свою.

Взвесил плюсы и минусы. В минусах была не совсем так комплектация, что мне хотелось. В плюсах цена/состояние машины и очень ответственный и проверенный личным знакомством хозяин машины.
Разница ситуации, пожалуй, в том, что под заказ невозможно купить машину с гарантированно хорошей историей владения.
Как следствие плюсы перевесили настолько, что я впервые в жизни влез в кредит, пусть и на льготных условиях.

Покупкой в итоге доволен как слон, хотя в кредит больше не полезу никогда, даже в таких сказочных условиях. ))

Сейчас в РФ я бы советовал покупать не машину, а валюту и оружие. Т.к. машина со временем только дешевеет, а валюта будет только дорожать.

А стоимость машины в Failed State государстве вообще сводится к желанию боевиков на ней покататься... А выбираться к границе лучше на старой помойке, т.к. беженцы на условном новом лексусе вызывают желание их раскулачивать у бандитов по дороге. И сомнения у принимающей стороны с той стороны границы тоже новый лексус вызовет.

Первая мысль была бы - что они все на меня напали! Но это очень умозрительная ситуация. Я не могу купить машину ни при каких обстоятельствах. Когда-если обстоятельства изменятся настолько, чтобы я задумалась о покупке машины, я буду уже совсем другим человеком.

Для меня здесь может быть два фактора выбора - рациональный или эмоциональный в зависимости от тех самым минимальных отличий, о которых идет речь.
То есть, если я ищу вместительную модель, а есть только седаны, то подожду. Пусть переплачу, но не буду каждый раз, мучительно впихивая огромный баул в небольшой багажник, вспоминать, как тогда сэкономила или поддалась уговорам. Если ключевым фактором для меня является это, а разница - к примеру- в цвете, то возьму - на скорость не влияет, и каждый день черный автомобиль, который мог бы быть белым, не будет меня фрустрировать.
А вот если я всю жизнь мечтала о красненькой машинке, и вот она почти у меня в руках, а мне предлагают синюю - то плевать на все уговоры. И расстройство от переплаты не перебьет радость обладания предметом мечты.
То есть, мне нужно, чтобы и рациональная и эмоциональные части меня жили в согласии и не травмировались в ежедневном режиме от когда-то неправильно принятого решения.

В словах "прямо сейчас" зарыта сермяжная правда продавца (ему прямо сейчас нужны деньги). Лучше накопить и купить то, что требуется, чем прямо сейчас суп с мебельными гвоздями в тарелке.

Edited at 2015-01-26 02:44 pm (UTC)

Есть лишние деньги - подожду, нет - возьму, что есть

Я в таких делах доверяюсь "чуйке": душа лежит - не лежит, мое - не мое. Представляю, как проходит месяц, полгода, год, как я все это время пользуюсь этой вещью - есть ли раздражение, разочарование, сожаление что у меня эта вещь, а не та, которую планировала изначально. И если сильного сопротивления не чувствую, то беру. И мой жизненный опыт уже несколько раз мне показывал: бери, что идет само прямо в руки, если гоняться за идеалом, можно разочароваться или остаться ни с чем.
П.С.: я, кстати, так уже и машину и квартиру себе купила - не совсем то, что представлялось, зато прямо сейчас и без рисков удорожания. Довольна, не жалею.

Edited at 2015-01-26 03:25 pm (UTC)

во! точно!
с машиной точно чуйка нужна