?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А что в портфельчике?
gelena_s
Вот ведь привычка – вся натура! Если говорю «представьте, что ваша машина сломалась», то как-то само собой разумеется, что думаю про европейскую часть России, и даже меньше – Московскую область или прилегающие. Но ведь есть читатели, для которых «съездить в соседний город» примерно то же самое, как для нас из Москвы до Бреста. Причем, без всей той инфраструктуры из бензоколонок-кафе-туалетов, что есть, скажем, на минском шоссе.

Поэтому, хоть и с опозданием, уточняю: случай не для жителей, скажем, Красноярска, а скорее для европейской части. Случай, кстати, реальный: мы как раз были той самой «хорошей компанией», откуда пытались вырвать нашего хорошего знакомого. При нас и с нашим некоторым участием и происходил тот самый телефонный разговор.

Так вот, о содержимом.

Первый вопрос тем, кто ответил «пьяным за руль не сяду!». И вопрос такой: а что это было для вас? Удобная отговорка или принцип? А вот если бы были трезвым – то поехали бы? Почему вы не раскрыли дальше, например: пьяным не поеду, а был бы трезвым – поехал. Просто для себя, там, внутри, прислушайтесь.

Второй вопрос тем, кто ответил, что поедет и поможет. Вопрос: а для чего? Что лично вы получите в результате вашего поступка? И будет ли этот результат адекватным потраченным усилиям?

Знаете, у всех детей разных времен в определенном возрасте есть жуткое развлечение: доводить до истерики своих сверстников и, если удастся, взрослых. Развлечение из ряда садистских. Сначала задается простой вопрос, например: мама, а ты пойдешь в магазин? Ага, начало расслабляет и даже усыпляет бдительность. На любой ответ следует второй вопрос: а зачем? В принципе, уже можно было бы насторожиться, но не все взрослые такие продвинутые. И только где-то на пятом-пятнадцатом «зачем» взрослые понимают, что вляпались. И реагируют весьма бурно. А все потому, что не все читали Андреасов.

Но в этом, с позволения сказать, развлечении, есть очень глубокий смысл, о котором чуть позже.

Так вот, зачем мы спешим помогать в ущерб собственным интересам? На ответы «так надо», «ну как же не помочь», «что я, не человек», «хорошие люди всегда помогают ближнему» у меня есть следующий вопрос. Ну, вы поняли – зачем? Просто найдите ответ внутри себя.

На всякий случай: я не призываю к эгоцентризму, мол, «кто людям помогает, тот тратит время зря…», я только хочу, что бы вы нашли и даже озвучили ту грань, за которой нарушается баланс между «давать» и «брать». А может, эта граница у вас уже нарушена? И как это можно понять?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я сейчас подумала о другой похожей ситуации. У нас это называется дача.
Родители мужа - взрослые люди, дееспособные (до прошлого года, в прошлом году свекор получил травму, совершенно несовместимую с работой на огороде)запрягают младшего сына, и младшую же сноху (эт мы) работать в огороде, под "мотивирующим" девизом. Это "кто, если не вы?", на которое клюёт мой муж, мчась на дачу, закинув язык на плечо, хотя очень хочется на пляж с друзьями. Но кто ж, если не мы? И я за ним. И вот там начинается ежегодный перенос грядок с места на место, установка и перетаскивание теплиц, обработка дачного дома раствором от огня и насекомых, и прочее, прочее. Свекор обычно с утра начинал выпивать, и с гордым видом вышагивать по дорожкам, вздыхая, что мы всё делаем не по уму, всё не так, и вообще, надо сесть, покурить и всё обдумать, чтобы и в следующие выходные было, чем нас занять. Свекровь тем временем пашет как проклятая, кровь из носа, вся в земле, но пашет. Потому что НАДО, и всё тут.
Что имеем в итоге: свекор отдыхает, командует, но он недоволен. Один хрен всё не так, как он придумал и сказал. Свекровь недовольна, потому что она устала до обморока. Мы недовольны, потому что устали, потому что недовольны нами.
В общем, нет никакого толка от того, что мы через "не хочу" едем и помогаем.

а если сказать нет, мы заняты в этот выходной?
скандал и на зиму не выдадут огурцов?

а почему запрягают только вас? а остальные дети?

На "нет" мы получаем реакцию побитой собаки, включается такая еврейская мама, которая "ничего, поработает и сама, чё уж, тяжело правда будет, но поработает".
А огурцы уже много лет не берём с дачи, очень уж они дорого нам обходятся.

А запрягают только нас, потому что мы запрягаемся, ответ простой и грустный. Не были бы мы такими дураками, уже бы давно родители научились свои проблемы сами решать.

Я в детстве "наелась" дурной работы на даче до такой степени, что одна из первых вещей, которые я практически сразу декларировала своему мужу вместе с "ни за что не буду жить ни с чьими родителями!" - это "никаких дач в моей жизни, никаких грядок, я туда даже не поеду и не зовите и не намекайте!". Свекровь тоже долго пыталась включить "еврейскую маму", но все дружно и хором ей отвечали - "тебя никто не заставляет", а меня на ее дачу не удалось вытащить даже под предлогом "ну поехали хоть посмотришь как там у нас что растет, хоть фрукту с дерева поешь", была бы у них машина комфортная, может и удалось бы разок вытащить, а так "тащиться полтора часа по жаре в автобусе, чтоб посмотреть на грядки? грядки везде одинаковые, чего я там не видала? а фрукты меня и с рынка устраивают". И да, тоже ничего с ее огорода мы не берем. Но поначалу внутри пришлось здорово с собой побороться. Но зато я после этого и на мамину дачу уже смогла не ездить.

Очень здорово, что вы дружно отвечали, у нас потому и была проблема, что было разное понимание ситуации. Муж утверждал, что родителям "надо помогать", я спорила, что между помощью и слепым служением большая разница. А потом жизнь повернулась другой стороной и показала то, что мы раньше не видели.
А вообще вы бы занимались огородом, если бы не "наелись"? Я бы с удовольствием без надрыва копалась в грядках, на которых два куста помидоров, один - огурцов, два квадратных метра на зелень, и куст вишни. Так, чтобы машину навоза туда не переть, не считать часы полива, и т.д.

Возможно, занималась бы. Но я только недавно решилась даже на цветы дома - у меня растут 3 орхидеи и к счастью они настолько неприхотливы, что спокойно переносят мое "забыла полить", но иногда мне в удовольствие поковыряться их пообрезать корни сухие, пересадить и тд. Правда пока оооочень редко:)
У меня муж, к счастью, считает что помогать родителям нужно только в том, что им нужно для жизни - еда, одежда, лекарства, ремонт и тд. А все остальное, чем они занимаются по собственному желанию, в этом можно помогать если очень хочется, а если они заводят себе хобби, чтоб загрузить остальных, то это не его забота.

Так вот ведь как получается, родителям моего мужа в идеале хочется обустроить такое место, чтобы "потом там отдыхать". Вроде хорошее дело, правда? И помочь не грех, чтобы родители на пенсии всё лето жили на даче, дышали свежим воздухом, кра-со-та. Только я слышу это уже 7 лет, и все семь лет "вот сейчас перенесём клубнику правее на два метра, и всё, ничего больше не надо, будем отдыхать", "осталось только малину старую убрать и новую посадить, всё, только отдыхать будем", и все эти дела не заканчиваются, только новые добавляются.

"У меня муж, к счастью, считает что помогать родителям нужно только в том, что им нужно для жизни - еда, одежда, лекарства, ремонт и тд. А все остальное, чем они занимаются по собственному желанию, в этом можно помогать если очень хочется, а если они заводят себе хобби, чтоб загрузить остальных, то это не его забота."

Просто отлично сказано, просто отлично!

мне одно чуднО: вы все понимаете, а сделать ничего не можете...ну правда как-то странно.

ну да, пусть свекровка поработает одна, ничего не случится.
если уж очень тяжело работать - продавайте дачу, нам огурцы не нужны, вам в таких количествах - тем более. дача - выбор ваш, поэтому работаете вы на ней сами.

кстати, дайте угадаю - огурцы-помидоры выращиваются в невероятных количествах, в погребе стоят банки с соленьями от 2011 года, урожай гниет и пропадает, раздается соседям. верно?


Такие вот интересные семейные у нас отношения, слёзы матери размягчают любую броню на груди моего мужа, а я только оооочень мягко и деликатно подтачиваю пуповину, которая их связывает так плотно, что мешает и мужу и мне.

Да, про помидоры угадали, всё потом раздаётся всем желающим, по осени старые засолки вытряхиваются в мусорный бак, чтобы закрутить новые, да и вообще-то такие там уродливые овощи получаются, что жуть. Почва совершенно не предназначена для посадок, да и уход за ними неправильный, то пересыхает, то в воде стоит. И хранится от силы пару месяцев.


Вот это "почва не предназначена для посадок" мне очень хорошо знакомо. В моем детстве у родителей была дача, выданная по распределению или как оно там осуществлялось. Под дачные участки осушили болотце, а болотце имело форму чаши и когда нарезали на участки, нам достался тот, что в самом центре, самый низ. Почва - чистейшая глина. Чтоб сделать грядки и приподнять их над общим уровнем болота, пришлось привезти немеряное количество машин песка и земли, в засушливый год можно было ничего не поливать, а в дождливый плавать между грядками, даже в самый жаркий день резиновые сапоги. Как-то родители посадили картошку, выдали мне тяпку и отправили окучивать, я честно воткнула тяпку и пошла к папе - "иди сам доставай инструмент, он у меня в той глине застрял", картошка выросла размером с горох, но ее всю выкопали и потом всю зиму мучительно чистили. А сорняки росли тоже болотные, быстро растущие, с мощными корнями, которые стелются под этой самой глиной, не выдерешь, а если выдерешь, то весь слой сворачиваешь, да еще и колючие. И росли моментально. Вчера вечером грядка чистая и из нее торчит дохленькая морковка, а сегодня вечером уже опять буйные заросли сорняка. И главное все под предлогом "надо летом хорошо поработать, чтоб зимой было что есть"

Так может сейчас и сказать, что в новом сезоне на вас рассчитывать будет нельзя, пусть думают, как минимизировать заботы, время еще есть? Ну постонут, от этого не умирают.

К счастью, у нас так и получилось, в мае мне рожать, поэтому, даже если очень потянет в очередной раз перешагнуть свои желания в угоду родителям, не получится. Как выпитый алкоголь в вышеописанном кейсе.

ой, дак вы ляльку ждете! поздравляю!
легких родов!
в следующее лето будете вместе со свекром сидеть в теньке - указания раздавать))))

Спасибо!
Да, можно и раздавать, только не хочется, мне кажется, это будет пора, в которую я буду учиться снижать контроль за всем, что по-настоящему не очень-то существенно=)

  • 1