?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А что в портфельчике?
gelena_s
Вот ведь привычка – вся натура! Если говорю «представьте, что ваша машина сломалась», то как-то само собой разумеется, что думаю про европейскую часть России, и даже меньше – Московскую область или прилегающие. Но ведь есть читатели, для которых «съездить в соседний город» примерно то же самое, как для нас из Москвы до Бреста. Причем, без всей той инфраструктуры из бензоколонок-кафе-туалетов, что есть, скажем, на минском шоссе.

Поэтому, хоть и с опозданием, уточняю: случай не для жителей, скажем, Красноярска, а скорее для европейской части. Случай, кстати, реальный: мы как раз были той самой «хорошей компанией», откуда пытались вырвать нашего хорошего знакомого. При нас и с нашим некоторым участием и происходил тот самый телефонный разговор.

Так вот, о содержимом.

Первый вопрос тем, кто ответил «пьяным за руль не сяду!». И вопрос такой: а что это было для вас? Удобная отговорка или принцип? А вот если бы были трезвым – то поехали бы? Почему вы не раскрыли дальше, например: пьяным не поеду, а был бы трезвым – поехал. Просто для себя, там, внутри, прислушайтесь.

Второй вопрос тем, кто ответил, что поедет и поможет. Вопрос: а для чего? Что лично вы получите в результате вашего поступка? И будет ли этот результат адекватным потраченным усилиям?

Знаете, у всех детей разных времен в определенном возрасте есть жуткое развлечение: доводить до истерики своих сверстников и, если удастся, взрослых. Развлечение из ряда садистских. Сначала задается простой вопрос, например: мама, а ты пойдешь в магазин? Ага, начало расслабляет и даже усыпляет бдительность. На любой ответ следует второй вопрос: а зачем? В принципе, уже можно было бы насторожиться, но не все взрослые такие продвинутые. И только где-то на пятом-пятнадцатом «зачем» взрослые понимают, что вляпались. И реагируют весьма бурно. А все потому, что не все читали Андреасов.

Но в этом, с позволения сказать, развлечении, есть очень глубокий смысл, о котором чуть позже.

Так вот, зачем мы спешим помогать в ущерб собственным интересам? На ответы «так надо», «ну как же не помочь», «что я, не человек», «хорошие люди всегда помогают ближнему» у меня есть следующий вопрос. Ну, вы поняли – зачем? Просто найдите ответ внутри себя.

На всякий случай: я не призываю к эгоцентризму, мол, «кто людям помогает, тот тратит время зря…», я только хочу, что бы вы нашли и даже озвучили ту грань, за которой нарушается баланс между «давать» и «брать». А может, эта граница у вас уже нарушена? И как это можно понять?


  • 1
"что бы вы нашли и даже озвучили ту грань, за которой нарушается баланс между «давать» и «брать». А может, эта граница у вас уже нарушена? И как это можно понять?"

вот у меня она как раз нарушена, поэтому мне приходится бдить за тем, чтобы на мою голову не садились.

я вначале пробую быть щедрой, а вотом смотрю на "выхлоп".
- если я несколько раз принесла угощение в рабочий коллектив, то поделится ли кто-то потом со мной?
- если мы подвезем друзей куда-то, то не станем ли мы частным транспортом для этих людей?

Был случай, когда я предложила подруге приехать ко мне в Норвегию в гости. Она жила и питалась у нас, мы ее катали по окрестностям, а она в итоге взяла за меня 55 евро за то, что привезла мне с родины колбасу, паштет и бутылку рома (которые сама пила и ела). А в конце заявила: "Вы тоже к нам приезжайте, но вам лучше будет остановиться в отеле" (при 3-х комнатной квартире)

Мне пришлось знатно потоптаться на этих граблях, чтобы в случае кейса СТО раз подумать - а нахрена оно мне

Ну чтож, вполне себе разумная позиция- проверить реакцию. Так обычно и начинается выработка новой стратегии.

я бы в ответ тоже счет выставила - за проживание и 3разовое питание)))не ну а чо.
главное - при этом сделать максимально честные глаза и честный тон

я - дохрена добрая( представляете, мне неловко было ей так сказать, хотя мысли посещали

блин, ну хоть потролльте....
мол думаем понаехать к вам в гости, это было так славно когда ты жила у нас, мы тоже думаем остановиться у тебя. нельзя? а почему? ведь ты же жила у нас, а не в отеле....

ехать конечно не надо, но бегающие глаза и мямлящий тон - уже достаточно

Если можно, вопрос: из какой страны к Вам приезжала "подруга"? Поскольку деньги за подарок брать можно при оплате питания и проживания.

Эстония. Естесственно, мы к ней не поедем. чувствую, самим дешевле обойдется

Знаете, присоеденюсь к совету потроллить. Умение давать обратную связь отлично закрепляет навыки укрепления границ! Очень в вашем случае пригодится!

я была настолько потеряна, что перестала отвечать на почту. а потом получила письмо "я долго не писала. у меня столько проблем - бабушка и дедушка умерли".

на фоне этого не хочется ее тыкать носом. но и жилеткой быть после случившегося я не собираюсь. молчу
а границы буду укреплять на "мы застряли, подвезите нас". спасибо за совет)

хе)
неожиданно.
думала, наиборот, осудите за зловредность)

Чтоб не плодить так сказать зло, стоит давать таки обратную связь. А те, кто не уважают чужие границы , очень забавно ебя ведут, когда даешь возвратку. До некоторых доходит...

Тут ещё один термин (наверняка, в Интернете уже есть) ВНР (ВВП на рыло). Жестко,но хорошо объясняет поведение граждан. Если в стране пребывания ВНР выше в несколько раз, то, в глазах некоторых личностей, им "грабители" должны по факту заниженного ВНР (украинские домработницы в Москве - типичный пример).

ВНР я тоже учла, поэтому и решила облегчить ей жизнь едой.
если б не деньги за привезенное, то я бы и не пикнула

  • 1