?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А что в портфельчике?
gelena_s
Вот ведь привычка – вся натура! Если говорю «представьте, что ваша машина сломалась», то как-то само собой разумеется, что думаю про европейскую часть России, и даже меньше – Московскую область или прилегающие. Но ведь есть читатели, для которых «съездить в соседний город» примерно то же самое, как для нас из Москвы до Бреста. Причем, без всей той инфраструктуры из бензоколонок-кафе-туалетов, что есть, скажем, на минском шоссе.

Поэтому, хоть и с опозданием, уточняю: случай не для жителей, скажем, Красноярска, а скорее для европейской части. Случай, кстати, реальный: мы как раз были той самой «хорошей компанией», откуда пытались вырвать нашего хорошего знакомого. При нас и с нашим некоторым участием и происходил тот самый телефонный разговор.

Так вот, о содержимом.

Первый вопрос тем, кто ответил «пьяным за руль не сяду!». И вопрос такой: а что это было для вас? Удобная отговорка или принцип? А вот если бы были трезвым – то поехали бы? Почему вы не раскрыли дальше, например: пьяным не поеду, а был бы трезвым – поехал. Просто для себя, там, внутри, прислушайтесь.

Второй вопрос тем, кто ответил, что поедет и поможет. Вопрос: а для чего? Что лично вы получите в результате вашего поступка? И будет ли этот результат адекватным потраченным усилиям?

Знаете, у всех детей разных времен в определенном возрасте есть жуткое развлечение: доводить до истерики своих сверстников и, если удастся, взрослых. Развлечение из ряда садистских. Сначала задается простой вопрос, например: мама, а ты пойдешь в магазин? Ага, начало расслабляет и даже усыпляет бдительность. На любой ответ следует второй вопрос: а зачем? В принципе, уже можно было бы насторожиться, но не все взрослые такие продвинутые. И только где-то на пятом-пятнадцатом «зачем» взрослые понимают, что вляпались. И реагируют весьма бурно. А все потому, что не все читали Андреасов.

Но в этом, с позволения сказать, развлечении, есть очень глубокий смысл, о котором чуть позже.

Так вот, зачем мы спешим помогать в ущерб собственным интересам? На ответы «так надо», «ну как же не помочь», «что я, не человек», «хорошие люди всегда помогают ближнему» у меня есть следующий вопрос. Ну, вы поняли – зачем? Просто найдите ответ внутри себя.

На всякий случай: я не призываю к эгоцентризму, мол, «кто людям помогает, тот тратит время зря…», я только хочу, что бы вы нашли и даже озвучили ту грань, за которой нарушается баланс между «давать» и «брать». А может, эта граница у вас уже нарушена? И как это можно понять?


  • 1
Почему пьяной за руль не сяду - для меня это принципиальное ограничение. Поскольку разница между 60 кг и 1560 кг существует.
Что качается помощи - тот, кто просит именно доставить его в Москву, забыл, что поездка на мягкой сцепке от водителя плохо управляемого автомобиля требует более высокой квалификации, чем водителя машины-буксира. Побиться, особенно зимой по дачным узким дорогам (хорошо, не Баксанское шоссе) делать нечего. Поэтому - эвакуатор обойдётся дешевле. И по времени (разборки с ГАИ, со страховщиками, с ремонтом), не считая нервов и испорченных вдрызг отношений. Лучше продиктовать номер "Ангела" - так эта служба зовётся. Пусть звонят, и говорят, откуда их профессионально (без аварий) заберут.

Edited at 2015-01-25 02:05 pm (UTC)

Да, помочь с " ангелом" самое то.

  • 1