?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А что в портфельчике?
gelena_s
Вот ведь привычка – вся натура! Если говорю «представьте, что ваша машина сломалась», то как-то само собой разумеется, что думаю про европейскую часть России, и даже меньше – Московскую область или прилегающие. Но ведь есть читатели, для которых «съездить в соседний город» примерно то же самое, как для нас из Москвы до Бреста. Причем, без всей той инфраструктуры из бензоколонок-кафе-туалетов, что есть, скажем, на минском шоссе.

Поэтому, хоть и с опозданием, уточняю: случай не для жителей, скажем, Красноярска, а скорее для европейской части. Случай, кстати, реальный: мы как раз были той самой «хорошей компанией», откуда пытались вырвать нашего хорошего знакомого. При нас и с нашим некоторым участием и происходил тот самый телефонный разговор.

Так вот, о содержимом.

Первый вопрос тем, кто ответил «пьяным за руль не сяду!». И вопрос такой: а что это было для вас? Удобная отговорка или принцип? А вот если бы были трезвым – то поехали бы? Почему вы не раскрыли дальше, например: пьяным не поеду, а был бы трезвым – поехал. Просто для себя, там, внутри, прислушайтесь.

Второй вопрос тем, кто ответил, что поедет и поможет. Вопрос: а для чего? Что лично вы получите в результате вашего поступка? И будет ли этот результат адекватным потраченным усилиям?

Знаете, у всех детей разных времен в определенном возрасте есть жуткое развлечение: доводить до истерики своих сверстников и, если удастся, взрослых. Развлечение из ряда садистских. Сначала задается простой вопрос, например: мама, а ты пойдешь в магазин? Ага, начало расслабляет и даже усыпляет бдительность. На любой ответ следует второй вопрос: а зачем? В принципе, уже можно было бы насторожиться, но не все взрослые такие продвинутые. И только где-то на пятом-пятнадцатом «зачем» взрослые понимают, что вляпались. И реагируют весьма бурно. А все потому, что не все читали Андреасов.

Но в этом, с позволения сказать, развлечении, есть очень глубокий смысл, о котором чуть позже.

Так вот, зачем мы спешим помогать в ущерб собственным интересам? На ответы «так надо», «ну как же не помочь», «что я, не человек», «хорошие люди всегда помогают ближнему» у меня есть следующий вопрос. Ну, вы поняли – зачем? Просто найдите ответ внутри себя.

На всякий случай: я не призываю к эгоцентризму, мол, «кто людям помогает, тот тратит время зря…», я только хочу, что бы вы нашли и даже озвучили ту грань, за которой нарушается баланс между «давать» и «брать». А может, эта граница у вас уже нарушена? И как это можно понять?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Коммент по ситуации перенесла в основной пост. А про баланс - для меня он нарушается, когда "не в коня корм" и когда помощь хотят получить "на халяву". Это очень четко чувствуется в реакциях на уровне тела.

Edited at 2015-01-25 10:41 am (UTC)

Очень емко и по делу! Спасибо!

я ответила про христианское "просящему -- дай". граница для меня в том, чтобы быть свободным как согласиться, так и отказаться, и осознанно согласиться на помощь. а причины неважны -- принцип ли это или желание помочь конкретному человеку.

лично я соглашаюсь потому, что отдаю долги. потому что лично меня в такой ситуации выручали и будут выручать.

Почему пьяной за руль не сяду - для меня это принципиальное ограничение. Поскольку разница между 60 кг и 1560 кг существует.
Что качается помощи - тот, кто просит именно доставить его в Москву, забыл, что поездка на мягкой сцепке от водителя плохо управляемого автомобиля требует более высокой квалификации, чем водителя машины-буксира. Побиться, особенно зимой по дачным узким дорогам (хорошо, не Баксанское шоссе) делать нечего. Поэтому - эвакуатор обойдётся дешевле. И по времени (разборки с ГАИ, со страховщиками, с ремонтом), не считая нервов и испорченных вдрызг отношений. Лучше продиктовать номер "Ангела" - так эта служба зовётся. Пусть звонят, и говорят, откуда их профессионально (без аварий) заберут.

Edited at 2015-01-25 02:05 pm (UTC)

Да, помочь с " ангелом" самое то.

ну я сразу написала что пьяной бы не поехала даже домой, это принцип и не только, это страх потерять работу, но, скорее всего, я бы и пьяной не была и поехала бы спасать людей, да и ездила уже ни раз и ни два
что я получу: ну вот для меня ситуация "что-то случилось в дороге, а я, в принципе не далеко" - это тоже принципиально надо ехать, завтра это может случиться со мной, и случалось уже, и ко мне приезжали
ну вот фетиш такой - помощь на дороге. может, профессиональное

Ну если внутри все в балансе, то все в порядке.

в юности все такие случаи были вопросом "выживания", я ездила, ко мне ездили, удобно-не удобно, толкали-возили-меняли колеса. сейчас - это уже вопрос того, что кто-то не хочет тратить свои деньги и хочет получить от тебя "услугу" даром. чтобы ремонтировать авто - есть автосервисы. чтобы где-то жить - есть отели, чтобы возить мебель- специальные службы. в каком-то очень редком случае поехала бы, наверное если виртуально чего-то должна этим людям или это на самом деле вопрос выживания

Да, в другом месте и в другое время это был бы другой кейс. И да, когда должен, то обычно едешь.

Я уже года три без машины, но когда она у меня была, помню, вызвать за город эвакуатор было нереально и очень дорого. И поехала бы из соображений "сегодня я, завтра мне". Почему? У меня такой принцип - если я могу, мне не нужно ради этого прикладывать какие-то чрезмерные усилия, я помогаю. Потому что мне тоже много помогали раньше, и наоборот, не помогали, когда очень надо было... Просто верю в круговорот добра в природе )

И, да, этот день будет прожит не зря.

Если внутри все гармонично, то почему бы и не помочь? Но если гармонично.

границы нарушены похоже, отказать неловко, друзьям же надо помогать

Ну помощь можно оказывать по разному, а в чем тут помощь? Дать им денег съэкономить?

Мне доставляет удовольствие помогать друзьям и близким, если процесс помощи не вызывает бОльшего негатива, то есть, если плюс перевешивает минус. Таким образом получаю приятные эмоции, да и отношения укрепляются, что для меня большая ценность.

Так, чтобы минус перевешивал плюс - это только для двух самых близких людей с моей стороны возможно, но с ними и побуждения другие, им я на помощь вообще инстинктивно как-то срываюсь. Просто нет варианта не помочь, потому что его не может быть вообще. Как если бы я уже однозначно была в этих проблемах вместе с ними.

Ну, а в поездке куда-то в теплой машинке я особой проблемы в принципе не вижу, даже вполне себе приключение.) Вот если бы на электричке переться - да, тут уже грустно.

Ну если приключение- тогда конечно!

"что бы вы нашли и даже озвучили ту грань, за которой нарушается баланс между «давать» и «брать». А может, эта граница у вас уже нарушена? И как это можно понять?"

вот у меня она как раз нарушена, поэтому мне приходится бдить за тем, чтобы на мою голову не садились.

я вначале пробую быть щедрой, а вотом смотрю на "выхлоп".
- если я несколько раз принесла угощение в рабочий коллектив, то поделится ли кто-то потом со мной?
- если мы подвезем друзей куда-то, то не станем ли мы частным транспортом для этих людей?

Был случай, когда я предложила подруге приехать ко мне в Норвегию в гости. Она жила и питалась у нас, мы ее катали по окрестностям, а она в итоге взяла за меня 55 евро за то, что привезла мне с родины колбасу, паштет и бутылку рома (которые сама пила и ела). А в конце заявила: "Вы тоже к нам приезжайте, но вам лучше будет остановиться в отеле" (при 3-х комнатной квартире)

Мне пришлось знатно потоптаться на этих граблях, чтобы в случае кейса СТО раз подумать - а нахрена оно мне

Ну чтож, вполне себе разумная позиция- проверить реакцию. Так обычно и начинается выработка новой стратегии.

Ответ "не сяду пьяным за руль" был настолько популярен, что даже не стала писать в основной пост:)
Но дело в том, что я теоретически могу сесть (и это конечно не предмет для гордости). Но ОДНА. Потому что если что-то пойдет не так, то жизнь и здоровье пассажиров будут на моей совести, а одной мне вполне спокойно, если ехать недалеко и несложно. В вашем примере я бы и 15 до дома близких не повезла, скорее всего.

Я, когда прочитала кейс, подумала "Мнэ, я сижу в уютных гостях, наверное не первый час, наверное вечером, собираюсь уже скоренько доехать до дома и с комфортом лечь, а тут три часа туда-обратно по снегу. Не-не-не. Удачно, что можно сказать чистую правду, что выпила". Но вторым слоем стало все-таки от такого хода мыслей неловко.:)

@ И только где-то на пятом-пятнадцатом «зачем» взрослые понимают, что вляпались. И реагируют весьма бурно. А все потому, что не все читали Андреасов. @

А можно конкретно, что предлагается делать в этом случае? А то ведь так и до "А почему бы тебе не сдохнуть?" может дойти.

Конечно, можно придумать какой-нибудь порочный круг, но мне это кажется просто подлым, и в долгосрочной перспективе лучше уж "реагировать бурно".

Так вот примерно так и сказать- так мы скоро и до таких вот вопросов дойдем, давай остановимся, пока я не начала кипеть. В конце концов у нас не всегда есть настроение докапываться до глубоких метафизических глубин...

Раньше не задумываясь помчалась бы на помощь, не смогла бы сесть за руль сама (если выпила)- нашла бы трезвого водителя, всех бы спасла, до дома подбросила, денег бы не взяла и светилась бы от счастья, какая я молодец.
А потом поняла, что это - моя беда. Люди, может, и не успели особо воспользоваться мною, пока я готова была всех спасать, но подсознательно я чувствовала свою беззащитность. Более того, всегда очень боялась испортить отношения с людьми, даже аргументированно им отказать. Теперь я уже давно понимаю, что к чёрту такие отношения, в которых не можешь отказать, а отказав, их испортишь.
Мучительно учусь говорить НЕТ. Краснею, бледнею, покрываюсь пятнами, испытываю муки совести, потом уговариваю саму себя, что так и должно быть, что правильно отказала.
И, главное, вот этот поиск отговорок - та ещё гадость. "Да не хочу я покидать тёплую компанию и ехать вас буксировать, вы же отдыхали на даче, вот и я отдыхаю" - чёрта с два я вслух скажу, но подумаю. И это тоже будет моим внутренним оправданием, с которыми я борюсь.

Вот про " к черту такие отношения", самое то...
А вначале любая новая стратегия поведения дается с трудом, но это только в начале.

Я сейчас подумала о другой похожей ситуации. У нас это называется дача.
Родители мужа - взрослые люди, дееспособные (до прошлого года, в прошлом году свекор получил травму, совершенно несовместимую с работой на огороде)запрягают младшего сына, и младшую же сноху (эт мы) работать в огороде, под "мотивирующим" девизом. Это "кто, если не вы?", на которое клюёт мой муж, мчась на дачу, закинув язык на плечо, хотя очень хочется на пляж с друзьями. Но кто ж, если не мы? И я за ним. И вот там начинается ежегодный перенос грядок с места на место, установка и перетаскивание теплиц, обработка дачного дома раствором от огня и насекомых, и прочее, прочее. Свекор обычно с утра начинал выпивать, и с гордым видом вышагивать по дорожкам, вздыхая, что мы всё делаем не по уму, всё не так, и вообще, надо сесть, покурить и всё обдумать, чтобы и в следующие выходные было, чем нас занять. Свекровь тем временем пашет как проклятая, кровь из носа, вся в земле, но пашет. Потому что НАДО, и всё тут.
Что имеем в итоге: свекор отдыхает, командует, но он недоволен. Один хрен всё не так, как он придумал и сказал. Свекровь недовольна, потому что она устала до обморока. Мы недовольны, потому что устали, потому что недовольны нами.
В общем, нет никакого толка от того, что мы через "не хочу" едем и помогаем.

а если сказать нет, мы заняты в этот выходной?
скандал и на зиму не выдадут огурцов?

а почему запрягают только вас? а остальные дети?

Если смотреть с этой точки зрения, то если мне помогать в лом, то ищу другие варианты, кроме моей непосредственной помощи. Есть ситуации, когда кроме тебя помогать некому, тогда надо сделать что можешь, а потом выводы делать. Еще зависит от личности просящего, если просящий халявщик и был замечен за злоупотребление и специальное вляпование, то могу и продинамить. Если это мой круг, где принято обращение: "сейчас я вам помогу, в следующий вы мне не откажете". Как-то так.