gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще мемуарное

Снова про наших правителей. Я остановилась на Горбачеве, но немного вернусь назад. В последние годы правления Брежнева пресса, особенно не официозная, использовалась для прощупывания настроений. Сами партдеятели не обольщались на предмет того, кто добровольно читает "Правду" от корки до корки. Я даже сама приложила руку, нас студентами периодически припахивали по комсомольской линии сортировать "письма трудящихся", я кстати с удовольствием этим занималась и вообще именно тогда поняла, что на кафедре социологии мне уютнее, чем на своей родной.

И вот в последние годы Брежнева в разных газетах пошли как бы письма читателей с предложением отменить получение наследных вкладов на сберкнижки. Писали, как правило, "старые коммунисты с фронтовым прошлым". Типа, это портит молодое поколение, позволяет раньше времени купить машину или кооператив (хотя, хрен и то, и другое можно было просто купить, все распределялось, и кроме денег, надо было еще иметь связи в нужных структурах и работу в организации, куда эти опции поступают).

Но количество возмущенных писем заставило эту идею задвинуть. Народ оказался не готов расставаться со своими кровными и таки предпочел, чтоб эти деньги доставались близким, а не государству. Потом я прочитала, уже в раннее перестроечное время, что это была одна из первых попыток избежать обвала необеспеченных денег. Это, кстати, и примирило меня с обвалом девяностого.
Кстати, еще была  яркая заказная тема про жилье. Почти все признанные отметились. Боролись с родственными обменами, с фиктивными разводами, с маклерами. Помните фильм "По семейным обстоятельствам"? Там в конце показан как бы раскаявшийся маклер, но как-то неубедительно.

А на деле я больше всего запомнила подвыпившую семейную пару таких маклеров, которые, размякнув от алкоголя, стали делиться в плацкарте "секретами мастерства". Вагон собрался у нашего отсека, люди писали на любых обрывках бумаги, приспособив их друг у друга на спинах. «Пресс-конференция» прошла с таким напряженным интересом, что многие нынешние позавидуют!
Да и родственный обмен был тоже важной частью жизни. Мой хороший друг, главврач, рассказывал, что вот иногда человек уж точно должен умереть, уж просто жить нечем, а ждет, когда дети документы дооформят, "чтоб квартира не пропала". Он, как главврач, должен был часто заверять заявления лежавших в больнице.

Ну и фиктивных разводов было огромное количество, практически все мои знакомые отметились. Механизм был простой: развестись, потом прописаться к больному родителю, или бабушке, а потом, когда родственник умрет, или поменяться на съезд или дождаться взросления своего ребенка и снова пожениться, предварительно поменявшись со своим ребенком жильем.

Так что, не получилось в Советском Союзе человека нового типа, а получился мощный навык искать  способы, как обойти закон. Это кстати, еще и про минусы негативной мотивации, если кто не понял...
Tags: СССР, личность, мотивация, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments