?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще мемуарное
gelena_s
Снова про наших правителей. Я остановилась на Горбачеве, но немного вернусь назад. В последние годы правления Брежнева пресса, особенно не официозная, использовалась для прощупывания настроений. Сами партдеятели не обольщались на предмет того, кто добровольно читает "Правду" от корки до корки. Я даже сама приложила руку, нас студентами периодически припахивали по комсомольской линии сортировать "письма трудящихся", я кстати с удовольствием этим занималась и вообще именно тогда поняла, что на кафедре социологии мне уютнее, чем на своей родной.

И вот в последние годы Брежнева в разных газетах пошли как бы письма читателей с предложением отменить получение наследных вкладов на сберкнижки. Писали, как правило, "старые коммунисты с фронтовым прошлым". Типа, это портит молодое поколение, позволяет раньше времени купить машину или кооператив (хотя, хрен и то, и другое можно было просто купить, все распределялось, и кроме денег, надо было еще иметь связи в нужных структурах и работу в организации, куда эти опции поступают).

Но количество возмущенных писем заставило эту идею задвинуть. Народ оказался не готов расставаться со своими кровными и таки предпочел, чтоб эти деньги доставались близким, а не государству. Потом я прочитала, уже в раннее перестроечное время, что это была одна из первых попыток избежать обвала необеспеченных денег. Это, кстати, и примирило меня с обвалом девяностого.
Кстати, еще была  яркая заказная тема про жилье. Почти все признанные отметились. Боролись с родственными обменами, с фиктивными разводами, с маклерами. Помните фильм "По семейным обстоятельствам"? Там в конце показан как бы раскаявшийся маклер, но как-то неубедительно.

А на деле я больше всего запомнила подвыпившую семейную пару таких маклеров, которые, размякнув от алкоголя, стали делиться в плацкарте "секретами мастерства". Вагон собрался у нашего отсека, люди писали на любых обрывках бумаги, приспособив их друг у друга на спинах. «Пресс-конференция» прошла с таким напряженным интересом, что многие нынешние позавидуют!
Да и родственный обмен был тоже важной частью жизни. Мой хороший друг, главврач, рассказывал, что вот иногда человек уж точно должен умереть, уж просто жить нечем, а ждет, когда дети документы дооформят, "чтоб квартира не пропала". Он, как главврач, должен был часто заверять заявления лежавших в больнице.

Ну и фиктивных разводов было огромное количество, практически все мои знакомые отметились. Механизм был простой: развестись, потом прописаться к больному родителю, или бабушке, а потом, когда родственник умрет, или поменяться на съезд или дождаться взросления своего ребенка и снова пожениться, предварительно поменявшись со своим ребенком жильем.

Так что, не получилось в Советском Союзе человека нового типа, а получился мощный навык искать  способы, как обойти закон. Это кстати, еще и про минусы негативной мотивации, если кто не понял...

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Для меня тема про жилье очень близка. Я и в те времена (хотя я и был весьма юн), и сейчас не считаю такие способы, как родственные обмены, фиктивные разводы (браки) чем-то плохим, незаконным и т.д. Мои родственники пользовались такими вариантами, но для решения своих жилищных проблем, и я тоже в этом принял участие.




Edited at 2015-01-23 11:21 am (UTC)

помню, мамина подруга так с мужем фиктивно разводилась, чтоб он мог прописаться.
а еще был прикол- для того чтобы что-то купить люди заявление в ЗАГС подавали. потому что потенциальным молодоженам давали "открытку" в магазин "Юность", по которой можно было купить туфли, костюм, пальто и т.д.
наша соседка как-то призналась, что она так 4 раза "подавалась")))
не то что машину или квартиру- даже туфли нужно было покупать с ухищрениями! а чего стоило книги купить в 80-х!
моя бабуля деньги собирала- все говорила "вот закончишь институт- я тебе машину куплю"... в общей сложности у нее на книжках было 6000 сов рублей. думаю, на машину бы хватило)

с детства не могу избавится от чувства опасности, угрозы собственности и беспомощности...


Боролись с фиктивными разводами. Термина такого сейчас нет, а дело живёт и по сей день (см. прессу).

Для меня свой дом, свой кров, свой земельный участок - это такие базовые ценности, с них начинается всё остальное - достоинство, социальные связи,патриотизм. Островок стабильности в мире хаоса. А в СССР из людей насильно выбивали эти ценности, само представление о собственности на недвижимость. Человек становился пушинкой в руках Системы - без корней.

моя бывшая свекровь рассказывала, что фиктивно развелась с мужем, когда они переехали из провинции в большой город. она устроилась на работу в неплохое место и ей как разведенной женщине с двумя детьми дали хорошее жильё.

Ужасно интересно, как сейчас в прессе будут мотивировать новый закон о пенсиях: - долго жить вредно, райские кущи заждались. Жаль, свидетелей сложно предъявить, хотя... будут возвращенцев с того света демонстрировать и то как им жалко, что их вернули назад.

да уж, пора принимать ИГ в гости и проповедовать их теории насчет гурий в загробном раю.

фиктивные разводы напоминают мне фиктивное незамужество, если можно так сказать, в нынешних европах, ну по крайней мере в дойчераум, в коем я разбираюсь, живут вместе десятилетиями, нгормальной семьей, но не женятся, чтобы если что потом не делить.


человек нового типа, на мой взгляд, все-таки получился, я тут не совсем с вами и вашим мужем соглашусь: вот этот карательный механизм типа "кнут" на спине европейского человека (опять же говорю про дойчераум) работает прекрасно. здесь именно наказание (высокие штрафы, тюремное заключение) и невозможность его избежать (исполнительная власть работает здесь просто супер как качественно, до всего докопаются) заставляет людей быть честными и не искать способы обойти.

возможно разница в том, что в РФ/СССР всегда не слишком хорошо работала исполнительная власть и законодательство не столь изощренное и не столь плотного плетения, как у немцев/австрийцев/швейцарцев, может быть. но пресловутые "цивилизованные страны" и "а вот в европе" - вот это стало возможным не потому, что люди другие, а потому что кнут сечет так, что закон начинаешь любить, даже если он обдирает тебя как нитку.

Edited at 2015-01-23 08:29 pm (UTC)

А можно подробнее об обвале необеспеченных денег?

Ну сами почитайте сколько было на вкладах у населения к восьмидесятым годам. А в девяностые был уже итог . Подробнее к экономистам. Я помню, что в восемьдесят девятом мой сын выиграл в беспроигрышной лотерее( вытащил билетик) пятьдесят рублей. Я обещала истратить их ему на игрушки- так за весь год так ничего и не купила- не было. Когда деньги есть, а товаров нет, то хорошего мало и для страны и для курса рубля.
Естественно , была не одна причина , но груз необеспеченных денег точно был.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо за такое разукрупнение! Совершенно согласна, да кадый год как эпоха в то время. А с Тарасовым мой муж олжен был тогда как раз подписывать договор, но тут и началась заварушка по его партвзносам. Но то время было на сплошном адреналине!

(Deleted comment)
Это да! А что с ним потом стало? Я как то больше информации не видела.

(Deleted comment)
Тогда была такая система жизни,когда люди вынуждены были для удовлетворения своих жизненных интересов и потребностей искать способы, как обойти закон.В таких условиях не мог возникнуть план формирования человека нового типа,не было соответствующего запроса общества

хотя, хрен и то, и другое можно было просто купить, все распределялось, и кроме денег, надо было еще иметь связи в нужных структурах и работу в организации, куда эти опции поступают

Причем работа часто перевешивала связи. Что толку тебе от знакомства с работником режимного объекта? Максимум - инсайдерская информация о возможных ваансиях и протеже. Если ты, конечно, чего-то стоишь и за тебя поручиться можно.


Помню извечные споры отца с матерью по поводу покупки машины. Все аргументы отца разбивались об один: зачем, куда ты на ней ездить будешь?
И действительно. Жили мы в деревне. В отпуск ездили либо поездом, либо самолетом. До моря билет 35 руб. ЗП 300. До Ташкента билет 25 руб.

Жилье.
Так уж получилось, я в 9 школах учился. Сколько раз мы переезжали я даже посчитать не возьмусь. И в деревнях жили, и в городах. И всегда одинаково с жильем было: мы приезжаем, директор и завхоз (ну или кто атм заводовал ключами) выдавали ключи, показывали квартиру (или дом). Когда отец находил новую школу, в которой еще не было тира, оружейки, и где он с нуля мог бы все построить, он грузил вещи в контейнер, нас грузил в вагон, сдавал ключи завхозу и получал ключи на новом месте.

Зачем нужно было покупать квартиру я не знаю.
Дядька мой. Машинист на ЖД. Дачу построил. А кооператив покупать не стал. Жил в 3-х комнатной. Санчала в 2шке, потом, уже я был, им дали трешку. Сын, отслужив и окончив техникум, получил распределение в Целиноград (Астана сейчас) и получил там однушку. Женился, обменялись и стали жить в двушке.

Вот честно, смысла кооперативных квартир так и не понимаю. Зачем были нужны кооперативные? В больших городах? Хм.
Тесть трешку получил в Красноярске.
Брат однушку в Целинограде.
Друг отца три года прожид в общаге, работая дворником в Москве, и получил в Москве квартиру.


  • 1