Когда то очень давно, как только мы стали жить отдельно, мой муж (лет пять к тому времени знакомый) очень меня удивил, представив мне график обратного планирования Нового Года. От двенадцати ноль-ноль и до первого ноября. В те времена охота за подарками и покупками была более сложной и длительной задачей.
Потом, спустя некоторое время, несколько проводимых нами тренингов по тайм - менеджменту приходились на декабрь и мы начинали занятия с задания составить план проведения НГ путем того самого обратного планирования. Было одно удовольствие смотреть как аудитория периодически вскидывается на очередное «ой, бляяя! Забыл еще про навестить и отвезти подарки теще!!!» И тут же бросались черкать и дописывать. Потом раздавался еще вопль: «детский карнавал! Костюмы!!» А тут кто то облегченно вздыхал: «а нам уже не надо, сами развлекутся! Большие уже.»
Поскольку я в некоторых компаниях до сих пор консультирую, мне до настоящего времени припоминают тот тренинг. Говорят, что навык обратного планирования для проектов встроился на отлично.
Так вот, принцип тут простой: берете первый день выхода на работу после праздников (у меня это пятнадцатое января, а у кого то может или первое, или второе января) планируете день перед выходом на работу, потом предшествующие дни, подходите к первому января. У нас это обычно день отсыпа и последних штрихов сбора в дорогу, а у кого-то надо занять детей на этот день, чтоб голова отошла у самых активных родственников. Потом планируете время, когда все сядут за стол, когда сервируют и все детали тридцать первого числа, далее меню и что можно сделать заранее, потом закупки, подарки, возможное время для магазинов, заказ билетов на пост-новогодние мероприятия, время на традиции (у нас лепка пельменей и настойка коньяка на сухофруктах. Последнее уже выполнено). Стоит учесть количество оставшихся до конца года выходных и вечеров.
Я уже убедилась, что точно этот план не соблюдается ни у кого и никогда, но его наличие очень помогает избежать крупных проколов и ощущения напрасно пропавшего времени, которое зачастую отравляет праздники. В чем плюсы именно обратного планирования можно понять, только если хотя бы раз его прописать, прочитать и пару раз скорректировать.
Буду рада, если это кому то поможет!
Подписаться