?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Объяснялки, немножко.
gelena_s
Итак, про вчерашний тест. Наверное, большинство уже наслышаны про деление людей на визуалов, кинестетиков и аудиалов. Первые больше доверяют увиденному, в речи используют больше описательных прилагательных (красивый, яркий, изящный, красный, зеленый и так далее), главное для них - картинка.

Кинестетики обычно используют прилагательные, описывающие ощущения: теплый, мягкий, вкусный, холодный, липкий и так далее. Главное - ощущения.

Ну, а аудиалы очень много внимания уделяют характеристикам звука (громко, тихо, звонко, глухо, шуршание, шебуршание и так далее). Это люди, для которых важен звук, мелодичность.

Тех, у кого вот таких описательных характеристик в речи мало, иногда называют дигиталами. Они обычно пользуются внесенсорными характеристиками и номинализациями, где еще и много оценочных слов: плохо, справедливо, красиво, правильно, логично, бессмысленно, и т.п.

Характеристикой себя как визуала или кинестетика, или аудиала некоторые любят объяснять чуть ли не все в своей жизни, хотя вот как раз здесь все можно доразвить, было бы желание. И про четкое предпочтение можно говорить только тогда, когда наблюдения показывают, что, например, визуальные модальности очень сильно преобладают в речи или письме.
Еще часто встречается то, что принято называть синестезией.

Например: мягкий звук, теплый интерьер, яркое ощущение. Что бы я еще сказала, так то, что при всей редкости аудиальных предпочтений в речи, именно характеристики речи сильнее всего действуют на нас. Сами можете вспомнить: завораживающая речь, волнующие слова и так далее. Ведь младенец еще особо не видит, а слышать уже слышит и чувствует. Так что характеристики голоса значат очень много.

И напоследок анекдот, как раз в тему:

Поручик Ржевский гуляет с дамой по берегу пруда, осень, желтые листья... Дама говорит: поручик, представляете, мы с вами пара белых лебедей, плывем красиво по глади пруда посреди опавших листьев... Поручик, возмущенно: вы что, мадам, голой жопой, да в холодную воду...

Ну и вопросы: а вы сами, как думаете, больше - кто? А ваши близкие? Дети?


  • 1
Когда я познакомилась с этой типизацией, то обратила внимание, что люди - в смысле, живые, реальные люди, - как правило, сочетают разные предпочтительные каналы получения информации в зависимости от различных обстоятельств. Т.е. не существует "аудиалов", "визуалов" и т.п. в чистом виде. Кроме того, те же "визуалы" могут предпочитать видеоконтент, но практически не воспринимать статичные картинки.

О себе сказать затрудняюсь, за исключением, пожалуй, одного: я люто ненавижу аудио и видеоконтент. Не слушаю радио никогда (хотя музыку люблю, но только ту, которую сама для себя выбираю и ставлю) и не смотрю телевизор, очень редко смотрю кино.

  • 1