gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Объяснялки, немножко.

Итак, про вчерашний тест. Наверное, большинство уже наслышаны про деление людей на визуалов, кинестетиков и аудиалов. Первые больше доверяют увиденному, в речи используют больше описательных прилагательных (красивый, яркий, изящный, красный, зеленый и так далее), главное для них - картинка.

Кинестетики обычно используют прилагательные, описывающие ощущения: теплый, мягкий, вкусный, холодный, липкий и так далее. Главное - ощущения.

Ну, а аудиалы очень много внимания уделяют характеристикам звука (громко, тихо, звонко, глухо, шуршание, шебуршание и так далее). Это люди, для которых важен звук, мелодичность.

Тех, у кого вот таких описательных характеристик в речи мало, иногда называют дигиталами. Они обычно пользуются внесенсорными характеристиками и номинализациями, где еще и много оценочных слов: плохо, справедливо, красиво, правильно, логично, бессмысленно, и т.п.

Характеристикой себя как визуала или кинестетика, или аудиала некоторые любят объяснять чуть ли не все в своей жизни, хотя вот как раз здесь все можно доразвить, было бы желание. И про четкое предпочтение можно говорить только тогда, когда наблюдения показывают, что, например, визуальные модальности очень сильно преобладают в речи или письме.
Еще часто встречается то, что принято называть синестезией.

Например: мягкий звук, теплый интерьер, яркое ощущение. Что бы я еще сказала, так то, что при всей редкости аудиальных предпочтений в речи, именно характеристики речи сильнее всего действуют на нас. Сами можете вспомнить: завораживающая речь, волнующие слова и так далее. Ведь младенец еще особо не видит, а слышать уже слышит и чувствует. Так что характеристики голоса значат очень много.

И напоследок анекдот, как раз в тему:

Поручик Ржевский гуляет с дамой по берегу пруда, осень, желтые листья... Дама говорит: поручик, представляете, мы с вами пара белых лебедей, плывем красиво по глади пруда посреди опавших листьев... Поручик, возмущенно: вы что, мадам, голой жопой, да в холодную воду...

Ну и вопросы: а вы сами, как думаете, больше - кто? А ваши близкие? Дети?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments