?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вспомнилось...
gelena_s
Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил меня за мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут...

Я вот тут вспомнила это высказывание Пушкина и вдруг осознала, что сколько уже, так сказать, "правителей" сменилось уже на моем веку...

Первый Хрущев. Тут ничего не помню по малолетству, про него именно, но остались в памяти очереди за керосином и мукой перед ноябрьскими праздниками, и светлая атмосфера фильмов той поры. Отец его ненавидел за отвратно проведенную реформу армии, когда застрелилось несколько его знакомых однополчан, которым оставалось около года до выхода в отставку, а их просто уволили.

Потом наш вечный бровеносец. Ну что вспомнить... Анекдоты, тотальное вранье. В школе было особенно печально, когда учителя делали вид, что объясняют нам "судьбоносную" роль съездов в нашей жизни, а мы типа понимаем и разделяем. Анекдоты того времени: участник сьезда партии приезжает домой. Жена спрашивает: устал? Тот поднимает руку (типа голосует), обедать будешь? Тот снова голосует. Жена сочувствуя: водочки налить? В ответ "бурные продолжительные аплодисменты".

Очереди, постоянное вранье, бравурность освоения БАМа, "день шахтера" в Днепропетровской области, который поразил до глубины души (я уже была студенткой): город усеянный телами напившихся мужиков. Вот тогда поняла, почему такие праздники были поставлены летом - хоть живы будут, не отморозятся.

И при этом параллельная вселенная, где очереди уже за книгами, в театральные кассы, КСП, песни Галича, нормальное (почти без идеологии) образование по техническим дисциплинам, вечерняя физматшкола при МГУ, и просто молодость и радость жизни.

Помню день похорон Брежнева, мы были на семинаре по квантовой физике. Раздались гудки, мы провели минуту молчания, как было велено. Преподаватель сказал, ну чего, учиться сейчас все равно не получится, давайте я вам расскажу как мы поехали на похороны Сталина. И рассказал, как чуть не погибли, как по окнам и крышам выкарабкались (они были тогда студенты). Мы переглядывались и уважая преподавателя, не задавали вертящийся на языке вопрос: а на хрена они поперлись?

Вечером дома эта тема продолжилась и маму я тоже спросила: мам, а зачем вы из Питера поперлись на эти похороны? (К счастью, они не доехали, их ограбили в поезде и они вернулись назад. Это был единственный случай, когда мама, рассказывая как бабушка ее чихвостила, была как-то с ней солидарна, обиды в голосе не было.)

Мама мялась, но ответа не нашла, так и сказала, не знаю, но вот какой то порыв был, казалось, что надо поехать...
Отец же отдался воспоминаниям, как потом знаменитый доклад Хрущева по поводу культа личности люди пересказывали друг другу шепотом, как тайную информацию, при том, что его несколько раз зачитали по радио и опубликовали в центральных газетах.

Каких-то перемен после смерти Брежнева ждали, но начались события другого анекдота. Один говорит другому: я завтра на похороны генсека, меня на работе не будет! Ему: ух ты, у тебя приглашение? Ответ: нет, я по абонементу...

Андропова как-то и не запомнила, только слухи про какие-то облавы в магазинах, что-то ворохнулось и тут же затихло.
Потом Черненко, это уже было "де жа вю". Все хмыкали, я приставала к отцу с вопросом: ну пап, ну что он? Все хотят помереть генсеками, ну ведь стыдно как-то, вы ж вроде как коммунисты, чего ж вот такое позорище-то?

Ну вот вам лирическое отступление, а про Горбачева и президентов я допишу попозже.

Это так, что-то навеяло...

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Мне рассказывали как анекдот времен правления Хрущёва.
-Бабушка, а Ленин был хороший?
-Да, внученька, хороший.
-Бабушка, а Сталин плохой?
-Плохой, внученька, плохой.
-Бабушка, а Хрущёв, он какой?
-Не знаю, внученька, вот как помрёт, так и узнаем.

Вот насколько точно анекдоты отмечают главное в атмосфере и времени! Всегда восхищаюсь! Кстати, смерть Хрущева прошла настолько тихо, что и " узнать" то не удалось. Но равнодушных к нему в стране было мало...

Хрущева времена почти не помню. Ну разве только запах сока манго из железных банок, запах моего детства. А остальных уже вполне. Да, пора Брежнева — пора анекдотов...

— А кто такой был Брежнев?
— Незначительный политик, современник Аллы Пугачевой.

Да, Алла Борисовна долго занимала в умах населения значительно больше места, да и сейчас говорят, еще переодически отжигает.

А мне даже вспомнить нечего :D До Горбачева совсем маленькая была, Горбачева почему-то очень любила (наверное, за родимое пятно, такого ни у кого не было, и голос приятный). Шушкевича не запомнила. А потом - Батька да Батька...

Анекдот хороший знаю, но не расскажу, а то мало ли :D

Edited at 2015-01-22 10:23 am (UTC)

Шушкевича я тоже мало помню, да и свекровины родственники как никак не отзывались. Вроде был очень образован, если не путаю.

Да, когда я читала про похороны Сталина, меня тоже удивляло: а на хрена они все туда поперлись? Ну, я могу представить, чтобы люди шли на похороны "вождя", как на ноябрьскую демонстрацию - по разнарядке (но тогда это был бы организованный процесс, и давки бы не было). Но, как я понимаю, для большинства это было "движение души"! Что-то такое важное Сталин значил для очень многих людей, с каким бы знаком это "важное" им не представлялось - настолько важное, что это сподвигло их пойти на похороны. В моей семье, насколько я знаю, к Сталину было однозначно негативное отношение, и при этом никто из моих родственников даже помыслить не мог о том, чтобы пойти на его похороны.

Честно спрашивала у многих знакомых своих родителей, так ни от кого внятного ответа и не получила. До сих пор интересно.

из всех них только Хрущева не застала. Все примерно так и помню - анекдоты, очереди, понимающее молчание. Когда Брежнев умер учительница нас накачала пафосным трагизмом, прихожу домой, а они ухмыляются.. Это был первый ког.дисс. наверно.. ))

Да, в начальной школе еще верилось в пафос, а к старшим классам похабные анекдоты про Ленина шли уже на ура. Перекормили патетикой.

я 1980 года рождения, мало застала "промывку мозгов" и диссонанс реальности. а родителям досталось... прадед вообще был репрессирован по доносу, так что отношение к власти в семье специфическое.
День шахтера в Днепропетровской области, бессмысленный и беспощадный)) не Терновка часом? страшное место!

Павлоград, это близко. Сейчас там вообще тяжко,

Разговаривала с матушкой. У меня дед погиб 8 марта 1942-го подо Ржевом. Матушка, 1939-го года рождения, росла в Москве на Большой Якиманке (тогда она звалась улица Димитрова), дом 38. Девчонки - подростки из коммуналки на пятом этаже, рвались на похороны Сталина. Помешал дядя Серёжа Романов, один из обитателей. Не пустил к кордонам, которыми были перегорожены все улицы. Но - тогда информационных потоков, как сейчас, не было. Книги из Ленинской Библиотеки да тарелка-радиоприёмник. А тут что-то необычное. Что-то вроде сенсорного голода и гнало.

Зато у нас есть, что вспомнить...Брежнева не хоронила, а на Черненко нас отправили. Помню, что было холодно, временами мы перемешались пробежками и при этом до непреличия было весело в толпе.

А нас попытались отправить на Черненко, но мы как дипломники отболтались. И помню, как мы все хрюкнули на слова про " особую честь, которую вам оказали.."

За Брежневым, если мне не изменяет память, до Горбачева пришло-ушло еще несколько "партийных старцев". Было такое короткое время, что они бесконечно менялись. И все типа впадали в траур. Я еще в детсад ходила, но вот запомнилось: выносят очередного в гробу (по телеку показывали), я (сокрушенно): "Ма? Ну что ж они все мрут бесконечно? Поставили уже кого-нибудь помоложе что ли..." Мама в осадок выпала от речей юной политиканки.

Гонки на лафетах называлось

И анекдоты из серии "мне так понравиолись похороны Черненко, на следующий год опять приеду"

Это да, вы правы, жопа обычно начинает страдать от того, что головой сьеденно.
дружить будем?

Да, буду рада!

intrud

(Anonymous)
Могу вспомнить гораздо больше. Но, к сожалению, смена генсека при сложившейся в то время исторической ситуации,изменить ничего не могла (скованные одной цепью, связанные одной целью). Это только оторванный от жизни теоретик считает, что смена генсека могла привести к смене строя.
Но жили хорошо - молодой был ))) Старый анек про гулаг.

Да и мне есть что еще рассказать.. Я хотела передать только общее свое восприятие. Но вы правы, молодость многое раскрашивала ярче.

При Хрущёве с шести утра стояли в очереди за чёрным хлебом. В такую рань жутко не хотелось вставать. Лето, каникулы и эта очередь.
Помню песню из тех времён, мотив революционный и слова страшные. Куба отдай наш хлеб
Куба возьми свой сахар
На х.. нам сдался мохнатый Фидель
Куба пошла ты на ...

Ну тут наверное я еще мала была, анекдоты времени Хрущева не помню, но очереди все детство. И еще я стояла в очереди на детский сад, но она подошла за два месяца до школы...

Доклад Хрущева

Вот тут Вы ошиблись (или Ваш отец): доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС был секретным, его не печатали в газетах и не передавали по радио (во всяком случае, по советскому). Но довольно быстро он выплыл в западных газетах -- кто-то из польской делегации записал и передал. А там и по радио стали читать ("Свобода" и "Голос Америки"). Мне тогда было 11 лет, но я уже этим интересовался.

Re: Доклад Хрущева

Спорить не буду, тут документы нужны. Им , как офицерам партийцам точно , конечно читали, потому стоит поискать по источникам. Документально я не знаю.

Облавы не в магазинах, а в кинотеатрах

Среди бела дня - чтоб выявить прогульщиков

Re: Облавы не в магазинах, а в кинотеатрах

Я умиляюсь, как тут говорят о Горбачеве "Горбачева почему-то очень любила... и голос приятный)"
"Я тоже маленькая была и мне тоже нравился Горбачев. Он был такой обаятельный..."
Отмороженный демагог "Надо хглядеть ширше..." Я никогда не мог понять о чем этот человек говорит и подозреваю, что никто не мог этого понять, и что это невозможно.
Как это могло кому-то нравиться?
Его "антиалкогольная" компания была ни чем иным, как программой раскрутки алкогольного ажиотажа и тотального спаивания населения страны и подготовкой к тому, что ждало всех в 90 е.

(Deleted comment)
Я в Москве всегда был только проездом.
С дефцитом первый раз столкнулся в 87м, когда талоны на сахар ввели. И потом только в 91м, перед либерализацией цен.