?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И давай мотивировать!
gelena_s
Вчера был такой предварительный тест про деньги, но кое-что понять уже можно. Если грубо, то мотивация бывает ОТ негатива (избегание) и К позитиву (приближение). Опять же, это все обычно контекстно, но общий вектор вычленяется.

Вспомните заодно тест про уборку, что первое приходит в голову: как достала грязь и бардак, или «хочу, чтоб стало чисто, хорошо и удобно!» Понимание мотивации нужно в работе, в отношениях с детьми, да и вообще где угодно.

Самая распространенная ошибка - мотивировать негативно тех, кто обычно мотивируется позитивом. У меня неоднократно недоумевали руководители, что рассказали сотруднику, какой будет пушной зверь, если он не проникнется важностью момента и не сделает, а сотрудник, гад такой, сразу заявление на стол и уходит в туманную даль. Непонятка, понимаете ли… Начинаешь расспрашивать и самое первое, что вылезает из характеристик сотрудника - он гордится успехами, настроен на продвижение, никого не подставлял. И на кой его было запугивать, вообще неясно. Вернее ясно, что по привычке, не делая различий между людьми.

Конечно, вопрос: а вас что мотивирует? И в каких контекстах?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
К позитиву) И только так XDDDDDDD
Хотя большинство почему-то любит меня мотивировать запугиванием)

У меня все просто - пока жареный петух в жопиньку не клюнет, с бела диванчика последняя не поднимется. Зато потом ка-ак загорится

Похвала мотивирует очень, а критика и запугивания - демотивируют.
Пару лет назад была возможность очень наглядно сравнить, когда уволилась с работы, где меня постоянно ругали, из-за чего я, конечно, старалась делать все лучше и быстрее, но только "чтобы меня не трогали". После этого попала в среду, где меня постоянно хвалили, мотивировали, не давали впадать в уныние, если что-то не получалось. В итоге производительность выросла в разы (ну и доход, само собой, тоже), не говоря уже об общем настрое и желании работать.

Хм, а обе стратегии могут быть? С уборкой мотивирует - как достала грязь и бардак, а вот с деньгами (письмо) там явно положительная мотивация (с деньгами жить проще, веселее и больше возможностей), на работе тоже, если меня начинают мотивировать запугиванием увольняюсь в кратчайшие сроки. Ну и вообще, любая попытка "напугать карой" приводит к снижению производительности у меня, нечего не охота делать вообще.

Может , но одна преобладает, как правило.

На меня наоборот только негативная мотивация работает. Светлое будущее когда-нибудь потом не мотивирует. А вот неминуемый трындец вотпрямщас, если не сделаю - очень даже.

shadrina2007

(Anonymous)
У нас на работе была принята система работы в стиле унижения человеческого достоинства. Сейчас другие игры какие-то, какие-то люди решили что моя работа неудовлетворительная без аргументов, цифр, законодательства. Поначалу шок, испуг, непонимание, анализ и принятие решения вообще ничего не менять и не делать, так как бессмысленно и незачем. Цели руководства непонятны вообще, под что подстраиваться, непонятно.

У меня ярко выражена позитивная мотивация. Да, в трудной ситуации я тоже могу действовать эффективно - собраться, сконцентрироваться, чтобы избежать или минимизировать негативные последствия. Но в целом по жизни мотивируюсь позитивно.

Любопытно, что мои родители были настроены на прямопротивоположное, и всё мое детство ломали меня тем, что мотивировали на избежание неприятностей - "как бы чего не вышло", "а если ты не сделаешь задание, получишь 2, ужас-ужас" и т.п. Я им в юности открытым текстом сказала: меня надо было хвалить больше, я же школу как ад вспоминаю, а оказывается, что учиться - это интересно и приятно!

Вот то же самое!! Только родителям даже сейчас, 10 лет после школы этого не понять. Их якобы тоже не хвалили, и ничего. А как чужие люди похвалят - просто горы свернуть хочется. До слёз обидно, что похвала исходит не от самых близких на свете людей :(

Да, мне тоже было очень обидно :-( Но мои родители поняли свою ошибку и исправились! Сейчас они часто одобряют мои действия и не стесняются говорить об этом вслух.

Я вот только занесла руки над клавиатурой, чтобы написать про свою позитивную мотивацию, как задумалась. На самом деле, мотивация работает и та, и другая, только с разным результатом. Вот если меня много и правильно хвалить, я горы сверну, хорошо, быстро и бесплатно) А если угрожать, то тоже работу выполню - но во-первых, только требуемый минимум, а во=вторых, только когда пушной зверь уже близко, и буду недовольна оплатой) И еще при любом удобном случае сбегу из места, где меня кошмарят.

Вы точно описали главный недостаток негативной мотивации. Она она действительно действует очень ограниченно, но она более древний метод.

Я конечно, очень люблю, когда меня хвалят. И это очень окрыляет.
Но сама себя я хвалю недостаточно убедительно, притом, что очень стараюсь.
Зато пугать себя, к сожалению, умею очень эффективно.

в первую очередь, мой личный результат. Что я получу для себя - это могут быть деньги, это могут быть навыки и опыт, это может быть статус, но обязательно должно быть лично значимым.

Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит(с)
Это про меня, конечно. Правда, не всегда, в некоторых вопросах я всё настолько тщательно заранее на будущее продумываю, что аж тошно. Мы с мужем планируем прожить в нашей квартире ещё минимум год, а я уже считаю, сколько нужно будет коробок для переезда и где бы взять побольше пузырьковой плёнки для посуды.
Свечка под попой эффективнее, чем факел в руке(с)
И это про меня, пока совсем не прижмёт, и с работы не уволюсь, и новую не пойду искать.

Лучше всего меня мотивировать позитивом.
Однако чаще всего меня мотивируют негативом и при этом считают меня очень ленивым. :)
Повспоминал, подумал..
В детстве мама мотивировала только негативом, это было настолько обыденно, что воспринималось естественно. Угрозы были весьма разнообразны: от отказа покупки мороженого до обещания отдать в детдом. Меня это очень угнетало и я старался избегать ее. Будучи уже взрослым я игнорировал все ее просьбы, независимо от наличия мотивации. Иногда срывался, ругался и хамил; это ее сильно удивляло: как так, она со мной вежливо разговаривает (объясняет, какой будет пушной зверь, если он не проникнется важностью момента), а я её ни с того ни с сего матом!
Мотивации позитивом были, но они были очень редки и, как правило, не соблюдались. Для нее норма - пообещать и не выполнить.

Отец отличался разнообразием, он мотивировал и позитивом и негативом. Однако, когда я подрос, его позитивные мотивации перестали на меня действовать, потому что они были для детей "дошкольного и младшего школьного возраста". Было ощущение неловкости от этого. Негативная мотивация осталась тоже на детском уровне.

Я заметил, что многие люди 1940-х годов рождения имеют в арсенале только негативную мотивацию.

Ой, пообещать и не выполнить - моя больная тема отношений с мамой, у вас, наверное, как и у меня не было, или по-прежнему нет доверия людям, да? Или вам удалось от этого избавиться?

Частично удалось. Доверяю до первого невыполнения обещания, потом уже тотальное недоверие.

Вооооот. А у нас принято что на работе, что у родителей сразу негативно, чтоб наверняка. Это такой метод запугивания. По-другому не умеют. А от таких методов хочется дать в глаз обратно.

на меня действуют наверное оба метода.
сама предпочитаю мотивировать также обоими методами

немного удивлена, но по ответам кажется что мотивация к позитиву, но никогда не задумывалась над этим. и в уборке тоже представляется "как будет хорошо", хотя в жизни меня порой после этого "как будет хорошо" обламывает "это ж сколько нужно потратить времени, и так не плохо")))

хотя, может и задумывалась... мне безумно раздражает (наверное всю жизнь, просто сформулировать это получилось только несколько лет назад) подход мамы ко всему через слово "не"... даже такой просто вопрос как "заплатила ли я за квартиру", она ставит "а ты сегодня не платила за квартиру?". и у нее как раз безумная влюбленность в недосягаемую чистоту и раздражение от того, как достала грязь

Edited at 2015-01-22 12:33 pm (UTC)

это прям моя бабушка))))
про "не" - это первый момент.
а второй - "вдруг чо случилось". сначала рассматривается этот вариант, а потом земные - опоздал, застрял в пробке, нет связи....

меня ничто так не мотивирует как "волшебный пендель", увы.. Это в работе и обязанностях.
В творчестве - идея. Она довлеет и хочется реализовать.

  • 1